открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Урожай под снегом или огурцы на Камчатке

Опыт содержания зимней теплицы на Камчатке

Как известно, вырастить помидоры и огурцы на Камчатке - задача не из простых. От этого камчадалы вынуждены покупать овощи по ценам, значительно большим, нежели, к примеру, в центральной России, где условия для получения урожая благоприятнее. Цена на конечный продукт складывается, как из условий выращивания, так и из затрат на доставку овощей на полуостров, при нехватке своих. А своих, камчатских овощей, там не хватает всегда. 

Погодные условия рождают у многих ощущение, что вырастить овощи на полуострове, считающемся началом нашей страны, просто невозможно. Однако, это далеко не так. Ниже мы приводим рассказ нашего постоянного клиента, который, применив смекалку и не отступив перед трудностями получает из профессиональных семян «Гавриш» стабильный товарный урожай, ради которого, как он сам говорит, стоит работать.

Свое тепличное хозяйство я начал вести в 1990 году.

В те самые «лихие времена», когда денег не было, зарплату не платили, а предприятия разваливались одно за одним. Кто-то пошел в бандиты, а я вот решил зарабатывать честным путем. Еще один немаловажный фактор, который послужил поводом для этого, – наличие горячей термальной воды в нашем поселке. Воду можно было тогда брать сколько угодно и бесплатно. Первую теплицу 6 × 14 м я начал строить в 1989 году, летом.

Закончил зимой 1990-го и весной того же года посадил свои первые огурцы. Когда привез их на рынок и нес сумку с огурцами к прилавку, сзади на ходу выстраивалась очередь!

Камчатка еще была закрыта, въезд – только по пропускам, и крики в очереди «Давайте по одному огурцу!» до сих пор в памяти. Потом Камчатку открыли, сюда хлынул поток всего, в том числе и китайские овощи, во много раз дешевле наших. Все стали хватать их, как будто из голодного края!

Эта вакханалия длилась недолго, качество китайской продукции и сейчас оставляет желать лучшего, а тогда совсем никуда не годилось – случались отравления. И начали снова покупать наши овощи. В 1991 году я построил вторую теплицу, уже побольше – 7 × 20 м. Вплоть до 2000 года занимался овощами. Учился на ошибках, но была (и есть сейчас) у меня книга, выпущенная Камчатским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Это был мой настольный учебник.

Подробности отпора рэкетирам описывать не буду. В 2000 году нас стали «зажимать» с водой, и тут товарищ предложил поработать с базой отдыха – туризм и прочее. Я продал теплицы и с 2000 по 2015 год занимался именно этим. В 2012-м купил 15 соток земли.

В 2014 году осенью мы с соседями провели термальную воду на нашу улицу. И я решил строить теплицу!

Свою первую после перерыва возвел 2015-м. Стал искать семена.

Покупать здесь в розницу – это купить кота в мешке, да еще втридорога. Помогли современные технологии – 215 телеканалов цифрового телевидения. И вот на одном из каналов, посвященных сельскому хозяйству, совершенно случайно увидел интервью с Сергеем Фёдоровичем Гавришем. Он рассказывал о томате F1 Таганка. Благодаря этому я окончательно сделал выбор производителя семян.

С 2015 года строил по одной теплице. Первая, в 2015-м, – 7 × 30 м, вторая, в 2016-м, – 7 × 24 м. И тут участок закончился… Весной 2017 года купил соседний, на 15 соток, и все лето приводил его в порядок. В первых двух теплицах росли томаты Фрида и огурцы, гибрид 448/13 от «Гавриш» и Танто. Фрида мне не очень понравилась. А вот огурцы порадовали.

 

 

Несмотря на то, что в это лето была куча дел и особо ухаживать просто не хватало рук, я получил с 240 корней 2,5 т огурцов. 1 сентября 2017 года начал строить еще одну теплицу, 7 × 40 м. К 1 ноября она была готова. В третью теплицу тоже посадил гибрид 448/13. Я еще не знал, что меня ждет зимой! У нас в поселке параллельно моему строительству возводили дом на 100 квартир. К осени его закончили, и часть термальной воды отдали в этот дом, «зажав» воду нам, в частный сектор. В декабре ударили морозы. Температура в теплице опускалась до 5 °C. Огурцы ежились от мороза, похлопывали себя листьями по бокам, кряхтя и вздыхая. Пришлось срочно закупать топливные обогреватели, спасать растения. В день я покупал по 60 л керосина (55 рублей за 1 л). Мои усилия не оказались напрасными. Я отогрел, откормил и отпоил своих горемык. Но урожай стал получать с опозданием – первый сбор сделал только 17 января 2018 года.

В первые две теплицы ничего не сажал, и сейчас они пустые – не хватает воды для обогрева. Но в одной из них сделал парник 21 января и посадил томат F1 Таганка и еще четыре сорта на сортоиспытание. Гибрид огурца 448/13 от компании «Гавриш» очень хорошо растет в наших условиях с досветкой. Лампы в теплице загораются в 6 утра, в 11 отключаются. Вечером свет горит с 16 до 22:00. В итоге световой день 16 часов.

Кроме отопления, большая беда для зимних теплиц – наши камчатские циклоны.

Перед Новым годом была пурга, за ночь выпал почти метр мокрого снега. В поселке раздавило 8 теплиц. Благодаря тому что мои теплицы полусферической формы, с них снег скатывался как с гуся вода.

В планах на 2018 год – наладить отопление к следующей зиме, обеспечить теплом все три теплицы. И высадить в сентябре и октябре огурцы к новогодним праздникам. Начиная с 20 декабря и по 10 января любого года огурцы принимают оптом по 800 рублей за 1 кг. Продают по 1000-1200 рублей, у кого насколько наглости хватит цену завышать. Народ сметает все, огурцов не хватает. Ради этих 20 дней стоит поработать.


Владимир Дежкин, Камчатский край, село Паратунка

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!