Подсев укропа для уплотнения посадок перца

Перец и укроп: подсев для уплотнения

Сладкий перец редко выращивают в зимних теплицах из-за растянутого вегетационного периода (от момента прорастания семян до начала плодоношения).

Уплотнение укропом позволяет повысить рентабельность выращивания сладкого перца в зимних и пленочных теплицах на грунтах

Вегетационнный период сладкого перца

В условиях III-IV световых зон семена перца сеют в кассеты в середине ноября, сеянцы пикируют в конце первой декады декабря, а рассады в теплицу высаживают в конце второй декады января. При таких сроках первые разгрузочные сборы проводят не ранее конца второй декады марта, а массовые — с конца второй декады апреля (через 140-150 дней после появления всходов или через 80-85 дней после высадки 52-дневной рассады в теплицу).

Для сравнения: плодоношение огурца и томата начинается через 47-52 дня и 120-125 дней соответственно после появления всходов. При выращивании перца теряется эффект раннего использования теплиц, в принципе ради чего они и строились. Аналогичные результаты получаются при анализе продолжительности уходного периода этих культур. Если для перца он составляет около 90 дней, то для огурца и томата — 35 и 75 дней соответственно.

Подсев укропа для уплотнения посадок перца

Если у огурца уходный период соотносится с периодом плодоношения как 1:4, а у томата — 1:3, то у перца — 1:2.

Этим и объясняется, почему в III-IV световых зонах сладкий перец мало выращивают в зимних теплицах, предпочитая сажать его в пленочных теплицах южных районов, а затем завозить или импортировать в более северные регионы.

Выращивание перца без уплотнения нерационально

Наблюдения показывают, что растения перца имеют небольшую скорость роста, особенно в начальный период вегетации, поэтому длительное время не могут эффективно использовать весь предоставленный им объем теплицы и полностью поглощать приходящую фотосинтетическую энергию, так еще и около половины инвентарной площади теплицы к концу марта не используется.

Освещенность и размеры габитуса растений перца

Если учесть, что плотность посадки растений перца составляет 3 растения на 1 м2 (6 верхушек/м2), следовательно, на одно растение приходится до 0,33 м2 площади поверхности теплицы. При высадке рассады перца в нашем опыте растения были высотой около 0,2 м и шириной 0,05-0,07 м, поэтому занимали не более 10% предоставленной площади, остальная площадь вместе с попадающими на нее ресурсами не использовалась.

Укроп — отличный уплотнитель для тепличных растений

В литературе нет точных данных о минимальной освещенности, необходимой для развития зеленных листовых культур, в частности укропа, но проведенные наблюдения показали, что при высеве семян в декабре происходит их прорастание, а затем сеянцы приостанавливаются в росте, и в зависимости от гигротермических условий происходит их поражение черной ножкой или серой гнилью.

В дальнейшем (после 15 января), когда приток фотосинтетически активной радиации внутри теплицы становится выше, начинается активный рост укропа.

Таким образом, по своим биоэкологическим требованиям к освещенности укроп наиболее близок к томату и перцу, что позволяет проводить их высадку и высев в теплице одновременно и объединить в одной технологии выращивания.

Подсев укропа Аллигатор к растениям перца значительно повышает продуктивность производства

Сложившиеся по освещенности погодные условия имели близкие к средним многолетним данным прихода фотосинтетически активной радиации в IV световой зоне. Из полученных данных видно, что:

  • увеличение прихода фотосинтетически активной радиации внутри культивационных сооружений наблюдается с декабря по май и зависит как от увеличения длины светового дня, так и от интенсивности освещенности;
  • затенение от растений перца постепенно увеличивается с их ростом, и достигает максимума в мае;
  • несмотря на рост растений и увеличение затененности поверхности субстрата до середины апреля происходит географическое увеличение притока освещенности, которое компенсирует технологическое затенение. Со второй декады апреля при затененности около 60% начинается снижение освещенности на поверхности субстрата, и к середине или к концу мая ее значения соответствуют январским условиям, т. е. не отвечают биоэкологическим требованиям зеленных листовых культур.

