Правильный способ формировки растений огурца заметно повышает их продуктивность

Урожайность огурца F1 и её зависимость от формирования куста

В тепличных комбинатах России площадь под культурой огурца в зимне-весеннем обороте достигает 85% и более. Как видно из тренда, обеспечить рынок российскими огурцами, выращенными из российских семян более чем реально. Семена огурца российской селекции учитывают максимум особенностей условий наших производителей. Из за этого растёт срос на семена огурцов. Если тенденция удержится, то есть основания полагать, что рынок огурцов к 2020 году будет обеспечен огурцами произведенными в России, а импорт их сократится до минимума или вообще исчезнет за ненадобностью. Причиной тому высокотехнологичные, устойчивые к болезням, транспортабельные и вкусные огурцы, которые любит конечный потребитель.

Упомянутые выше огурцы в зимне-весеннем обороте это в основном пчелоопыляемые гибриды огурца, а также партенокарпические гибриды с бугорчатыми плодами длиной 18-22 см. Такие гибриды востребованы на рынке и имеют среднюю урожайность в этом обороте 28-32 кг/м2 [3]. Технология выращивания партенокарпических гибридов проще и менее затратна, нежели пчелоопыляемых [3, 4], к тому же у них легче и быстрее формировать растения в один стебель [1, 3].

 

Нормирование завязей огурца

У партенокарпических гибридов в каждой пазухе листа формируются только женские завязи, что значительно увеличивает плодовую нагрузку на главный стебель. В связи с этим надо проводить нормирование завязей, особенно если стоит затяжная пасмурная погода [2]. При этом первые 3-4 завязи на главном стебле следует оставлять не в каждом узле, а через один, по одной в каждой пазухе листа. В верхней части растения оставляют все завязи, придерживаясь правила: до шпалеры на главном стебле у гибридов с плодами длиной 20-25 см должно формироваться 8-10 зеленцов, у гибридов с плодами длиной 16-20 см — 12-14 зеленцов.
Более детальная информация по формированию конкретного гибрида может быть получена в результате специальных исследований.

Гибрид огурца F1 Раис от компании Гавриш

Методика исследования

Опыты проводили в ЗАО «Агрокомбинат-племзавод «Красногорский» (г. Киров, II световая зона) в 2007-2008 году в зимних остекленных теплицах. Посев семян огурца — 11 января, высадка рассады в теплицу — 12 февраля. Растения размещали в две строчки, густота стояния 2,5 раст/м2, учетная площадь делянки 14 м2. Повторность вариантов 3-кратная. Материалом служили рекомендованные к выращиванию в зимне-весеннем обороте партенокарпические гибриды огурца с бугорчатыми плодами F1 Кадет и F1 Раис, теневыносливые, с зеленцами длиной 18-21 см и массой 180-210 г. Срок высадки в теплицу — первая половина января.

 

Варианты опытов

  1. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле, а также 12 и 14 узлов. В узлах 11, 13, 15 и 16 оставляли по одному плоду. С 1-го узла нормирование прекращали.
  2. Ослепление первых 9 узлов на главном стебле, а также 11 и 13 узлов. В узлах 10, 12, 14 и 15 оставляли по одному плоду. С 16 узла нормирование не проводили.
  3. Ослепление первых 8 узлов на главном стебле, а также 10 и 12 узлов. В узлах 9, 11, 13 и 14 оставляли по одному плоду. Начиная с 15 узла нормирование не проводили.
  4. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле. В узлах 11, 12, 13, 14 и 15 оставляли по одному плоду. Начиная с 16 узла нормирование не проводили.
  5. Ослепление первых 9 узлов на главном стебле, а также 11, 13 и 15 узлов. В узлах 10, 12, 14 и 16 оставляли по одному плоду. С 17 узла не нормировали.
  6. Ослепление первых 8 узлов на главном стебле, а также 10, 12, 14 и 16 узлов. В узлах 9, 11, 13, 15 оставляли по одном плоду. С 17 узла нормирование не проводили.
  7. Ослепление первых 10 узлов на главном стебле. С 11 узла нормирование не проводили.

Растения формировали в один стебель, у горизонтальной шпалерной проволоки оставляли 3 боковых побега, прищипывая их на два листа.

Таким образом, в вариантах 3 и 6 ослепляли на главном стебле по 8 узлов, в вариантах 2 и 5 — по 9, а в вариантах 1, 4 и 7 — по 10 узлов. Выше по стеблю осуществляли нормирование плодов, плавно увеличивая нагрузку растений, в соответствии с ростом прихода солнечной радиации и увеличением площади листовой поверхности. Максимально возможная нагрузка плодами, если учитывать, что в каждом не ослепленном и не подверженном нормированию узле закладывается по две завязи, составила в вариантах 1, 5 и 6 — по 22 завязи, в варианте 2 — 24 завязи, в варианте 3 и 4 — по 25 завязей, в варианте 7 — 30 завязей.

Результаты: какой способ формировки огурца самый эффективный

Плодовая нагрузка на главный стебель зависела от гибрида, числа ослепленных узлов и оставленных завязей в узлах выше по растению. Максимальной (20 плодов) она была у гибрида F1 Раис в варианте 4.

