Дайкон — вкусный и полезный корнеплод

Дайкон — сладкая редька

Невероятная популярность корнеплодов дайкона в Японии у непосвященных вызывает некоторое удивление. Каких дайконов там только нет: от небольших, похожих на редис, до гигантских «сверхдайконов» весом больше килограмма.

В Россию эта редька «пришла» с Дальнего Востока и стала постепенно распространяться в центральных районах. Дайкон отличается от привычной нам редьки нежным вкусом — благодаря тому, что, в отличие от обычной редьки, содержит меньше горчичных масел. Корнеплоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, витамины В, В2, РР, С, кальций, железо, фосфор, натрий и соли калия, которые способствуют выведению лишней воды из организма.

Употребление дайкона улучшает работу кишечника, способствует очистке печени и почек, помогает вылечить простуду.

Вслед за традиционным выращиванием дайкона, набирает популярность выращивание микрозелени дайкона, что делает возможным употребление его круглый год, без необходимости применять субстраты, и даже выходить из дома. Выращивать проростки редьки дайкон можно с успехом и на подоконнике квартиры. 

 

Правила выращивания дайкона

По срокам созревания дайконы делятся на три группы:

  • скороспелые — с продолжительностью вегетационного периода 40-50 суток,
  • среднеспелые — 60-70 и
  • позднеспелые — до 120 и более суток

Дайкон относится к холодостойким растениям: оптимальная температура для роста и развития -12-20 °С. При длинном дне и температуре выше 20 °С дайкон быстро зацветает.

Дайкон — вкусный и полезный корнеплод

Высокие урожаи дайкона получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод

На суглинистых и супесчаных почвах вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры или 2 ц/га сульфата аммония, 4 ц/га суперфосфата и 2 ц/га сернокислого калия. Из органических удобрений под вспашку вносят перепревший навоз — от 10 до 50 т/га.

Под дайкон отводят поля с рН от 6,5 до 7, т. е. со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Кислые почвы до посева известкуют

Нормы внесения известкующих материалов рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы.

Защита семян дайкона от нехватка влаги

Режим полива для дайкона

Оптимальная влажность почвы для дайкона — 75-85% НВ. Корнеплоды отрицательно реагируют как на недостаток, так и на избыток влаги в почве. При недостатке, за счет большого количества древесинных элементов, формируются грубые корнеплоды; избыток влаги резко снижает доступность кислорода для корней, что приводит к развитию болезней и в конечном итоге к потере продукции.

В жаркое лето очень эффективны освежительные поливы небольшими дозами (до 50 м3/га). Такие поливы в жаркую погоду проводят через 2-3 суток. Это повышает относительную влажность воздуха и снижает температуру, что положительно сказывается на росте надземной массы и формировании корнеплодов.

Продуктивность фотосинтеза растений увеличивается, и качество продукции улучшается

В летнюю жару нужны и предпосевные поливы для создания оптимальной влажности почвы для прорастающих семян. Расход воды — 250-300 м3/ га для центральных районов и 300-400 м3/га для южных.

В дальнейшем поливы проводят регулярно в зависимости от температуры и выпадения дождей. Нельзя допускать резких колебаний влажности почвы. При снижении влажности почвы ниже 75% НВ растения поливают.

 

Дайкон в теплице

Раннюю продукцию получают в пленочных теплицах. В южных районах дайкон сеют в начале февраля, в центральных — в конце февраля — первой декаде марта. Схема высева — 20 х 15, 20 х 20, 20 х 25 см, глубина заделки семян — 1,5-2 см. При выращивании ранней, пучковой продукции семена высевают по схеме 20 х 10 см.

Дайкон убирают и реализуют с ботвой

Листья у дайкона, выращенного в теплице, нежные, салатные. На раннюю продукцию весной дайкон можно выращивать и через рассаду. Днем рассаду дайкона держат при температуре в пределах 14-16 °С, а ночью — при 10-12 °С. Продолжительность выращивания — 12-40 суток, в зависимости от объема питательного субстрата и площади светового питания.

Дайкон в открытом грунте

В центральных районах России для осенне-зимнего потребления семена высевают в открытый грунт с середины июня до 15 июля, в зависимости от сорта. В южных регионах дайкон сеют в середине июля.

При выращивании дайкона нельзя допускать резких колебаний влажности почвы

Подготовка почвы и выращивание дайкона

Подготовка почвы начинается со вспашки на глубину 25-30 см на почвах с мощным пахотным горизонтом. На почвах с небольшим пахотным горизонтом дайкон выращивают на гребнях или грядах высотой 25-30 см. Расстояние между рядами — 70 см, а в ряду между растениями — 25-30 см. Для посева берут фракцию с диаметром семян не менее 2 мм. Посев проводят сеялкой СО-4,2, на небольших участках высевают вручную.

Предварительно делают гряды или гребни и маркируют их

Схема посева — 70 х 30 см. Глубина заделки семян — 3-5 см. При ручном высеве семян в каждую лунку высевают по 2 семени на расстоянии 3-5 см друг от друга, чтобы при прореживании не травмировать молодые растения. После появления всходов в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают — оставляют одно растение, а остальные, извлеченные из почвы, высаживают в те лунки, где семена не дали всходов.

Если всходы появились дружные и не требуется подсадки, лишние всходы не выдергивают, а срезают, чтобы не травмировать остающиеся.

Хранят дайкон при температуре 3-5°С

Уход за посевами дайкона

Всходы дайкона часто страдают от крестоцветной блошки. Весной посевы или посадки укрывают неткаными материалами массой 15-20 г/м2, т. е. используют самый легкий, а еще применяют разрешенные ядохимикаты.

Уход за посевами заключается в регулярном уничтожении почвенной корки, сорной растительности, поливах и — при необходимости — подкормках минеральными удобрениями.

Уборка урожая дайкона

Уборку в осеннее время заканчивают до наступления заморозков, так как корнеплоды, попавшие под заморозки, повреждаются низкими температурами и непригодны для длительного хранения. На легких почвах редьку выдергивают за ботву, а на глинистых сначала подкапывают, и только потом выдергивают.


Юрий Андреев, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!