Гавриш Профессиональные семена арбуза

Арбузных дел мастер

Хочется рассказать не просто о фермере, а о человеке, который очень любит свою землю и заботится о ней по мере сил и возможностей. 

Проехав от Ростова-на-Дону более 100 километров, мы добрались до хутора Хрящевский. Раннее утро, мягкий солнечный свет. Тишина и покой, день только начинается. В магазин привезли свежий хлеб. Пахнет полынью, цветет лимонными соцветиями коровяк, поспевают ранние яблоки. Здесь Северский Донец делает изгиб и несет свои воды дальше, впадая в Дон. С высокого берега реки хорошо видны золотые купола большого краснокирпичного храма в соседней станице Нижнекундрюченской. Туда мы отправились с Александром Васильевичем Харламовым после того, как съездили на его бахчу.

Река Дон

Из-за засушливой весны арбузы несколько задержались в росте. Посеянные весной семена долго не всходили, лежали в сухой земле. Некоторые и вовсе не проклюнулись, и поэтому бахча еще не заплелась побегами и листьями, похожими на вологодские кружева.

 

Поле такое ухоженное, что нет ни одного сорняка, первый раз вижу подобное. Обычно арбузы у фермеров зарастают сорняками, и редко кто полностью их выпалывает. Здесь же ни травинки, полный порядок – при том, что Александр Васильевич химией ни землю, ни растения не травит. Но об этом немного позднее…

Храм Рождества Христова

После поездки на бахчу присели на скамейку у ворот храма Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской. Дует приятный ветерок, хочется поговорить обо всем, но время ограничено.

Придется только о самом главном:

– Этот храм, – рассказывает Александр Васильевич, – был заложен 116 лет назад на пожертвования казаков, в том числе и моего предка. Он вот здесь, в списке числится, правда фамилия с ошибкой – Хорламов. Во круг казачьи хутора и станицы, и мои предки жили здесь, и я живу и тоже пытаюсь соблюдать их традиции. Ведь раньше, когда казаки где-то селились, первое, что они строили, это храм. Я часть своей небольшой прибыли отдаю на благоустройство храма в хуторе Белянском. И мне помогают местные фермеры. За четыре года отремонтировали старое здание, и теперь там церковь Святого Пантелеймона Целителя. Раньше у нас была церковь Трех Святителей, но в 1943 году ее разобрали, чтобы построить мост для переправы наших солдат во время половодья через реку Кагальник. В прошлом году часть своих средств я отдал на возведение поклонного креста на месте этого храма.

Александр Харламов — фермер из Ростовской области

– Когда и почему начали заниматься бахчой?
– В 1989 году дочь поступила в университет, надо было ее поддерживать, а заработки были небольшие. Взял участок земли в аренду, но сначала арбуз не пошел. Начал изучать агротехнику по книгам, узнавал все больше и больше, приобретал опыт. Постепенно мне начали заказывать арбузы, появились свои покупатели, которые знают мою продукцию. Знают, что не использую химию при выращивании. Свою нацию надо поддерживать.
Раньше сеял по 8-12 га, а было даже и 30 га – в 2010 году. В те времена арбузы шли в обмен на картошку.

Сейчас многие пытаются выращивать бахчевые, хотя не у всех получается. Используют большие дозы удобрений, и из-за этого проблемы у потребителей.

Арбуз в открытом грунте

– Расскажите о вашей агротехнике бахчевых.
– Большую часть семян купил в компании «Гавриш»: арбуз Шуга Бейби, дыню F1 Алтын, тыкву Страдивари.

Немного посадил через рассаду, но считаю, что корнесобственные растения устойчивее, быстрее развиваются, мощнее и более урожайные.

Может быть, высевая семена в поле, я по срокам и отстаю, но в связи с тем, что по том арбуз дает большую вегетативную массу, выравниваюсь с теми, кто сажает бахчевые через рассаду. А затрат у меня меньше.

В позапрошлом году урожай арбузов был такой, что пришлось 100 т запахать. В прошлом году была затяжная холодная весна, и урожай небольшой. Арбуз не развился из-за того, что не было тепла, и корневая система располагалась поверхностно, не уходила глубоко в почву, потому что земля не прогревалась. А потом, когда началась жара, плоды не набрали нужной массы.

Александр Харламов — фермер из Ростовской области

Под бахчу я все время меняю участки, каждые 4-5 лет, как и полагается по технологии. И еще должен быть правильный предшественник. Например, на этом участке был пар, потом росла озимая пшеница, а в этом году посеяли бахчу. Сорняки уже уничтожены. Весной проводили культивации и прополки, потом по всходам проходили легкой бороной. Получается, что химию не используем.

Такая натуральная продукция за рубежом, например, популярна, а стоит дороже. Но выгодна и для производителя, и для покупателя, поскольку он платит за чистый от химии продукт.

– Какие проблемы могут возникнуть при выращивании арбуза и дыни?
– Особенных сложностей нет. Если семена не фирменные, то есть не подготовлены специальным образом, их надо прогреть перед посадкой, замочить.

Агротехника арбуза несложная: культивация и прополка – и так несколько раз, до тех пор, пока арбуз не даст плети. Дал побеги – все, теперь он развивается. В этот период важно, чтобы выпал дождик, если бахча на богаре.

Плохо, когда во время образования плодов бывает сильная жара, как, например, в 2010 году, когда до 40% арбузов пострадало от солнца. А дыня от жары еще больше страдает – молодые плоды пекутся.

Что касается дыни, то основная проблема – повреждение ее дынной мухой.

Раньше этого вредителя не было. Сейчас начиная с цветения, когда плод размером с орех, надо проводить обработки от вредителя, 3 раза, каждые 10 дней. А в целом дыня неприхотливая культура. В этом году посеял 30 соток тыквы от Гавриш. Она идет на реализацию, и все покупатели говорят, что тыква у нас очень вкусная.

– Как реализуете свою продукцию?
– Когда урожай большой, отдаем оптом, а чаще сами распродаем. Прибыль сейчас невысокая. Это раньше я на каждый рубль получал 10 рублей дохода, а сейчас хотя бы 2 рубля заработать. Возросли затраты на прополку, на семена, бензин и прочее.


Беседовала Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!