Плодовая нагрузка влияет на темпы роста растений, степень их облиственности. Мы изучали характер такого влияния.

Биометрические учеты проводили трижды. В первый раз — через 38 дней после появления всходов, сразу же после высадки рассады на постоянное место и ее укоренения. Второй учет провели 6 марта — через 45 дней после всходов. Первые цветки на растениях раскрылись 5 марта. К этому времени у обоих гибридов сформировалось по 12-13 листьев (табл. 1, 2). Учитывая, что было ослеплено 8-10 нижних узлов на главном стебле, при втором учете мы не выявили влияния способов формирования растений на их рост и развитие. Третий учет провели 30 марта — через 70 дней после всходов. При этом первые плоды у гибрида F1 Раис собирали 20 марта, у F1 Кадет — 24 марта. Таким образом, период между вторым и третьим учетами — и есть начало налива плодов в первых 20 узлах у F1 Раис и в первых 16 узлах у F1 Кадет.

Динамика ростовых процессов у гибрида огурца F1 Раис при различных схемах формирования растений

На 70-й день после появления всходов стало заметно, что в варианте 4 у гибрида F1 Кадет интенсивность ростовых процессов понизилась (табл. 2). Меньше была длина стебля, число листьев и их площадь, что можно объяснить достаточно высокой плодовой нагрузкой на главный побег: 6 плодов в первых 16 узлах и 10 плодов в 20 узлах (табл. 2).

Динамика ростовых процессов у гибрида огурца F1 Кадет при различных схемах формирования растений

У гибрида F1 Раис слабые ростовые процессы имели место в варианте 5 (табл. 1), длина главного стебля составила 316 см (86% от средней по гибриду), были самые короткие междоузлия, площадь листьев составила 91% от средней у данного гибрида. При этом у F1 Раис довольно крупные листья: длина в среднем 30-31 см, ширина — 32-33 см [1]. В варианте 4 (ослепление первых 10 узлов, в последующих узлах — по одному плоду) был отмечен наименьший ежедневный прирост главного стебля. В период налива плодов он составлял у F1 Кадет 5,2 см и у F1 Раис — 8,5 см (табл. 3).

Среднесуточный прирост главного стебля растений и нагрузка плодами в период их налива у гибридов огурца F1 Раис и F1 Кадет

Органы растения конкурируют за получение продуктов фотосинтеза. В первую очередь ассимиляты поступают к верхушечной почке, обеспечивая рост растения в высоту, затем к листьям и боковым побегам и, наконец, к корням.

При появлении первых завязей происходит перераспределение ассимилятов — сначала они направляются к растущим плодам, что сказывается на росте стебля и листьев [1]. При чрезмерной нагрузке плодами возникает дисбаланс в распределении продуктов ассимиляции между органами растений, в результате чего замедляется вегетативный рост, верхушка главного стебля утончается, часть корневой системы отмирает, ослабевает рост боковых побегов [4]. Чаще это можно наблюдать в феврале-марте, когда лимитирующим фактором служит невысокий приход солнечной радиации. Поэтому важнейшим приемом в технологии выращивания огурца является ослепление нижних 8-10 узлов и нормирование числа плодов на главном стебле [5].

Правильный способ формировки растений огурца заметно повышает их продуктивность

Плодовая нагрузка сильно влияет на ростовые процессы растения, однако не удалось выявить строгой закономерности между ростовыми процессами и количеством ослепленных узлов

Возможно это связано с тем, что мы не включили в опыт крайние варианты ослепления, которые используют в производстве. Многие специалисты все еще ослепляют по 4-6 узлов на растении. Тем не менее, в вариантах 2, 3, 4 у обоих гибридов плодовая нагрузка превышала рекомендуемую [6], что не сказалось существенно на развитии растений.

У гибрида F1 Раис в первых 25 узлах главного стебля в варианте 4 сформировалось 20 плодов, их общая масса была максимальной и составила 2,25 кг (табл. 4), при этом средняя масса плода была 112 г. Средняя масса плода по всем вариантам опыта — 110 г.

Число плодов, сформировавшихся в первых 25 узлах растений гибридов огурца F1 Раис и F1 Кадет, их масса и длительность налива

У гибрида F1 Кадет максимальная нагрузка плодами была в варианте 2 и составила 16 плодов при общей массе 2,04 кг, в варианте 4 общая масса плодов составила 1,77 кг (табл. 4). Средняя масса плода была одинаковой в этих вариантах и составила 127 г.

По нашему мнению, влияние плодовой нагрузки на растение более точно можно определить по интенсивности и длительности налива плодов.

В варианте 4 прирост массы плода составил у гибрида огурца  F1 Раис 8,1 г/день и у гибрида F1 Кадет 8,6 г/день, что соответственно на 7 и 10% выше среднего (табл. 4). Длительность налива плодов составляла у F1 Раис 13,9 дней и у гибрида F1 Кадет 14,8 дней, что также ниже среднего.

Количество ослепленных узлов на главном стебле и плодовая нагрузка влияют на отдачу как раннего, так и общего урожая у обоих гибридов.

