Сидераты улучшают свойства почвы и повышают плодородность

Сидераты для повышения плодородия почвы

В качестве зеленых удобрений высевают бобовые травы (люцерну синюю и хмелевидную, бобы конские, вику клевер луговой, люпин, донник белый, лядвенец и прочие), рожь посевную, горчицу белую, рапс, масличную редьку, сераделлу, фацелию пижмолистную.

Сидерат Козлятник

В Нечерноземной зоне сидераты подсевают весной под зерновые культуры, выращивают по жнивью или в парах, запахивая в тот же год. На орошаемых землях юга горох или озимую вику подсевают к рису перед сбросом воды с чеков. Запахивают это зеленое удобрение поздней осенью или весной.

 

Сидераты как средство повышения урожайности и восстановления свойств почвы

Так чем же ценна зеленая масса растений-сидератов?

Она содержит все необходимые для роста и развития растений микро- и макроэлементы (например, до 150-200 кг азота на 30-50 т/га зеленой массы) в доступных формах, повышает содержание гумуса и питательных элементов, улучшает водный и воздушный режимы, активизирует жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Бобовые травы улучшают свойства почвы: создают комковатую структуру, накапливают азот за счет азотфиксирующих бактерий

И самое главное – то, что растения-сидераты восстанавливают естественную структуру почвы. Их корни, проникая вглубь почвы на несколько метров, оставляют в канальцах органику для червей и микроскопических организмов, населяющих гумус.

Василий Робертович Вильяме разработал травопольную систему. Он доказал, что бобовые травы улучшают свойства почвы: создают комковатую структуру накапливают азот за счет азотфиксирующих бактерий. Поэтому в его системе восьмипольный севооборот был занят три года смесью бобовых и злаковых трав, которые использовались на корм. Это позволило при прочих равных условиях изменить свойства почвы в лучшую сторону. Культуры, выращенные по пласту многолетних трав (бобово-злаковых), увеличили урожаи.

Сидераты улучшают свойства почвы и повышают плодородность

Не все фермеры могут себе позволить держать три года поле под травами. Да и специфика хозяйства у всех разная. В Южном Федеральном округе в февральские или мартовские «окна» можно посеять в качестве сидерата вику. Она накапливает азот, срок ее вегетации составляет три месяца. Перед высадкой рассады овощных культур вику надо скосить. Можно даже не заделывать в почву, а оставить как мульчу.

 

Технология применения сидератов

Рассаду посадить прямо в скошенную массу. После того как урожай будет собран, можно вновь посеять сидераты, например редьку масличную. Срок ее вегетации – до 3 месяцев. Она хорошо удается на глинистых тяжелых почвах. Когда редька вырастет под 80 см, ее надо скосить и неглубоко заделать в почву. Под зиму можно посеять рапс или посевную рожь, которые берегут землю от промерзания и предотвращают вымывание азота, калия, магния. Да, это хлопотно, но окупится через пару лет, когда почва на этом участке восстановится, оживет благодаря работе бактерий-азотфиксаторов. Это не считая восстановления структуры и обогащения участка органикой, дефицит которой остро ощущается из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей, птицы, свиней.

Сейчас без сидератов овощеводу не обойтись!


Татьяна Девятерикова, ученый-агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!