Против весенней капустной мухи на редисе используют желтые клеевые ловушки

Защитить РЕДИС! Вредители — «Редиски»!

Крестоцветные блошки — широко распространенный вредитель растений семейства Капустных

У всех крестоцветных блошек зимуют взрослые неполовозрелые жуки под различными растительными остатками или в верхнем слое почвы. Из мест зимовки жуки выходят рано — как только оттает почва, и появится первая растительность. Это совпадает с высевом семян редиса и появлением его всходов, поэтому вредители повреждают даже семядольные листья. На них появляются округлые отверстия-окошки диаметром до 2-3 мм, с выеденной паренхимой. На настоящих листьях отверстия сквозные, они больше по размеру и неправильной формы. После дополнительного питания жуки спариваются, и самки откладывают яйца в землю.

Светлоногая крестоцветная блошка - вредитель на редисе

Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками крестоцветных растений, не причиняя им заметного вреда, но из-за повреждений на корнеплоде ухудшаются товарные качества продукции. Выемчатая блошка откладывает яйца в ямки, выгрызенные в главном корне, в который нередко вбуравливаются личинки этого вида. Считается, что она наиболее вредоносна для редиса. 

Светлоногая блошка откладывает яйца на листьях крестоцветных растений. Отродившиеся личинки протачивают в них полости (мины) разнообразной формы, а закончив развитие, уходят на окукливание в почву. Личинки всех видов блошек окукливаются в почве. Таким образом, в зависимости от погодных условий генерация крестоцветных блошек продолжается 26-58 суток.

Борьба с крестоцветными блошками

Из-за ограничений использования инсектицидов при выращивании редиса бороться с блошками проблематично, особенно с их личиночной стадией.

Редис, пораженный крестоцветной блошкой

Против имаго можно рекомендовать припудривание листьев золой. Для этого растения сначала поливают, чтобы зола прилипала к мокрым листьям. Дыхальца насекомых забиваются золой, и они гибнут. На небольших делянках можно использовать горчичный порошок или молотый перец.

Из агротехнологических мероприятий — максимально ранние посевы редиса.

Весенняя капустная муха и защита от неё

У весенней капустной мухи зимуют куколки в ложнококонах на глубине 5-15 см. Они обычно располагаются в почве на тех участках, где вредитель развивался. Вылет мух начинается после того, как верхний слой почвы прогреется до 12-16 °С. Массовый лет, спаривание и откладывание яиц совпадают с началом цветения сирени, обычно в это время происходит рост и налив корнеплодов редиса.

Против весенней капустной мухи на редисе используют желтые клеевые ловушки

Мухи откладывают яйца группами, по 2-3 штуки, под комья и в трещины почвы, на стебли у земли или на поверхность корнеплодов. После отрождения личинки повреждают как периферические, так и внутренние части главного корня или корнеплодов. Зрелые личинки окукливаются в земле, иногда — в образовавшихся полостях внутри корнеплода.

Капустная муха - вредитель на редисе

В условиях средней полосы России вредитель развивается в двух поколениях, на юге — в трех, но первое поколение повсеместно развивается на редисе или диких крестоцветных, а последующие — на капусте.

Скрытнохоботники (долгоносики) — новая угроза для капусты

В севооборотах с высоким насыщением капусты в последнее время стали вредить скрытнохоботники (долгоносики).

Личинка скрытнохоботника и вред, наносимый растению

Как и у предыдущих фитофагов, жуки у них зимуют в верхнем слое почвы, под растительными остатками, листьями и комьями земли. Их выход отмечается, когда почва прогревается до 8-9 °С. Жуки выгрызают паренхиму с нижней стороны листьев. Перед откладкой яиц самки выгрызают ямки в черешках листьев и стеблей, и под кожицу откладывают по 2-4 яйца. Вышедшие из яиц личинки вгрызаются в стебель, где и питаются, опускаясь книзу до корневой шейки. Личинка развивается до 25 дней, после чего прогрызает стебель и уходит в почву, где и окукливается на глубине 2-3 см в земляных колыбельках.

Эффективная мера борьбы со стеблевыми скрытнохоботниками — тщательная уборка и уничтожение всех недорощенных (угнетенных) растений при зачистке плантации.

Болезни редиса

Белая ржавчина (бель) (возб. Albugo candida) — одно из наиболее распространённых заболеваний редиса

Болезнь поражает все растения семейства Капустных, но на редисе наибольший вред приносит семенникам. Определенный вред из-за поражения листьев она наносит и при основном выращивании.

Заболевания редиса

На верхней стороне листьев появляются желтые пятна неправильной формы, ограниченные жилкованием, а с нижней стороны в этих местах формируется спороношение в виде белых пустул. Болезнь сохраняется на крестоцветных сорняках. Весной ооспоры прорастают с формированием зооспор, которые производят первичное заражение. Вторичное распространение осуществляют зооспоры, инфицирующие растения через устьица.

Белая ржавчина сильнее развивается при продолжительной холодной сырой погоде. Наличие капельножидкой влаги на поверхности листа — обязательное условие выхода зооспор и их проникновения в ткани листа.

Одна из мер борьбы — тщательное уничтожение растительных остатков и сорняков, особенно тех, которые могут содержать диффузный мицелий гриба.

Гнили корнеплодов — ещё одна угроза для редиса

Другая группа болезней редиса — гнили корнеплодов, вызываемые различными патогенами. Нами была идентифицирована питиозная гниль корнеплода (возб. Pythium de Baryanum) и ризоктониозная (возб. Rhizoctonia Aderholdii). Их развитию способствуют, во-первых, высокая влажность почвы, которая технологически поддерживается при выращивании редиса, и, во-вторых, повреждение корнеплодов личинками крестоцветных блошек и весенней капустной мухи.

Оэдема и интумесценция

Непаразитарные патологические изменения у растений редиса происходят в основном из-за нарушения гидротермического режима выращивания.

Дело в том, что высокие температуры почвы и воздуха вызывают не только задержку роста редиса, но и нарушения в развитии.

Требования к температуре и освещенности определяют технологические сроки выращивания редиса — апрель-май или август-сентябрь. Ведь при среднесуточной температуре выше 20 °С растения начинают цвести (стрелковаться). В этом случае вместо сочных корнеплодов формируются сухие волокнистые утолщения. При нагревании почвы корнеплоды редиса покрываются плотным эпидермисом в виде корки. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов или формированию нестандарта у длинноплодных сортов. Объясняется это тем, что при продолжительной засухе наружные ткани прекращают рост и после выпадения осадков растрескиваются.

Заболевания редиса

К вытягиванию корнеплода редиса — по сравнению со стандартом — может привести не только дефицит влаги или тяжелый механический состав почвы, но и излишнее заглубление семян при посеве.

Длительный застой влаги в почве может привести к разрастанию отдельных участков тканей растения по типу оэдем. Такие наросты в первую очередь могут появляться на корнеплодах. Этому способствует заболачивание и высокая температура почвы и воздуха в период формирования корнеплода. Образование интумесценций может происходить и на листьях.


Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!