Невероятная популярность корнеплодов дайкона в Японии у непосвященных вызывает некоторое удивление. Каких дайконов там только нет: от небольших, похожих на редис, до гигантских «сверхдайконов» весом больше килограмма.
В Россию эта редька «пришла» с Дальнего Востока и стала постепенно распространяться в центральных районах. Дайкон отличается от привычной нам редьки нежным вкусом — благодаря тому, что, в отличие от обычной редьки, содержит меньше горчичных масел. Корнеплоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, витамины В, В2, РР, С, кальций, железо, фосфор, натрий и соли калия, которые способствуют выведению лишней воды из организма.
Употребление дайкона улучшает работу кишечника, способствует очистке печени и почек, помогает вылечить простуду.
Вслед за традиционным выращиванием дайкона, набирает популярность выращивание микрозелени дайкона, что делает возможным употребление его круглый год, без необходимости применять субстраты, и даже выходить из дома. Выращивать проростки редьки дайкон можно с успехом и на подоконнике квартиры.
Правила выращивания дайкона
По срокам созревания дайконы делятся на три группы:
- скороспелые — с продолжительностью вегетационного периода 40-50 суток,
- среднеспелые — 60-70 и
- позднеспелые — до 120 и более суток
Дайкон относится к холодостойким растениям: оптимальная температура для роста и развития -12-20 °С. При длинном дне и температуре выше 20 °С дайкон быстро зацветает.
Высокие урожаи дайкона получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод
На суглинистых и супесчаных почвах вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры или 2 ц/га сульфата аммония, 4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га сернокислого калия. Из органических удобрений под вспашку вносят перепревший навоз — от 10 до 50 т/га.
Под дайкон отводят поля с рН от 6,5 до 7, т. е. со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.
Кислые почвы до посева известкуют
Нормы внесения известкующих материалов рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы.
Режим полива для дайкона
Оптимальная влажность почвы для дайкона — 75-85% НВ. Корнеплоды отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток влаги в почве. При недостатке, за счет большого количества древесинных элементов, формируются грубые корнеплоды; избыток влаги резко снижает доступность кислорода для корней, что приводит к развитию болезней и в конечном итоге к потере продукции.
В жаркое лето очень эффективны освежительные поливы небольшими дозами (до 50 м3/га). Такие поливы в жаркую погоду проводят через 2-3 суток. Это повышает относительную влажность воздуха и снижает температуру, что положительно сказывается на росте надземной массы и формировании корнеплодов.
Продуктивность фотосинтеза растений увеличивается, и качество продукции улучшается
В летнюю жару нужны и предпосевные поливы для создания оптимальной влажности почвы для прорастающих семян. Расход воды — 250-300 м3/ га для центральных районов и 300-400 м3/га для южных.
В дальнейшем поливы проводят регулярно в зависимости от температуры и выпадения дождей. Нельзя допускать резких колебаний влажности почвы. При снижении влажности почвы ниже 75% НВ растения поливают.
Дайкон в теплице
Раннюю продукцию получают в пленочных теплицах. В южных районах дайкон сеют в начале февраля, в центральных — в конце февраля — первой декаде марта. Схема высева — 20 х 15, 20 х 20, 20 х 25 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см. При выращивании ранней, пучковой продукции семена высевают по схеме 20 х 10 см.
Дайкон убирают и реализуют с ботвой
Листья у дайкона, выращенного в теплице, нежные, салатные. На раннюю продукцию весной дайкон можно выращивать и через рассаду. Днем рассаду дайкона держат при температуре в пределах 14-16 °С, а ночью — при 10-12 °С. Продолжительность выращивания — 12-40 суток, в зависимости от объема питательного субстрата и площади светового питания.
Дайкон в открытом грунте
В центральных районах России для осенне-зимнего потребления семена высевают в открытый грунт с середины июня до 15 июля, в зависимости от сорта. В южных регионах дайкон сеют в середине июля.
Подготовка почвы и выращивание дайкона
Подготовка почвы начинается со вспашки на глубину 25-30 см на почвах с мощным пахотным горизонтом. На почвах с небольшим пахотным горизонтом дайкон выращивают на гребнях или грядах высотой 25-30 см. Расстояние между рядами — 70 см, а в ряду между растениями — 25-30 см. Для посева берут фракцию с диаметром семян не менее 2 мм. Посев проводят сеялкой СО-4,2, на небольших участках высевают вручную.
Предварительно делают гряды или гребни и маркируют их
Схема посева — 70 х 30 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. При ручном высеве семян в каждую лунку высевают по 2 семени на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы при прореживании не травмировать молодые растения. После появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают — оставляют одно растение, а остальные, извлеченные из почвы, высаживают в те лунки, где семена не дали всходов.
Если всходы появились дружные и не требуется подсадки, лишние всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не травмировать остающиеся.
Уход за посевами дайкона
Всходы дайкона часто страдают от крестоцветной блошки. Весной посевы или посадки укрывают неткаными материалами массой 15-20 г/м2, т. е. используют самый легкий, а еще применяют разрешенные ядохимикаты.
Уход за посевами заключается в регулярном уничтожении почвенной корки, сорной растительности, поливах и — при необходимости — подкормках минеральными удобрениями.
Уборка урожая дайкона
Уборку в осеннее время заканчивают до наступления заморозков, так как корнеплоды, попавшие под заморозки, повреждаются низкими температурами и непригодны для длительного хранения. На легких почвах редьку выдергивают за ботву, а на глинистых сначала подкапывают, и только потом выдергивают.
Юрий Андреев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук