Система питания томатов в поле

Фермер Евгений Лукьяненко рассказал о своем опыте листовых подкормок перца и пекинской капусты. Продолжим тему и поговорим о питании томата открытого грунта.

Все Пасленовые очень хорошо отзываются на некорневые подкормки. И это не только эффективное обеспечение растений макро- и микроэлементами в соответствии с фазами их развития, но и возможность управления ростовыми процессами по вегетации.

Кроме того, обработки растений только растворами минеральных элементов (даже без СЗР) – хорошее защитное средство, снижающее численность вредных насекомых и возбудителей болезней до 60%.

Листовые подкормки рассады томата

В кассетах на 49 ячеек – оптимальные условия для томатной рассады.

Сверху их мульчируют просяной шелухой, поскольку объем ячейки невелик. Со временем пленку с рассадника снимают, и растения приучаются к солнцу. Но при этом важно не допустить резкого колебания влажности и перегрева кассет. Просяная шелуха отлично справляется с этой задачей.

Уже в рассаде помидор следует провести хотя бы одну обработку на основе молока с йодом

За сутки до высадки в открытый грунт рассаду томатов и перца, а затем растений в период вегетации опрыскивают водной суспензией, содержащей 10% молока жирностью 2,5-3,0% и 0,1% стандартного (5%-ного) спиртового раствора йода, то есть на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1 л молока и 10 мл спиртового раствора йода. При наличии хозяйственных возможностей в первой половине вегетации томата и перца рекомендуется провести 3-5 таких опрыскиваний с интервалом 7-10 дней. В результате растения покроются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов.

В кассетах также кормим рассаду по листу. Начинаем с легких растворов гуматов, причем используем только иркутские – как наиболее насыщенные и легкорастворимые. Затем опрыскиваем удобрениями: это Акварин, сульфат магния, кальциевая селитра, молибдат аммония, монофосфат калия. Все это выполняем последовательно, в течение 30-35 дней. Дольше не держим рассаду в кассетах из-за ее возможного перерастания.

Монофосфат калия на заключительном этапе (за неделю до высадки) способствует существенному сдерживанию перерастания. Рассада получается плотной, коренастой.

При этом все питательные смеси обязательно «упаковываем» в органический прилипатель (ОП)

Это дает возможность увеличить концентрацию питательных растворов вдвое от рекомендуемой производителем. А это главное условие усиленного поступления питания в растения и пролонгированного действия нанесенных растворов.

Не применяем прилипатель лишь при фунгицидных обработках. Например, в Абига-пик есть свой прилипатель, химический.

Перед высадкой рассады томатов в открытый грунт полезно провести профилактическую обработку таким раствором: 10 г Актары + 50 г Абига-пик/10 л воды. Важно правильно приготовить раствор. Сначала при интенсивном перемешивании растворяем Актару, затем, медленно помешивая, вводим Абига-пик. Это очень эффективная обработка в поле, она примерно на 10-12 дней защищает растения от многих вредителей (тля, трипс, колорадский жук, проволочник и др.).

Когда высаживать саженцы томата, уход и подкормки после высадки в грунт

Рассаду томатов высаживаем под вечер, приживаемость при этом до 100%

Для активного нарастания зеленой массы на старте мульчируем прикорневую зону просяной или рисовой шелухой.

Это эффективно в плане улучшения аэрации почвы, устранения резких колебаний влажности, а также оптимизации минерального питания. Внесенные в рядки удобрения перемешиваются с мульчей при окучивании – получается аналог органоминерального удобрения.

Капельную ленту слегка присыпаем мульчей, это исключает повреждение СКП воронами.

Такое подробное описание общеизвестных принципов здесь приводится неслучайно, поскольку это все элементы, имеющие непосредственное отношение к листовому питанию. Дело в том, что имеется немало информации, где корневое и листовое питание чуть ли не противопоставляются друг другу, тогда как в действительности это звенья одной цепи.

Сочетание корневого и листового минерального питания томатов при правильной их организации обеспечивает эффект синергизма, то есть умножения полезных свойств обоих вариантов питания. Благодаря этому и получаются высокие урожаи качественной продукции томатов – по 60-80 т/га

Чтобы добиться подобного, следует в самом начале определить стратегию комплекса агротехнических мероприятий по каждой культуре.

Что касается томатов, нередко упоминают такие понятия, как жирование куста и пасынкование. Однако в технологии листового питания Пасленовых отсутствует жирование кустов и пасынкование, как правило, не требуется.

Дело в том, что именно некорневые подкормки оказывают мощное регулирующее воздействие на растения. То есть работая по листу разными составами, мы можем направлять рост растений в сторону как вегетативного, так и генеративного развития. Причем весьма оперативно.

Общий план работ по вегетации:

  1. Обеспечение мощного развития куста, стимулирование обильного цветения.
  2. Быстрый разворот куста в сторону ускоренного плодообразования.
  3. Поддержание устойчивого длительного плодоношения.

На первом этапе, помимо организации оптимального корневого питания и полива, работаем по листу смесями с преобладанием азота. Хорошо подходит, например, Плантафол 30-10-10 или Акварины. У Акварина нет прилипателя в составе, а Плантафол содержит химический прилипатель. Он неплохо работает, однако при этом концентрация рабочих растворов не может превышать 0,5-2%, иначе получим ожоги листовой поверхности. В своей практике мы используем Плантафол в смесях с ОП. При этом концентрацию можем поднять до 3,5% и выше.

