Производство органической продукции — одно из самых выгодных направлений в сельском хозяйстве

Органическая продукция по отечественным стандартам

В России приняты и действуют сразу три национальных стандарта: ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

 

Система стандартизации органической продукции в России

Стандарты адаптированы к международным и общепринятым, они имеют незначительные отличия. Стандарт о терминах и определениях вводит единый понятийный аппарат. Теперь отсутствует путаница в понятиях, например, что можно называть органической продукцией, а что нет. Стандарт о правилах производства — основной и самый объемный документ отрасли. Он в деталях определяет, какие земли пригодны для органического сельского хозяйства, как и в течение какого периода проходит конверсионный (переходный) период с традиционного производства, сколько должно быть площади на одно сельхозживотное или одну птицу, какие корма можно давать, как и чем лечить, какие семена и саженцы можно использовать, как бороться с вредителями и болезнями, как удобрять почву и т. д.

Спрос на органическую продукцию постоянно растет

Требования к органической продукции

Любой агроном крупного хозяйства или садовод-любитель может сверить свою работу с таблицами разрешенных в органическом производстве веществ, которые идут приложением к стандарту. Жесткие требования органического производства касаются и переработки, фасовки, транспортировки, хранения. Уже из текста стандарта становится понятно, что процесс производства органической продукции должен быть на 100% прозрачным, контролируемым и регламентируемым на всех этапах жизненного цикла, от семян до прилавка.

 

Био сертификация продуктов органического сельского хозяйства

Стандарт о правилах сертификации регламентирует единые правила данного процесса, требования к сертифицирующим органам и документам.

«В мире давно существует жесткая система контроля и идентификации экопродукции. С полной уверенностью экологической или органической можно назвать только ту, которая имеет сертификат одной из общепринятых в мире или признанных в России сертифицирующих организаций. Такая продукция юридически обоснованно имеет правовой статус продукции, произведенной без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО», — рассказывает Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев

Каждая обработка продукции ядохимикатами снижает ее биологическую ценность

Главное ее отличие в том, что инспекторы сертифицирующих компаний очень строго проверяли каждый этап производства. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции. Подтверждать сертификат необходимо каждый год и только на определенный объем продукции. Продать под видом органической продукцию с соседнего несертифицированного поля не получится, инспектор быстро это обнаружит. Сертификат — это гарантия. Продукция, которая не имеет такого сертификата, только с надписью на упаковке «эко», «био» или «органик», — это просто заявление производителя, которое может быть правдой, а может и нет

Спрос на органическую продукцию постоянно растет

Именно органическая продукция — полноценная, насыщенная всеми необходимыми микроэлементами и витаминаминатуральная еда. В особенности овощи и без того полезные в ежедневном рационе. Об этом свидетельствуют многочисленные зарубежные и отечественные научные исследования.

Производство органической продукции — одно из самых выгодных направлений в сельском хозяйстве

Каждая обработка продукции ядохимикатами снижает ее биологическую ценность

«Недавно мы провели эксперимент, который показал, что каждая обработка продукции ядохимикатами снижает ее биологическую ценность на 16%. А таких обработок за сезон от 4 (в овощеводстве) до 25 (в садоводстве). И представьте, что полезного осталось после всех этих обработок? А еще остатки химикатов в продуктах. Органическое земледелие, садоводство, животноводство — наиболее перспективные направления развития для сельхозпроизводителей, потому что к такой продукции все больше смещается покупательский спрос», — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

Сертификация органической продукции по принятым национальным стандартам — это необходимый шаг для того, чтобы помочь людям отличить полноценное здоровое питание на полках в магазинах от массового продукта и быть уверенными, что это не просто слова, а гарантия качества продуктов высочайшего класса.


Анна Любоведская, директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!