Основная обработка почвы под овощные культуры и возможность ее минимализации

Тенденция большинства производителей сельскохозяйственной продукции – ресурсосбережение.

Оно базируется на использовании минимальной обработки почвы, современных энергонасыщенных тракторов и широкозахватных агрегатов, высокоурожайных сортов и гибридов культур, а также современных средств защиты растений.

Среди всех перечисленных критериев наиболее спорный – применение минимальной обработки. Под минимальной понимают обработку почвы, обеспечивающую уменьшение энергетических, трудовых и иных затрат путем уменьшения числа и глубины обработок, совмещения операций. Основоположником такой обработки был Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909), труды которого не были должным образом восприняты его современниками и подвергались жесткой критике. Спустя 150 лет минимализация обработки почвы успешно и эффективно применяется, обеспечивая экономию времени, повышение производительности труда и сокращение сроков выполнения полевых работ.

Тем не менее минимальная обработка почвы – не панацея, и ее применение должно быть обосновано не только экономическими, но и экологическими причинами.

Особенно остро этот вопрос стоит при возделывании овощных культур, так как в мире насчитывается 1200 их представителей, 700 из которых считаются самыми востребованным. В Российской Федерации наиболее распространены 40 овощных культур, из них 11 – это повсеместно культивируемые картофель, морковь, свекла, редис, лук, чеснок, а также плодовые овощные – томат, огурец, тыква, кабачок, перец.

Как известно, обработка почвы под овощные и полевые культуры во многом отличается, так как овощи имеют семена различного размера, разные типы корневой системы, характеризуются продолжительным периодом прорастания семян, а также слабыми конкурентными способностями по от ношению к сорной растительности. Наиболее востребованный способ минимальной обработки почвы в овощеводстве – фрезерование, позволяющее в довольно короткие сроки комплексно обработать поверхностный слой почвы и подготовить выровненный участок для планировки, что особенно актуально для мелкосемянных растений, нуждающихся в благоприятных условиях для их произрастания. Помимо этого, большинство семян овощных культур (моркови, петрушки и т. д.) содержит в своем составе эфирные масла или имеет плотную семенную оболочку (лук), что затрудняет проникновение влаги к зародышу семени и его набухание.

Поэтому проводить основную обработку почвы целесообразнее осенью с целью накопления и сохранения в почве запасов влаги, способствующей более активному прорастанию семян.

Также корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения формируют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы. Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания семян и жизнедеятельности корней.

Следовательно, выбор способа основной обработки почвы должен быть обоснованным и адаптивным, учитывающим целый ряд сложившихся условий: планируемая к возделыванию культура и ее предшественник, тип и гранулометрический состав почвы, обработка почвы под предшественник, влажность почвы, степень засоренности.

Основные способы обработки почвы под овощные культуры – вспашка, фрезерование, а также глубокое рыхление.

Вспашка – наиболее универсальный, но и наиболее энерго- и ресурсозатратный способ. Однако если овощные культуры планируется высевать по травам либо на сильно засоренных участках, то вспашка – практически безальтернативный вариант (за исключением территорий, склонных к протеканию эрозионных процессов).

Во всех других случаях к процессу подбора основной обработки необходимо подходить комплексно, с учетом биологических требований высеваемых культур (см. таблицу).

Например, поверхностная обработка – альтернативный вариант по отношению к отвальной обработке (вспашке) и позволяет экономить ресурсы до 20%, однако она должна применяться в первую очередь при низкой засоренности полей, на легких и средних суглинках и только под культуры, не требующие глубокой обработки почвы. Обработку на глубину 8-10 см можно применять под ранние рассадные культуры. Для тыквенных (огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня) дополнительно после проведения таких обработок следует провести и мелкую, на глубину 4-6 см, комбинированными агрегатами с целью создания более выровненной поверхности. Под пасленовые (томат, перец, баклажан) и тыквенные растения при рассадном способе выращивания выполняют мелкие безотвальные обработки (14-16 см), а затем поверхностные на глубину высадки рассады (8-10 см).

Под культуры поздневесеннего и летнего сроков сева и высадки (капуста позднеспелая безрассадная и рассадная, морковь, столовая свекла и др.) обычно проводят мелкую безотвальную (12-16 см), среднюю отвальную (16-22 см) или поверхностную (на 8-10 см) обработки.

Участки под повторные и озимые культуры (петрушка, свекла столовая на семенные цели, чеснок, редька, редис и др.) в конце лета пашут на глубину 20-22 см.

Однако надо помнить, что капуста, морковь и свекла в силу своих биологических особенностей в большинстве случаев нуждаются в глубокой (до 30 см) обработке почв, и ее минимизация негативно отразится на урожайности. Например, обычно дерново-подзолистые почвы обрабатывают на глубину до 22-24 см, черноземы – на 27-30 см.

В итоге для большинства овощных культур возможно применение элементов минимализации обработки почвы путем уменьшения обрабатываемой глубины, но при соблюдении ряда условий, способствующих сокращению возможного риска недополучения урожая вследствие применения подобных элементов минимализации.


Андрей Валерьевич Гостев, к. с.-х. н., Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии

Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!