Подсев укропа для уплотнения посадок перца

Правильный выбор культуры-уплотнителя

При выборе культуры-уплотнителя учитывалось, что использование для этой цели лука нежелательно. С его посадочным материалом в теплицу можно занести возбудителей таких болезней как фузариоз, серая гниль и таких вредителей как трипсы, клещи, сцеариды, луковая муха и журчалка, а также галловые и стеблевые нематоды, часть которых носят статус карантинных. Поэтому для уплотнения посадки перца мы использовали семена листовых зеленных культур.

Выбор культур проходил по таким критериям оценки: скороспелость, способность расти при низкой освещенности в зимний период, способность отрастать после срезки.

Анализ динамики поступления продукции растений-уплотнителей показал их разную хозяйственную эффективность. Она зависит в первую очередь от экобиологических особенностей культур.

Получение урожая культур-уплотнителей в мелкоделяночном опыте

Из данных в таблице видно, что первый сбор продукции у разных культур растянулся на 3 недели и период формирования первого урожая составил от 33 до 56 суток. В зависимости от видовых особенностей менялась способность к восстановлению надземной вегетативной массы и соответственно количество срезок. На медленно растущих листовых культурах (базилик, петрушка, салат) до начала мая успевали сделать не более 2 срезок. Растения салата первыми становились непригодными к срезке, уже в середине апреля при достижении в теплице температуры 30-32 °С они начинали стрелковаться, приобретали горьковатый вкус, поэтому проводилась только частичная вторая срезка. Другой недостаток культуры салата — в условиях высокой влажности и затенения его растения сильно поражаются серой гнилью. На среднерастущих листовых культурах (кориандр, руккола) было проведено до трех срезок листьев, а на быстрорастущих (укроп) — до пяти.

 

Для редиса условия защищенного грунта не подходят

Во-первых, у него самый большой период формирования урожая, во-вторых, растения не восстанавливаются, и их надо пересеивать, в-третьих, рост второй партии приходится на период высокой температуры и затенения — более 60%, что приводит к стрелкованию растений. Корнеплоды при этом не формируются. Таким образом, мы успели получить только один урожай редиса.

Каждая срезка ускоряет получение нового урожая: больше световой день и интенсивность освещения

Проведенные наблюдения показали общую закономерность для всех культур: для каждой последующей срезке листовой вегетационной массе требуется меньший период для формирования урожая. Наиболее отчетливо это прослеживается на укропе.

Структура вегетационного периода укропа Аллигатор

Если перед первой срезкой период формирования урожая (в феврале) составил 33 дня, то в марте — 20 дней, в апреле — 15 и 12 дней, а в мае — 5-7. Это связано как с увеличением продолжительности светового дня, так и с интенсивностью освещения.

В зависимости от периода срезки наблюдается изменение урожайности. На примере укропа прослеживается закономерность: вначале от срезки к срезке идет рост урожайности. В дальнейшем усиливается затенение, что приводит к снижению выхода продукции.

Проведенные производственные испытания показали, что лучший сорт для уплотнения перца — Аллигатор

Сорт поздно стрелкуется, что позволяет делать несколько срезок листьев, а следовательно, увеличить общую урожайность как с одного растения, так и в расчете на один квадратный метр. После каждой срезки просыпаются пазушные почки, растет не одна верхушка, а несколько, образуя мощный куст. Вес одного свободно размещенного растения при выращивании в течение 3 месяцев может достигать 250 г.

Хозяйственная эффективность уплотнения перца укропом

Выращивание укропа Аллигатор в качестве уплотнителя сладкого перца позволяет увеличить его продуктивность.


Генеральный директор ОАО «Агропромышленный комплекс Курской АЭС», кандидат экономических наук Н. М. Киселев
Агроном тепличного комбината, кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Трусевич

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!