Рассада из семян Гавриш

Рассада без досады

Только высококачественные семена обеспечат начальный рост растений за счет запаса питательных веществ

Для быстрого и дружного прорастания семян в камере проращивания в течение 2-3 суток надо поддерживать оптимальную температуру. Там семена начинают прорастать, но допускать появления всходов нельзя — это приводит к снижению качества рассады.

 

 

Из камеры проращивания кассеты перевозят в теплицы и размещают на опорах. Расстояние между кассетами и грунтом теплицы должно быть не менее 10 см. Кассеты укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу в верхнем слое питательного субстрата. В теплице устанавливают оптимальную температуру. Если нет специальной камеры, семена проращивают в помещении, выдерживая температурный режим.

Высокая ночная температура воздуха приводит к сильному вытягиванию, изнеживанию растений, значительно снижает их холодостойкость и приживаемость при посадке в открытый грунт. Падение ночной и дневной температуры ниже установленных пределов приводит к ослаблению растений и ухудшению качества рассады.

Держи голову в холоде

Дружные всходы — первое условие получения выровненной, высококачественной рассады.

После появления всходов пленку снимают, температуру снижают и обеспечивают молодым растениям максимальный доступ света. Дело в том, что проросток, потреблявший запасные питательные вещества семени, уже почти полностью их израсходовал. Теперь он начинает жить за счет СО2 из воздуха, поглощаемого листьями при помощи энергии солнечного света, а также элементов минерального питания, поставляемых корнями. Снижение температуры воздуха в этот период вызывает ускорение роста корневой системы. Температура почвы должна быть оптимальной (табл. 1).

Таблица 1. Режимы микроклимата при выращивании рассады овощных культур для открытого грунта

Пониженную температуру воздуха надо поддерживать в течение 4-7 суток. За это время корневая система молодых растений создает «забег» в своем росте. Хорошо сформированные корни активно поставляют надземным органам растения необходимое количество воды и элементы минерального питания. Если температуру воздуха после появления всходов не снизить, сеянцы погибнут из-за высокого расхода продуктов фотосинтеза на дыхание.

Закалка рассады

Закалка рассады включает целый комплекс агротехнических мероприятий.

Закаленные растения более устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, легко переносят пересадку и сохраняют «забег» — и календарный, и физиологический.

Рассада для открытого грунта, выращенная в теплицах или парниках, укрытых стеклом, не пропускающим ультрафиолетовые лучи, нуждается в световой закалке. Проводят ее за 2 недели до высадки в грунт. Рассаду переставляют под пленочные укрытия, постепенно открывая их, или же после высадки накрывают нетканым материалом. Внешне действие закалки проявляется в некотором ослаблении темпов роста. Закаленные растения обычно ниже, они более коренастые. У прошедшей закалку рассады капусты на листьях образуется хорошо выраженный восковой налет, а у томатов — опушение. Стебли, семядоли и жилки листа приобретают синеватую (антоциановую) окраску. Общая масса сырого вещества закаленных растений ниже, чем у незакаленных, но они содержат больший процент сухого вещества.

Рассада безболезненно перенесет пересадку на постоянное место в поле и даст большой процент приживаемости, если поддерживать оптимальный режим температуры, влажности и минерального питания, а также проводить закалку.

Сила корней

Особое значение для получения здоровой рассады имеет световой режим.

Оптимальная освещенность растений обеспечивает высокую продуктивность фотосинтеза. Недостаток света отрицательно сказывается на росте и качестве рассады. Рассада испытывает световой голод из-за чрезмерной густоты стояния растений, при неправильно определенной продолжительности выращивания и площади питания.

Вначале листья рассады развиваются медленно, зато интенсивно растет корневая система. А это важно, поскольку, как было сказано выше, в дальнейшем корни будут бесперебойно снабжать надземную часть растений водой и элементами минерального питания. Так, у рассады огурца в возрасте 15 суток имеются семядольные листочки и первый настоящий лист, а корневая система занимает весь объем питательного кубика, горшочка или ячейки кассеты. Потом начинают интенсивно нарастать основной стебель и листья. Поэтому рассаду огурца выращивают не больше 20 суток. Переросшая рассада начинает затенять друг друга, качество ее снижается, что сильно отражается на урожайности. У томата надземные органы начинают интенсивно нарастать через 18-25 суток. Дальше происходит загущение растений.

