Гавриш Профессиональные семена устойчивые к болезням

Моль картофельная на томате

Моль картофельная пришла к нам из центральной и Южной Америки. Сегодня Phthorimaea operculella встречается более чем в 70 странах тропического и субтропического пояса.

На территории бывшего СССР картофельная моль впервые обнаружена в Грузии в 1938 году, а в 1981-м – в Краснодарском крае.

Отмечается, что вредитель был завезен вместе с клубнями картофеля и на листьях табака.

 

Моль до недавнего времени вредила только на картофеле, но в настоящий момент от нее страдает и томат, в том числе в закрытом грунте

Картофельная моль поедает лист

Гусеницы моли повреждают плоды томатов, прогрызая внутри ходы и заполняя их экскрементами. Поверхность плодов покрывается рубцами и деформируется. В одном плоде могут питаться одновременно несколько гусениц.

На фото взрослая картофельная моль

Бабочка имеет серый окрас. Размах крыльев – 12-15 мм у самок и 10-12 мм у самцов. Брюшко бело-серое снизу, сверху – серовато-желтоватое.

Яйцо картофельной моли овальной формы, около 0,4 мм в длину, бело-кремовое. По мере развития личинки, которое длится около 10 дней, яйцо приобретает все более темную окраску.

На фото личинка картофельной моли

Тело только что отродившейся гусеницы чаще бесцветное, но может быть также светло-розоватым или зеленоватым. Голова коричневая.

Подросшая гусеница немного меняется в окраске и становится желтовато-розовой или желтовато-зеленой. Длина ее тела составляет 10-13 мм, ширина – 1,5 мм.

Спустя 11-14 суток после отрождения при оптимальных условиях развития (температура 22-27 °C) гусеницы покидают мины, сплетают коконы в верхних слоях грунта и там же окукливаются. Зимуют гусеницы старших возрастов и куколки.

Томат повреждённый картофельной молью

Развитие куколки (ее длина – 5,5-6,5 мм) происходит в серовато-серебристом коконе, что отличает этого вредителя от других молей. Весь цикл развития картофельной моли – 22-30 дней.

При температуре 20-27 °C одно поколение картофельной моли развивается в течение 28-30 суток. При температуре 15-20 °C развитие поколения продолжается 60-70 дней. При температуре ниже 4 °C и выше 36 °C погибают вредители всех стадий развития.

На юге России в открытом грунте лет бабочек происходит почти непрерывно, с апреля до ноября. Диапауза у картофельной моли отсутствует, и холодной зимы она не переносит, но при этом хорошо сохраняется и развивается в овощехранилищах, теплицах и других подходящих помещениях, где держится температура выше 4 °C.

Самки откладывают по 2-3 яйца в день, размещая их снизу листьев растения, на стеблях или даже в грунте. Кладка проходит от 2 до 16 дней. За это время одна самка способна отложить до 300 яиц. Продолжительность жизни бабочки составляет 10-12 суток.

Кроме агротехнических мероприятий для защиты растений от картофельной моли могут использоваться биологические агенты: Macrolophus caliginosus, Trichogramma brassicae, Diglyphus isaea. Желаем вам успешной защиты!


Варвара Ильницкая, ООО «Невидимые друзья»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!