открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

"Китайские огурцы" в Краснодаре и не только

В последние годы часто можно услышать  фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто - «китайские огурцы» или «китайские помидоры».

Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.

Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.

Огурцы в китайских теплицах на Кубани

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.

Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на кубани, занялись тепличным бизнесом.

– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?

– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.

Китайские теплицы на Кубани

– Что такое китайские технологии выращивания?

– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.

Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь...

Китайцы в агропроме

– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?

– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.

Огурцы в банановых коробках. Кубань

– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?

–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России. Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.

Китайские теплицы на Кубани

– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?

– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.

 

В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.

 

 

– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?

– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.

– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?

– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.

Кубанский Китай

– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?

– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают... А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.

– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?

– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае...



Беседовала Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!