Скидки на день дачника
Дом с садом

День дачника. Что это и откуда пошла дача?

День Дачника и дача как национальная особенность

Трудно представить себе мир без овощей, но ещё труднее представить себе мир россиянина без овощей, выращенных своими руками на даче. Они нам роднее всех – ароматнее, вкуснее, полезнее. Так мы считаем и нам хочется в это верить, ведь это для их выращивания мы часами простаивали в пробке на выезд из города.
А теперь, когда у дачников есть ещё и свой "профессиональный праздник" День дачника – поездки за своими овощами станут ещё более сакральным делом.
Хотя в сознании большинства людей с постсоветского пространства, само слово – дача – несёт в себе некий сакральный смысл. По слову — дача — за рубежом понимают, что имеют дело с выходцами из бывшей Российской имерии. Ведь именно оттуда само понятие распространилось по миру.

День дачника

Где-то, где-то в середине лета

Почему для празднования выбрано 23 число именно июля, сказать трудно. Почему не август? Возможно, потому, что в августе все будут заняты уборкой урожая, а как раз в июле дачники имеют относительное затишье – знай себе поливай, пропалывай и не забывай регулировать температуру и влажность в теплице. Также вероятно, что дела в календарной середине лета и в том, что отпуска обычно приходятся на июль-август. В целом, хоть День дачника в 2022 году пока ещё не выходной, дата 23 июля кажется выбранной оптимально. 

Скидки на день дачника

Краткая история дачи

Или откуда есть пошла Дача русская.
Появление первых дач приписывают царю Петру Великому. Считается, что Пётр I выдавал участки земли под Петербургом чиновникам, чтобы на летний период они не разъезжались по дальним поместьям, а оставались «под рукой». Но не стоит забывать, что Пётр сам был заядлым "дачником". Знаменитый Летний Дворец и Летний Сад в Петербурге – самое яркое и понятное каждому подтверждению. Сад имел также и "огородную" часть, которую посетители могут видеть в отреставрированном Летнем саду в наши дни.

День дачника. Что это и откуда пошла дача?

Это правда, что дача была придумана Петром. Само слово – дача, очень метко характеризует своего родителя, царь славился умением проникать в суть вещей и называть их ёмкo, одновременно широко и понятно. Современное нам понимание слова дача, родившись в Граде Петра, благодаря тесным связям с западным миром из Петербурга по этому самому миру успешно разошлось. Причём без перевода – как явление. Дача – они и по-немецки – дача, и по-английски – дача. Если речь идёт именно о явлении, а не деревне.

В итоге можно смело утверждать, что дачное движение в России согласуется по возрасту почти что с самим Санкт-Петербургом. Отсчёт можно вести от создания Летнего сада, вряд ли это будет ошибкой. Можно принять за дату 1709 год. Тогда дача давалась чиновникам – госслужащим разного ранга и чина. Дача часто была тем дороже, чем важнее был человек. Купить дачу было невозможно. И такое положение дел продлилось довольно долго. Александр Пушкин, несмотря на то, что деньги у него водились, довольствовался тем, что гостил на дачах у тех, кому они были "положены" по государственной иерархии. И когда список тех, кто может приобрести дачу в собственность был расширен, начался первый в истории России "дачный бум".

Но первое упоминание дачи в документе мы найдём позже: «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов». Принадлежит указ перу Николая I. Можно сказать, что это уже о дачах в современном нам значении, 29 ноября 1844 (старого стиля).
Теперь на дачу мог рассчитывать не только приближённый к царским делам человек, но и другие, правда не менее зажиточные граждане, которые обязывались строить на данном им во владение участки дома, проекты которых утвердит император лично. Проектом и возведением должно было заниматься исключительно профессионалам в этом деле. Участки должны были иметь высокую эстетическую составляющую. Хорошая практика, не всем доступная, но сразу отсекает тех, кто не сможет себе это позволить и сразу задаёт и одновременно поддерживает уже сложившуюся высокую планку для самого явления – дача.

Изначально дача служила местом исключительно для отдыха

Если сегодня слово дача у многих прочно связана с глаголами "копать", "сажать", "полоть", то у первых российских дачников дача ассоциировалась только с глаголом "отдыхать". Отдых этот, однако, часто был далёк от праздного лежания на топчане или ежедневного сна в любом месте преклонения головы. Дача изначально была местом отдыха активного – верховая езда, игры, танцы, рыбалка и охота. Со временем дачный отдых в России оброс целой индустрией развлечений. На дачах устраивались театры с представлениями по масштабам не уступающими городским, дачникам привозили напитки и блюда высшей изысканности, на дачах издавались и печатались газеты.

Как Русская усадьба стала современной дачей

Мода на дачный отдых распространилась и на творческую интеллигенцию. Пожалуй, среди великих фамилий России трудно найти писателя, поэта или художника, кто не вдохновлялся бы загородными дачными мотивами, красотой природы и умиротворённостью и свежестью обстановки, по сравнению с душными летними городами. Более того, в конце 19 века дача для многих горожан стала спасением от... высоких цен на жильё в городе. Дачи становятся не только летним, но и зимним домом для целых семей. В дачных посёлках появляются магазины, школы. Всё меняется после Революции.

В раннем периоде происходит конфискация в пользу казны множества дач. Какие-то из них будут использованы для государственных нужд и благодаря этому доживут до наших дней, какие-то будут заброшены и обречены на медленное разрушение.

Второй "дачный бум" произойдёт уже после Великой Отечественной. Дачи начнут раздаваться населению по разным поводам –за заслуги, за труд, от заводов и предприятий – покрывая тем типом дач, которые мы знаем сегодня.

К 1990-м годам каждый крупный город обрастёт агломерациями из бесконечных ДСК (Дачно-строительных кооперативов), заботливо размежеванными по 6 соток на получателя. Это будут уже совсем другие дачи, те, которые дошли до нас, те, где россияне ежегодно ищут отдохновения от городских забот в заботах чисто дачных – посадке семян и рассады, прополке, ремонте, сборе ягод и походами в лес за грибами.

Красная смородина в руках

И хотя в наши дни дача снова становится местом отдыха, ещё довольно долго мы будем находить в этом явлении место, заботливо обеспечивающее нас вкусными и полезными домашними овощами, целыми урожаями помидоров и огурцов из собственных небольших теплиц, корзинами пряных трав и целыми шкафами заготовок на зиму.  Кстати! Так как праздник довольно нов, самое время придумать ему традицию. Например наряжаться на манер Хеллоуин. Благо на дачи часто отправляется такой комплект вещей, который позволит разгуляться воображению на полную.

Коллектив Гавриш Проф поздравляет читателей с Днём Дачника! Мы приурочили к нему скидки в официальном магазине профсемян Гавриш – gavrishshop.ru

22, 23 и 24 июля 2022 года скидка составит 23 % на весь ассортимент, кроме товаров по уже действующей акции.

Семена со скидкой на день дачника

 

Желаем вам отменных урожаев на даче и везде, где вы сажаете семена Гавриш!

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!