Для получения хорошего урожая нужны агрономические знания и должная подготовка

Стадии роста культур, обработка почвы и подбор растений для максимального урожая

В археологии используют термин «культурный слой». Он определяется как «слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы его деятельности. Толщина такого слоя изменяется от нескольких сантиметров до 30-35 метров».

У фермера свой культурный слой – пахотный. Тот, где «живут» подземные органы растений. Агрономическое мастерство овощевода определяется умением содержать этот ценный слой в оптимальном для данной культуры состоянии.

Овощные культуры по распространению корневых систем в почве делят на четыре группы:

  1. с сильноразветвленной корневой системой, уходящей в глубину и ширину на 2-5 м (тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен). Вспашку для них проводят на возможно максимальную глубину. Если пахотный горизонт небольшой, во время вспашки применяют почвоуглубители, которые рыхлят подпахотный слой на глубину 4-5 см;
  2. со сравнительно сильно разветвленной корневой системой, уходящей в подпахотные горизонты на глубину 1-2 м: морковь, петрушка, томат, капуста при высеве семян на постоянное место. Если морковь выращивается на гребнях или грядах, недопустимо уплотнение почвы ниже уровня гребня или гряды, т. к. при достижении корнеплодом плотного слоя он начинает приподниматься над поверхностью почвы, верхняя его часть зеленеет, и продукция теряет товарные качества. Кроме того, в нижней части гряды или гребня скапливается вода, корнеплоды подгнивают;
  3. с сильно разветвленными корнями, в основном располагающимися в пахотном горизонте и только частично проникающими в более глубокие слои почвы (капуста через рассаду, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат);
  4. со струновидной корневой системой, слабо разветвленной, сосредоточенной в основном в пахотном горизонте почвы и образующей небольшое количество корневых волосков, – репчатый лук.
 

Высокие урожаи овощей возможны лишь тогда, когда росту и жизнедеятельности корней ничто не препятствует

Почва должны быть оструктуренной, содержать оптимальное количество элементов минерального питания, воды, кислорода, иметь благоприятную температуру. В мелкокомковатом пахотном слое с достаточным количеством органики живут и размножаются дождевые черви – главные природные помощники овощевода в деле поддержания почвы в идеальном состоянии.

Предпосевная подготовка почвы зависит от размера семян овощных культур.

Мелкосемянные – рукколу, салаты и прочие виды – высевают на глубину 0,5-1 см, морковь, петрушку – 1-1,5 см, огурец – 1,5-2 см, свеклу – 2-3 см, горох – 3-5 см, фасоль – 3 см.

Высокие урожаи овощей возможны лишь тогда, когда росту и жизнедеятельности корней ничто не препятствует

Большое значение для роста и развития растений имеет структура почвы

Так, под овощные культуры с мелкими, медленно прорастающими семенами нужен пахотный горизонт с мелкокомковатой структурой почвы. Он обеспечит семенам хороший контакт с почвой.

Поверхность почвы должна быть не только тщательно разделанной, но и выровненной. Глыбистая почва не позволяет выдерживать оптимальную глубину заделки семян. Семена попадают в разные условия: одни ложатся мелко и не прорастают из-за пересыхания верхнего слоя, другие, наоборот, слишком глубоко, и им не хватает питательных веществ, чтобы вынести семядоли на дневную поверхность. Всходы появляются невыравненными, и растения подходят к уборке неодновременно.

Типы обработки почвы.

В овощеводстве применяются следующие типы обработки почвы: мелкая (до 20 см, средняя (20-22 см), глубокая (30-35 см). Под спаржу, ревень, хрен и другие многолетники проводят плантажную вспашку на глубину 40-50 см с большими дозами внесения органических и фосфорно-калийных удобрений.

Обработка почвы зависит от зоны и мощности пахотного слоя. В Нечерноземной зоне пахотный горизонт небольшой. Для его увеличения вносят органические удобрения и вспашку проводят с почвоуглубителем. Во многих регионах засеивают сидераты.

При выращивании зерновых культур в хозяйствах применяют минимальные или нулевые обработки почвы. В овощеводстве такие обработки неэффективны даже при наличии достаточного количества гербицидов и средств борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка почвы состоит из основной вспашки, предпосевной или предпосадочной и междурядных обработок во время вегетационного периода.

Этапы прорастания семени и становления проростка

Основная обработка почвы – вспашка, безотвальное рыхление, фрезерование, плантажная вспашка.

Ежегодная обработка на глубину 18-20 см приводит к образованию уплотненного подпахотного горизонта, так называемой плужной подошвы, которая задерживает влагу. Из-за этого культуры в значительной степени снижают урожай, а в дождливые годы погибают из-за нехватки кислорода для жизнедеятельности корневой системы. В таких случаях у растений наблюдается недостаток элементов минерального питания – азота, фосфора и калия – даже при наличии их в почве.

В севообороте с учетом биологических особенностей роста и развития овощных растений надо чередовать глубокую и мелкую, отвальную и безотвальную, чизельную и фрезерную обработки. Чизельную обработку на глубину 30-40 см проводят один раз в 3-4 года.

На глубокую обработку почвы положительно отзываются поздняя капуста, столовые корнеплоды, картофель.

После выпадения дождей или полива по мере подсыхания почвы рыхлят междурядья, что обеспечивает хороший воздухообмен почвы и окружающего воздуха.

На поливных землях с применением дождевания почва быстро уплотняется, следовательно, необходим регулярный контроль не только за влажностью, но и за плотностью, структурой, пористостью аэрации. При капельном орошении структура почвы не разрушается такими темпами, как при дождевании или поливе по бороздам.

Для получения хорошего урожая нужны агрономические знания и должная подготовка

Прежде чем приступить к производственной деятельности, необходимо ознакомиться с биологическими особенностями подобранных культур, подготовкой почвы, разнообразием органических и минеральных удобрений, техникой, которая будет применяться в хозяйстве, препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.

Для получения хорошего урожая нужны агрономические знания и должная подготовка

Обоснованно составленный севооборот и тщательно продуманная система земледелия – залог успешной фермерской деятельности, обеспечивающей гарантированные урожаи. Каждая последующая ротация севооборота должна повышать плодородие почвы, снижать засоренность полей и количество вредителей и болезней.

Овощеводу необходимо быть в курсе достижений селекции и внедрять новые сорта и гибриды культур, устойчивые к вредителям и болезням, позволяющие получать высококачественную продукцию с минимальными затратами.

 

В одном хозяйстве следует подобрать ассортимент овощей, пользующихся спросом в данном регионе или на вывоз.

Жизненный опыт выпускников Тимирязевки показывает: если в хозяйстве не менее 10 культур, каждая из них за 10 лет выращивания обеспечивает получение прибыли в течение 3-5 лет, в остальные годы баланс нулевой или отрицательный. Потому надо строго следовать разработанному бизнес-плану и не поддаваться сложившимся обстоятельствам.


Юрий Андреев, кандидат биологических наук, профессор

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!