У гибрида F1 Раис максимальная урожайность получена в варианте 4, она составила 1,87 кг/м2 на 1 апреля и 21,58 кг/м2 на 1 июня.

Влияние способов формирования растений гибрида огурца F1 Раис на урожайность

Значительное отставание по урожайности было в вариантах 3 и 6, где ослепляли по 8 узлов. Невысокая урожайность была получена и в варианте 7, в котором после ослепления 10 нижних узлов плодовую нагрузку не регулировали (табл. 5). У гибрида F1 Кадет максимальная отдача раннего урожая на 1 апреля и 1 мая была в варианте 4, однако общий урожай в этом варианте был ниже, чем в варианте 1, где также ослепляли 10 узлов (табл. 6).

Влияние способов формирования растений гибрида огурца F1 Кадет на урожайность

Таким образом, ослепление первых 10 узлов на главном стебле положительно влияет на раннюю и общую урожайность.

В дальнейшем постепенное увеличение плодовой нагрузки выше по главному стеблю способствует получению максимального и раннего и общего урожая у обоих гибридов.

Гибрид F1 Раис значительно превосходил по урожайности F1 Кадет независимо от способов формирования растений (табл. 5, 6). Это связано с более сильным начальным ростом растений гибрида F1 Раис и с большей площадью его ассимиляционного аппарата. При этом разница между максимальной и минимальной урожайностью по вариантам опыта (вар. 4 и 7) у гибрида F1 Раис превысила 5 кг/м2.

Максимальный доход от реализации продукции гибрида F1 Раис был в вар. 4 и составил 918 руб/м2, что на 29% выше, чем в лучшем по показателю урожайности вар. 10 у гибрида F1 Кадет (табл.7).

Выход товарной продукции гибридов F1 огурца Раис и Кадет при разных способах формировки растений

Выводы

  1. Увеличение плодовой нагрузки на главный побег растения огурца в зимне-весеннем обороте отрицательно влияет на интенсивность ростовых процессов — уменьшается длина главного побега, число листьев и площадь листовой поверхности. Ежедневный прирост длины стебля у гибрида F1 Раис составлял 5,2 см при формировании 14 плодов в 20 узлах и 9,5 см при формировании 10 плодов в 20 узлах.
  2. Ослепление 10 нижних узлов на главном стебле растения огурца, по сравнению с ослеплением 8 узлов не только не уменьшает плодовую нагрузку в первых 20 узлах, но и повышает урожайность.
  3. Влияние плодовой нагрузки на развитие растений можно определить по интенсивности и длительности налива плодов. В варианте 4 с максимальной плодовой нагрузкой интенсивность налива плодов составляла 8,1 г/день у гибрида F1 Раис и 8,6 г/день у F1 Кадет. Длительность налива плодов составила соответственно 13,9 и 14,8 дней.
  4. Гибрид огурца F1 Раис превосходил по урожайности гибрид F1 Кадет независимо от способов формирования растений, что связано с более сильным начальным ростом растений, формированием большей площади листовой поверхности.

Максимальная урожайность и стоимость валовой продукции у гибрида F1 Раис в опыте была в варианте с ослеплением 10 узлов на главном стебле и составила 21,58 кг/м2, в стоимостном выражении — 918 руб/м2.


В.Г. Король, заведующий отделом сортовых технологий, НИИОЗГ

Е.А. Шиляева, доцент кафедры селекции и семеноводства, Вятская ГСХА

Е.Л. Макарова, старший научный сотрудник, ГИУ Кировская ООС ВНИИО РАСХН

Апрель 2010 года.

Библиографический список

1. Борисов А.В., Крылов О.Н. О старении растений огурца // Картофель и овощи. 2001. № 2. С. 45-46.
2. Гавриш С.Ф. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: особенности биологии и технологии выращивания /С.Ф. Гавриш. В.Г. Король, А.В. Шамшина, В.Н. Юваров, А.Е. Портянкин. М.: НП «НИИОЗГ», 2005.136 с.
3. Гавриш С.Ф. Гибрид огурца F1 Кураж: технология выращивания партенокарпического гибрида / С.Ф. Гавриш, В.Г. Король, А.Е. Портянкин, В.Н. Юваров. М.: НП «НИИОЗГ», 2005.152 с.
4. Король В.Г., Корешкова В.Н., Юваров В.Н. Преимущества выращивания партенокарпического гибрида огурца F1 Кураж в летне-осеннем обороте зимних теплиц// Гавриш. 2004. № 1. С. 5-6.
5. Король В.Г. Партенокарпические гибриды огурца для зимне-весеннего оборота // Картофель и овощи. 2008. №1. С. 19.
6. Король В.Г. Особенности роста и развития растений партенокарпического гибрида огурца F1 Раис в зимне-весеннем обороте// Гавриш. 2008. №4. С. 4-6.
7. Король В.Г., Семенов А.А. О сроках выращивания огурца в зимних теплицах// Гавриш. 2007. №1. С. 13-17.
8. Тараканов Г.И. Овощеводство защищенного грунта /Г.И. Тараканов, Н.В. Борисов, В.В. Климов. М.: Колос, 1982. 303 с.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!