Для чего это нужно? На самом деле, безусловно, не вся масса питательного раствора будет усвоена растением за вегетацию. Но в данном случае важно создать на поверхности листа градиент концентрации для более интенсивного протекания процессов пассивной диффузии. От этого во многом зависит скорость поглощения листом питательных растворов и, как следствие, ускорение процессов метаболизма в растении в целом.

Кроме того, повышенные концентрации наносимых на лист питательных растворов позволяют существенно пролонгировать их действие, что приводит к уменьшению числа обработок.

Но лимитирующим фактором здесь выступает опасность ожогов листовой поверхности. И потому рабочие растворы должны обладать свойством полидисперсных систем. Эту задачу решаем применением ОП.

На первом этапе важно обеспечить эффективный синтез хлорофилла – нельзя допускать даже кратковременного сбоя в обеспечении растений азотом и магнием.

Важны и микроэлементы, а они присутствуют в Плантафоле. Вот один из примеров эффективной смеси для листового питания до цветения томатов (на 100 л):

  • Плантафол 30-10-10 – 2-3 кг;
  • нитрат магния – 0,5 кг;
  • молибдат аммония – 20 г;
  • молоко (молочная сыворотка) – 10 л;
  • ОП – 1,5-2 кг.

Важно на этом этапе не прозевать совку – опасного вредителя томатов. Против нее работаем, вводя в питательные растворы один из самых эффективных пиретроидов – Альфа-ципи.

Для стимулирования массового цветения работаем смесями, содержащими бор и магний. Также хорошо сочетается с ними инсектицид Актара. Он применяется против тли, трипсов и других насекомых – переносчиков вирусных заболеваний.

Фунгициды не используем. Отчасти это связано с нашим сухим климатом, но и листовое питание также во многом работает как фунгицид. При оптимальном корневом питании и хорошем поливе растения быстро наращивают листовую массу и вступают в фазу активного цветения.

Если своевременно не принять меры, кусты томатов в дальнейшем часто развиваются с преобладанием вегетативной составляющей. Проще говоря, гонят ботву.

Здесь мы переходим ко второму этапу программы комплексного листового питания – работаем фосфорной вытяжкой. Ее нужно правильно приготовить. Используем для этих целей простой суперфосфат марки Б производства ООО «Фосфорит». Процесс заключается в нагревании до 90 °С и последующем настаивании в течение суток. Используем 3%-ную смесь. При нанесении на листовую поверхность фосфорная вытяжка обеспечивает перестройку ростовых процессов на ускоренное плодообразование и практически полную остановку прироста побегов. Сформированная к этому моменту мощная листовая поверхность теперь работает в основном на развитие плодов.

Такая обработка значительно улучшает вкус томатов, снижает содержание нитратов, повышает транспортабельность.

Любопытно, но в смеси с фосфорной вытяжкой присутствует хлористый калий (красный флотационный), около 1,5 кг на 100 л раствора. Он отлично сочетается с фосфором. Также сюда входит молоко и ОП. Реакция растений на такую обработку довольно быстрая (в течение 1,5-2 суток). Это возможно лишь в технологии листового питания. Существуют рекомендации по ограничению поливов в этот период и внесению повышенных доз фосфора под корень, но такой способ нередко приводит к стрессу у растений, снижая урожай и качество плодов.
Следует отметить, что упомянутый выше суперфосфат содержит до 12% кальция в своем составе. А это служит дополнительной профилактикой такого неприятного физиологического проявления, как вершинная гниль томатов.

Следующий этап – фаза непрерывного плодоношения и периодических сборов томатов. В это время работаем по листу сбалансированными смесями NPK 20-20-20. Полезно также после сбора обработать растения кальциевой селитрой с марганцовкой.

Один из нетипичных элементов минерального питания в этот период – азот. Фактически мы не снижаем его подачу в прикорневую зону и в момент созревания урожая.

Дело в том, что растения, нагруженные обильным урожаем, должны иметь нормально функционирующую листовую поверхность в течение всей вегетации, в том числе и в период сбора. Для этого необходимо обеспечить эффективный синтез хлорофилла. Иначе растения, работающие на урожай, быстро «изнашиваются», теряют иммунитет и стареют.

В этом случае дополнительный азот, который поглощает корневая система, обеспечивает нормальное функционирование зеленого листа, но усиленное фосфорно-калийное питание, нанесенное на лист, «программирует» растение в большей степени именно на созревание плодов. При таких «встречных потоках» – азот в корневой системе, а магний, фосфор и калий по листу – получаем томаты высокого качества.

Фосфорные обработки значительно улучшают вкус плодов, повышают сахаристость.

В конце августа – начале сентября повторяем обработку фосфорной вытяжкой. Это защитит растения от болезней и вредителей, существенно снизит уровень нитратов в плодах и отсечет ненужные завязи, которые уже не вызреют.

Следует отметить, что все обработки проводим с обязательным использованием ОП.

Только так можно работать питательными растворами с высокой концентрацией. Это позволяет получать высокие урожаи качественных плодов и оперативно вмешиваться в ростовые процессы.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко, архивы компании «Гавриш»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!