Процесс обмена катионами в эквивалентных количествах между жидкой фазой и твердым телом широко развит в земной коре среди различных минеральных образований, обладающих свойством обмениваться катионами. Катионный обмен, например, происходит при взаимодействии растворов солей с силикатными минералами глин, илов, почв и др.

Здоровое питание рассады

Интенсивно растущая рассада потребляет на единицу массы относительно больше элементов минерального питания, чем взрослые растения. Но при этом она не выносит высокой концентрации почвенного раствора.

Высококачественную рассаду можно вырастить только при оптимальном уровне минерального питания и соотношении макро- и микроэлементов.

Обеспечение молодого растения элементами минерального питания зависит от культуры, назначения рассады и других условий. Рассада семейства Пасленовых (томат, перец и баклажан) очень требовательна к наличию фосфора в доступной форме. Дело в том, что корни этих растений сначала слабо усваивают соединения фосфора. А он необходим в это время для заложения репродуктивных органов. На поглощение фосфора влияет температура питательного субстрата. Так, понижение температуры с 18 до 16 °С снижает интенсивность поглощения фосфора на 50%.

Дозы азотных удобрений для рассады зависят от светового и теплового режима

 Избыток азота в значительной степени увеличивает нарастание зеленой массы. Но от этого снижается устойчивость растений к низким температурам: даже небольшие заморозки приводят к их гибели. Перекормленная азотом рассада быстрее повреждается болезнями. Плодовые овощные культуры от избытка азота дольше не зацветают. Отрицательное действие избыточного количества азота можно устранить внесением калия. Усиленное калийное питание значительно повышает устойчивость растений к болезням и похолоданию.

Важную роль играют микроэлементы. Например, при недостатке молибдена цветная капуста не формирует соцветия.

Овощевод должен уметь подбирать питательный субстрат таким образом, чтобы в небольшом объеме было достаточное количество элементов минерального питания. В то же время концентрация питательного раствора не должна подниматься до высокого уровня.

Этим требованиям отвечают торф (верховой, переходный и низинный) в качестве основного компонента питательных смесей; песок перлитовый (его получают из перлитовых вулканических пород при нагревании до 1000-1200 °С, благодаря чему объем увеличивается в 10-20 раз) с рН 6-8,5; цеолиты (алюмосиликаты), которые способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества и воду, а также обмениваться катионами. При отсутствии вышеназванных компонентов можно применять местные материалы — дерновую землю, опилки, различные виды компоста и другие компоненты. Процентное соотношение компонентов для приготовления питательного субстрата для рассады приведено в таблице 2.

Таблица 2. Состав питательных субстратов для рассады овощных культур (% к объему)

Такие местные компоненты для субстрата, как различные виды торфа, перлитовый песок, цеолит, перегной, компост, обладающие буферностью и водоудерживающей способностью, позволяют сразу внести в субстрат необходимое количество макро- и микроэлементов в виде минеральных удобрений, без повышения концентрации почвенного раствора. Количество минеральных удобрений приведено в таблице 3.

Таблица 3. Дозы минеральных удобрений для внесения в питательный субстрат под рассаду овощных культур для открытого грунта

Питательную смесь нейтрализуют внесением доломитовой муки или извести из расчета от 5 до 8 кг на 1 м3 в зависимости от типа применяемого торфа, чтобы в итоге довести рН до 6,5-6,7.

Великая сушь не требуется

Обильный полив, особенно при интенсивном освещении, способствует быстрому росту растений. Однако это приводит к потере качества: рассада изнеживается, она хуже приживается в открытом грунте, становится менее устойчивой к заморозкам, засухе, вредителям и болезням.

В переувлажненном питательном субстрате меньше почвенного воздуха, необходимого как при прорастании семян, так и для жизнедеятельности корневой системы. Рассада раннеспелой белокочанной капусты от посева до образования 2-3 листьев нуждается во влажности питательного субстрата в пределах 40-50% НВ. В стадии от 2-3 до 4 листьев — 50-60% НВ, от 4 до 6 листьев — 60-80% НВ.

Обильный полив, особенно при интенсивном освещении, способствует быстрому росту растений. Однако это приводит к потере качества: рассада изнеживается, она хуже приживается в открытом грунте, становится менее устойчивой к заморозкам, засухе, вредителям и болезням.

