Биологическая система защиты салатных и зеленных культур от корневых гнилей

Биозащита салатных линий

Производством салатных и зеленных культур занимаются хозяйства различных форм собственности и различных площадей. Причем эти культуры могут возделываться как на грунтовой технологии, в открытом и защищенном грунте, так и на салатных линиях: гидропонным методом в проточной культуре и методом «прилив-отлив» на столах, на плавающих поддонах в бассейнах. Также все более популярным становится метод выращивания салатных и зеленных культур в условиях искусственного освещения на стеллажах в несколько ярусов, что позволяет более рационально использовать площадь. Это так называемые темницы, или сити-фермы, вертикальные фермы.

 

Однако при любом методе выращивания производители сталкиваются с рядом проблем. И одной из самых важных и опасных являются болезни, вызванные бактериальной, грибной или смешанной инфекциями, которые снижают выход продукции, ухудшают ее внешний вид и пищевую ценность, вызывают быструю порчу при хранении.

Значительный ущерб культуре листового салата наносят корневые гнили

На начальных этапах развития болезни наблюдается пожелтение и увядание крайних листьев розетки. Затем постепенно происходит загнивание основания стебля, увядание и гибель всего растения. Возбудителями корневых гнилей в основном являются почвенные патогенные микроорганизмы грибного происхождения, такие как возбудители фузариоза (виды p. Fusarium), питиоза (Fythium debaryanum), ризоктониоза (Rhizoctonia solani), вертициллеза (Verticillium alboatrum), и бактериального происхождения, это бактерии родов Erwinia, Pseudomonas.

Заболевания салата

Патогены проникают в растение через корни и поражают сосудистую систему. При отсутствии своевременных и грамотных мер защиты наблюдаются выпады растений, сокращается выход товарной продукции. Также при несоблюдении условий выращивания, ослаблении растений и повышенной влажности воздуха растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum) и серая гниль (Botrytis cinerea), что может привести к потере товарного вида продукции и гибели растений.

Источниками инфекции являются всем уже давно известные семена, субстрат, конструкции, системы подачи раствора, пластиковые и пенопластовые кассеты для выращивания.

Поэтому эксплуатацию салатных линий один раз в год необходимо останавливать для дезинфекции

В практике хозяйств это возможно в летние месяцы, когда падает спрос на продукцию салатных линий. Этот технологический перерыв длится 1-2 месяца, когда можно провести мероприятия по дезинфекции.

Основным субстратом, который используется для выращивания салатных и зеленных культур, является торф в смеси с агроперлитом. Проблема торфяных субстратов — то, что в торфе могут присутствовать возбудители заболеваний, которые способны проявиться как в рассадный период, так и в процессе вегетации. Многие производители зеленных культур, особенно маленьких площадей, используют в качестве субстрата минеральную вату, которая по своей структуре абсолютно инертна и не содержит никаких микроорганизмов. Но в процессе выращивания в ней растений может происходить накопление микроорганизмов, в том числе вредных, которые способны негативно сказаться на росте и развитии как корневой системы растений, так и всего растения в целом, вплоть до его гибели.

 

Что же может сгладить проблему заболеваемости? Конечно же качественная дезинфекция, высокий технологический уровень производства, контроль за влажностью воздуха, оптимальная температура гидропонного раствора. Но в случае невозможности соблюдения всех технологических параметров важную роль играют меры профилактики грибных заболеваний и поддержание высокого иммунитета растений.

Салаты и другие зеленные культуры — это скороспелая продукция, предназначенная для употребления в свежем виде, поэтому при ее выращивании не допускается применение химических средств защиты

В связи с этим важное значение приобретает использование биофунгицидов на всех стадиях роста и развития растений.

Для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве или торфяном субстрате производители салатных и зеленных культур успешно используют биофунгицид на основе гриба из рода Trichoderma — Трихоцин, СП с нормой расхода 30 г/250-300 л субстрата. Использование биофунгицида Трихоцин, СП позволяет провести обеззараживание субстратов в рассадный период и в начале вегетации. Внесение препарата производится однократно, на стадии подготовки субстрата, путем последовательного распределения. Полученный субстрат можно использовать для посева семян и высадки рассады. При выращивании на минеральной вате также возможно внесение Трихоцина, СП проливом раствором в норме 30 г на 100 л воды сразу после посева.

Биологическая система защиты салатных и зеленных культур от корневых гнилей

Высокую эффективность для профилактики грибных заболеваний и корневых гнилей показал биофунгицид для салатных линий Алирин-Б, СП из расчета 150-180 г на 1000 м² салатных линий. Данный препарат — это комплекс штаммов бактерии Bacillus subtilis. Рекомендуется внесение споровых форм биопрепаратов в новый питательный раствор при его замене. Все внесения биопрепаратов и стимуляторов производятся во время замены питательного раствора.

Для профилактики мучнистой росы рекомендуется произвести опрыскивание 0,05%-ным раствором биофунгицида для салатных линий Алирин-Б, СП совместно с Экогелем 0,8% или Нарциссом 0,5%.

Системное применение биопрепаратов позволяет в значительной степени решить проблему заболеваемости без риска угнетения растений и появления резистентности патогенных микроорганизмов к действующему началу биофунгицидов.


Юваров В. Н., ведущий агроном-консультант

Шлыков Д. А., агроном-консультант

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!