Выращивание овощей в суровых условиях Урала

Суровый уральский овощевод

Ныне уральского овощевода можно отличить от южнороссийского только ассортиментом овощей. А вот раньше все было иначе.

Исторически огород для уральских жителей был лишь подспорьем. Многое заводской люд мог позволить себе купить на ярмарках. Только необходимое ежедневно выращивали недалеко от дома, выкраивая для посадки и ухода время от основной работы на заводах.

Выращивание овощей в суровых условиях Урала

Со временем приоритеты изменились. И сейчас уральцы занимаются фермерством, обеспечивая свежими овощами и зеленью не только свою семью, но и жителей больших городов.

 

История Урала и её влияние на историю овощеводства в регионе

На Урале все было завязано на заводах. Люди строили заводы, селились рядом с заводами, и вся их жизнь была связана с заводами. А это значит, что и устройство их жизни зависело от горнозаводской промышленности. Большую часть своего времени заводчане работали, поэтому многие продукты они покупали. Другую часть еды составляли дары природы, например, грибы, которые в старину считались самой дешевой пищей. И только третью часть продуктов люди производили в собственном хозяйстве. Пропустим выращивание зерновых и животноводство, приглядимся только к огороду.

 

Устройство огорода

За большим домом и чистым крытым двором, из которого калитка вела на задний двор с амбарами, сараями, хлевом, а иногда и конюшней, начинался огород. Туда тоже вела калитка. Огород обносили частоколом, или тынником. А в дальнем углу размещалась банька, которую раньше устраивали по-черному подальше от дома и других строений из соображений пожарной безопасности. Очень часто огороды выходили к реке, и туда тоже вела калитка.

Окучивание картофеля

Картофель и репа как основные культуры для огорода

Пока картофель полностью не вытеснил репу, ею засаживали большую часть огорода. Лучшей считалась желтая репа, она вырастала большой, сочной, крепкой и долго хранилась. И так как семьи были большие, репы — «второго хлеба» — требовалось много, огорода не хватало. Поэтому для репы выбирали участки в поле, как для зерновых. Они были на высоких ровных местах и назывались репища, или росчисти. Землю под репу начинали готовить загодя, вносили под зиму свежий навоз, перепахивали, по весне на этом месте жгли хворост, несколько раз боронили. Репу сеяли, как хлеб, с руки. Когда картофель заменил репу, став «вторым хлебом», он вытеснил ее и с огородов, и с репищ, и из рациона.

Посев разбросом

Овощеводство в суровом климате

Других овощей сажали мало, на то было три причины. Во-первых, места не хватало. Во-вторых, климат на Урале суровый и непредсказуемый — снегопады бывали и в июне, а заморозки приходили даже в августе. И в-третьих, почвы не отличались особой плодородностью. Одно слово — зона рискованного земледелия. Но свеклу да морковь все же выращивали. Для свеклы почву унавоживали и глубоко перекапывали. Для морковки выбирали самые теплые места, сеяли обязательно в тихий солнечный денек, а прореживать начинали с пятого листа. Кстати, молодую ботву моркови и свеклы ели и в супе, и с квасом. Обязательно сажали редьку и брюкву, лук и бобы.

Уборка картофеля

Парник — способ получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях

А еще в уральском огороде были огуречники, или парники. Они совсем не похожи на нынешние поликарбонатные теплицы, но служили, как говорится, верой и правдой. Для их обустройства сначала выкапывали яму, на дно закладывали старые ветки и листья, на них — навоз, иногда перемешанный с соломой, а потом присыпали плодородной землей. И так несколько слоев. Над подземным «этажом» строили из бревен сам парник высотой метр с небольшим, наполненный такими же слоями. В него и высаживали огурцы и обязательно закрывали стеклянными рамами. Снизу шло тепло от навоза, а сверху пригревало солнышко. На день рамы приоткрывали в зависимости от температуры воздуха, а ночью они были как теплое пуховое одеяло.


Татьяна Богина, главный редактор журнала «Веси», Екатеринбург

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!