Томат F1 Митридат от компании «Гавриш»

Томат Митридат от Гавриш – отзыв от комбината

F1 Митридат – урожайный томат от компании «Гавриш». Опытом его выращивания делится Галимьян Галлямов, управляющий отделением тепличного комбината

F1 Митридат нам очень нравится – гибрид вегетативный, с мощной корневой системой, с короткими междоузлиями, кисти не требуют подвязки, плоды крупные, мясистые, – говорит Галимьян Галлямов, управляющий отделением тепличного комбината Совхоза «Алексеевский». – Митридат мы выращиваем во втором обороте с 2007 года и отказываться от него не собираемся.

С 2012 года тепличный комбинат совхоза «Алексеевский» перешел на малообъемную технологию выращивания томата на минеральном и кокосовом субстратах. Хочу заметить – выращивание гибрида F1 Митридат во втором обороте эффективно лишь при своевременной высадке рассады. Высаживаем рассаду в возрасте 25-30 дней, в первых числах июля.

 

В тепличном комплексе томат выращивают из рассады

Мы используем семена, обработанные фунгицидом, поэтому посев проводим сразу в заранее подготовленные пенопластовые кассеты с напитанными зародышевыми ячейками. После посева кассету присыпаем увлажненным вермикулитом. Кассеты расстанавливаем на полусекцию и укрываем оберточной бумагой, которую периодически увлажняем. Температура при проращивании семян в кассете 25-26°С. После появления всходов, на 8-10 день, сеянцы со сформировавшимся настоящим листом пикируем в минераловатные кубики, которые напитываем за 2 дня до пикировки питательным раствором (ЕС = 1,8-2,0, мСм и рН = 5,0). В период выращивания рассады соблюдаем оптимальный температурный режим (табл. 1).

Температурный режим микроклимата в период выращивания рассады

Полив рассады проводим по мере необходимости питательным раствором, начинали с ЕС=2,2-2,4 мСм, последующие поливы – ЕС =2.5 мСм, рН=5,2-5,4.

Расстановку проводим при смыкании первого настоящего листа из расчета 2 5 растения на 1 м2. Во время расстановки все растения с малейшим признаком ненормального развития листового аппарата, с признаками заболеваний, повреждений выбраковываем.

Через неделю после пикировки проливаем под корень 0,25 % раствором «Нарцисса» из расчета 100 мл под растение. За 10 дней до посадки проводим опрыскивание по листьям 0,05% раствором фармайода. За 3 дня до посадки опрыскиваем планризом 1% + Новосил 0,01%. Перед высадкой рассады в теплицу проливаем «Превикур» 0,1%.

Выращивание рассады томата

После пикировки осуществляем выпуск энкарзии из расчета 5-6 особей на 1 м2, макролофуса из расчета 10-15 особей на полусекцию, амблисейус 35 тыс. особей на полусекцию.

Перед посадкой рассаду поливаем за 2 суток, во избежание лома растений.

Подготовка теплицы к посадке томата

При переходе на второй оборот ликвидные обработки в теплице практически отсутствуют, так как в первом обороте идет большое накопление энтомофагов.

После срезки растений тщательно удаляем оставшиеся растительные остатки, проводим мытье конструкций, кровли, пленки, матов. Только после этого убираем кубики с матов, срезая ножом, устанавливаем капельницы. Дезинфекцию матов проводим за 3-4 дня до посадки перекисью водорода из расчета 30 л на 1 га.

На посадку отбираем растения одинаковой высоты с 8-9 настоящими листьями и сформированной цветочной кистью. На гектар высаживаем 25 тыс. растений, плотность посадки 2,5 раст/м2. Так как маты используем после первого оборота (ЕС 2,8-3,0 мСм), за день до посадки напитываем маты питательным раствором с концентрацией ЕС 2,2-2,3 мСм, рН 5,0-5,2.

Коробки со шмелями устанавливаем при мраморности первого цветка 1-й кисти, в последующем добавляем каждую неделю по 2-3 коробки, доводя их количество до 30-40 штук на гектар в течение всей вегетации.

Уход за растениями

F1 Митридат формируем в один стебель, закладывая 8-10 кистей. Уход традиционный: заключается в подкручивании растений, удалении пасынков. Нормировку кистей производим на первых 3-4-х кистях, оставляя по 4-5 плодов.

При побурении плодов на первой кисти начинаем убирать нижние листья – по 2-3 листа за один прием.

После посадки забеливаем кровлю. Проводим профилактические мероприятия и проливы.

Томат F1 Митридат от компании «Гавриш»

Через систему капельного полива предпоследним поливом вносим планриз из расчета 50 л/га для насыщения субстрата полезной микрофлорой.

Через неделю после посадки для профилактики и подавления вирусных болезней опрыскиваем растения (Обрат 30 л + фармайод 0,05%).

В течение вегетации с интервалом в 7-10 дней чередуем внесение перекиси водорода из расчета 500 мл на гектар, лигногумата калия – 1 кг/га.

После посадки полив томата (по 100 мл на одно растение) осуществляли в три периода:

  • утренний – с интервалом 45-50 мин.,
  • дневной с интервалом 30-35 мин.,
  • вечерний – с интервалом 35-45 мин.

В солнечную погоду проводили от 13 до 16 поливов, в пасмурную – от 8 до 12 поливов.

До плодоношения использовали поливной раствор с концентрацией ЕС=2,2-2,3 мСм, рН=5,2-5,4, в матах было ЕС=2,8-3,0 мСм, рН=6,0-6,2. Дренаж 20-25%.

Во время плодоношения ЕС поливного раствора 2,5-2,6 мСм, рН=5,2-5,4, в матах ЕС= 3,5-3,8 мСм, рН=6,0-6,2, дренаж 25-28%.

Распределение удобрений по бакам

Ежедневно проверяли концентрацию ЕС, рН раствора и выжимки, выход дренажа.

Каждую неделю в агрохимической лаборатории производили анализы на содержание элементов питания в субстрате и по рекомендациям агрономического отдела делали корректировку.

Верхушки растений прищипываем за 45-55 дней до ликвидации культурооборота в 1 декаде сентября, сохраняя над последней кистью от 1 до 2-х листьев.

Во время вегетации поддерживали следующий температурный режим микроклимата (табл. 3).

Температурный режим микроклимата во время вегетации томата «Митридат»

Средняя урожайность гибрида F1 Митридат на 4 отделении в 2014 году составила 12,6 кг/м2. Максимальная урожайность в 46 теплице составила 13,9 кг/м2.

 

 

Так же на 4 отделении выращивали томаты F1 Добрунь, F1 T-34. Оба гибрида хороши, но особенно понравился F1 T-34: томат долго сохраняет товарный вид, лежкий. На одной кисти закладывается 6-7 одинаковых плодов, окраска ярко-красная. Гибрид F1 T-34 пользовался высоким спросом в ресторанных сетях, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами.


Компания «Гавриш», февраль 2015 г.

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!