открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Сидераты и урожайность в грунтовых теплицах

Опыты, проведенные в Юго-Осетинском государственном университете им. А.А. Тибилова, убедительно доказали, что сидераты способствуют обогащению почвы органическим веществом, поддерживают оптимальный уровень обеспеченности растений азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием.

Сидеральные культуры оказывают влияние на почвенное плодородие благодаря запашке биомассы, что положительным образом влияет на качество и урожайность овощных культур.

В настоящее время одна из причин низкой продуктивности грунтовых теплиц – недостаточное количество органических и минеральных удобрений, внесенных в почву.

Опыт показывает, что обогащение грунта теплиц не реже 1 раза в 3 года повышенными дозами органики (40-60 т/га) и ежегодно – минеральными удобрениями (N 60-100, P 60-90, К 120-180) способствует повышению плодородия почвы и получению стабильно высоких урожаев.

Во многих регионах страны по разным причинам не получается вносить нужное количество навоза, в том числе из-за его нехватки. Поэтому тепличные растения подкармливают зачастую только минеральными удобрениями.

Но существуют и другие методы улучшения плодородия почвы в грунтовых теплицах. Например, посев сидеральных культур, которые за короткий период наращивают большую растительную массу.

Ее запахивают в почву как органическое удобрение. Сидераты имеют важное значение, когда их используют как промежуточные культуры: они затеняют почву, угнетают сорняки, выступают как фитосанитары, препятствуют водной и ветровой эрозии, повышают биологическую активность почвы, улучшают ее агрохимические и водно-физические свойства и структуру. Они положительно влияют на качество овощей. А бобовые сидераты при использовании в качестве промежуточных культур способствуют увеличению прихода биологического азота в почву.

Сидераты резко снижают засоренность почвы, позволяя до минимума сократить применение средств химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Приведенные данные подтверждают, что в случае активного использования бобовых сидератов в качестве промежуточных культур можно получать продукцию без применения минерального азота и пестицидов.

Хорошо развитая корневая система сидератов, глубоко проникая в почву, создает так называемый биологический вертикальный дренаж, значительно улучшая водно-физические, биологические и химические свойства почвы. Применяя сидерацию в теплицах, следует контролировать водный режим почвы, особенно в критический период (фенофаза интенсивного роста рассады овощных культур), поступление элементов питания и обеспеченность влагой. В связи с этим целесообразно высевать сидеральные культуры после окончания активного роста овощных культур, примерно во второй половине – конце лета. К этому времени растения легче переносят недостаток влаги, потребляемой сидератами.

При подборе сидеральных культур следует учитывать их приспособляемость к местным условиям, скорость наращивания растительной массы, устойчивость к затенению и вытаптыванию.

В связи с этим в каждой зоне при меняют различные сидеральные культуры. Как показал опыт ряда стран, в качестве сидератов можно использовать некоторые сорняки, при условии контроля за их ростом. Непригодны для этого корнеотпрысковые и корневищные виды. Нельзя допускать и чрезмерного роста сорных растений, лучше периодически их подкашивать. В США, Канаде, на Кубе и в других странах практикуют подкормку сорняков с целью получения более высокого урожая их зеленой массы на сидеральные цели.

Учитывая, что эффективность зеленого удобрения зависит от количества вносимой растительной массы, проводилось конкурсное испытание бобовых и небобовых сидеральных культур.

В результате испытания в качестве сидеральных культур для возделывания были отобраны однолетний клевер, амарант, чечевица, фацелия, вигна, озимая вика, озимая рожь, люцерна, чина.

В лабораторно-полевых опытах на микроделянках испытывалось по 100 образцов каждого вида на участках исходных сортообразцов, полученных из разных географических точек. В их числе образцы однолетнего клевера, амаранта, чечевицы, фацелии, вигны, люцерны, чины. В 2014 году в коллекцию были включены, кроме яровых форм, образцы озимой вики в чистых и смешанных посевах с озимой рожью. В результате испытаний были выявлены лучшие формы по наращиванию зеленой массы и накоплению корней в пахотном слое почвы.

Из таблицы 1 видно, что из бобовых сидератов наиболее развитую корневую систему имели фацелия (вес корней составил 43,1 г), амарант (25,6 г) и чина (24,9 г), вес корней других культур немного варьировал и был на 30-50% ниже рассматриваемых показателей. Средний урожай зеленой массы бобовых сидератов в пересчете на 1 га составил: однолетний клевер 3,3 т/га, амарант 3,5 т/га, чечевица 3,6 т/га, фацелия 6,7 т/га, вигна 3,4 т/га, озимая вика 1,4 т/га, люцерна 3,7 т/га, чина 3,6 т/га. Результаты исследований показали, что наибольший урожай зеленой массы показала фацелия (635 г/м2), наименьший – озимая вика (124,8 г/м2). По остальным культурам урожайность зеленой массы была на одном уровне, в среднем от 315 до 352,3 г/м2.

На урожай зеленой массы сидератов большое влияние оказывают сроки сева.

Для определения оптимальных сроков был проведен лабораторный опыт по включению люцерны в чистом посеве и в смеси с озимой рожью. Культуры высевались в 4 срока начиная с конца июня. Урожай зеленой массы учитывался весной следующего года. Результаты приведены в таблице 2. Из нее видно, что лучший срок по сева чистой озимой вики и в смеси с озимой рожью – 17-18 августа. Посев раньше и позже августа ведет к снижению урожая зеленой массы.

По данным таблицы представлены сроки сева на зиму. По результатам в таблице 2 можно отметить, что по озимой вике 10 мая количество растений составило 43 шт., через 5 дней их количество возросло на 22 шт., на 23 мая насчитывалось 86 шт., а к 3 июня – 102 шт. По озимой ржи от мечена сходная тенденция. При смешанном посеве можно отметить больший процент взошедших растений, озимая рожь преобладает по сравнению с озимой викой. В начале мая количество составляет 83/81 шт., а 6 июня – 97/93 шт. В полевых и производственных опытах в междурядьях орошаемых теплиц с овощными культурами в качестве сидератов выращивались однолетний клевер, амарант, чечевица, фацелия, вигна, озимая вика, люцерна, чина.

В зависимости от биологических особенностей бобовых растений, фаз их развития, свойств почвы, минерального питания, условий выращивания и других факторов размеры симбиотичной азотфиксации бывают разными.

Например, люцерна фиксирует из воздуха 200-500 кг/га азота, клевер – 150-300 кг/га, многолетний люпин – 250-400 кг/га, однолетний люпин – 150-200 кг/га, донник белый – 200-300 кг/га, однолетние бобовые (горох, вика, соя) – до 150 кг/га.

Потенциал азотонакопления бобовыми сидератами зависит от фазы развития. Например, при запахивании многолетнего люпина 10 мая в центральной и северо-восточной части Беларуси биологического азота в почве накапливалось 102 кг/га, а при запахивании 1-5 июня – 285 кг/га.

Данные об урожаях зеленой массы сидератов, полученных в опытах за 2012-2015 годы, представлены в таблице 3.


Джони Гаврилович Качмазов, к. с.-х. н., старший преподаватель Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова. Республика Южная Осетия, Цхинвал

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!