Чтобы рассада томата не перерастала, многие агрономы рекомендуют субстрат в горшочках или кубиках держать более сухим. Опыты, проведенные на Овощной станции в Тимирязевской академии, показали, что подсушивание рассады томата приводит к значительным потерям урожая за счет уменьшения количества цветков с четвертого по восьмое соцветия.

Подсушивание торфяных субстратов затрудняет поддержание оптимальной влажности питательного субстрата, так, водорастворимые коллоиды гели переходят в нерастворимые золи. Поверхность питательного кубика, горшочка или кассеты становится гидрофобной и теряет способность впитывать и удерживать воду — при поливе вода скатывается. В настоящее время для предотвращения высыхания после высева семян поверхность кассет, горшочков и торфяных кубиков мульчируют вермикулитом.

Помимо влажности почвы, большое значение для роста рассады имеет влажность воздуха. Из-за высокой относительной влажности воздуха рассада изнеживается, появляются грибные болезни (черная ножка и ложная мучнистая роса).

Проращивание семян и подготовку рассады нужно выполнять с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов

Особенности технологии выращивания рассады разных сроков посадки

Раннюю рассаду выращивают в пленочных обогреваемых теплицах (табл. 4). В южных регионах — ранние томаты, перец, баклажаны, капусту белокочанную, цветную, брокколи; в Нечерноземной зоне — капусту раннюю белокочанную, цветную, брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, сладкие сорта лука репчатого и другие культуры. Продолжительность выращивания ранней рассады — от 40 до 80 суток в зависимости от района и культуры. Сроки высева семян в условиях средней полосы России — первая половина марта, в южных регионах раньше, а в северных — позднее на 10-15 суток. Корневая система полностью сохраняется, если рассаду выращивают в питательных кубиках, горшочках или кассетах.

Таблица 4. Норма высева семян, площадь питания, продолжительность выращивания и выход рассады

Для рассады капусты цветной и брокколи температура воздуха должна быть несколько выше по сравнению с температурным режимом для капусты белокочанной. Недопустимы резкие колебания температуры и влажности питательного субстрата. В питательную смесь обязательно вносят микроудобрения или древесную золу (200 г на 10 л смеси). Нельзя допускать подсушивания субстрата в горшочках или ячейках кассет с рассадой капусты цветной и брокколи. При нехватке влаги они формируют маленькие соцветия. В дальнейшем «головка» распадается, образуются цветоносные побеги и цветы — урожай потерян. Уменьшает урожайность и ухудшает качество продукции понижение температуры ниже рекомендуемых пределов. Высадка рассады на постоянное место в средней полосе — с 20 апреля по 10 мая. Сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий.

Правильно выращенная рассада на постоянном месте быстро приживается. Благодаря этому сохраняется как календарный, так и физиологический «забег».

Сроки посева для средней рассады — с 15 марта по 10 апреля. В открытый грунт или под укрытия ее высаживают с 10 по 25 мая. Выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, на утепленном грунте под пленочными укрытиями. В южных районах через среднюю рассаду сажают томат, перец, баклажан, огурец, дыню, арбуз. В средней полосе — позднеспелые сорта капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской, лук репчатый и другие культуры: томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон для пленочных теплиц, освобождающихся после ранней рассады и пленочных укрытий. Сроки посева поздней рассады — с 20-25 апреля по 10 мая. В грунт ее высаживают с 25 мая по 10 июня.

Проращивание семян и подготовку рассады нужно выполнять с соблюдением технологии и с учетом всех нюансов

Выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве, под пленочными каркасными и бескаркасными укрытиями или в холодных рассадниках. Этим способом выращивают капусту среднеспелую белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, ревень, спаржу, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву в средней полосе России. В южных областях — позднеспелые сорта капусты белокочанной и цветной. Рассаду тыквенных культур нельзя выращивать без кубиков, потому что тыквенные в первые 10-15 суток после появления всходов активно формируют корневую систему.

В южных регионах овощи для переработки выращивают через мини-рассаду на площадях питания 4, 9, 16 см2. Это позволяет выиграть 25-30 суток по сравнению с прямым высевом на постоянное место. Семена теплолюбивых культур высевают при прогревании почвы до 12-15 °С и после окончания весенних заморозков. Мини-рассада дает прибавку урожая от 5 т/га и выше. А в связи с высоким выходом рассады с 1 м2 затраты на защищенный грунт небольшие.


Юрий Андреев, профессор, к. с.-х. н.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!