Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена

История Вязниковского огурца

Сегодня, чтобы купить семена любимого во всей России овоща – огурца, достаточно зайти в магазин возле дома, или заказать семена в онлайн магазине, не выходя из дома вовсе.

 

 

Каталог сортов огурца так широк, что глаза разбегаются. Это и коммерческие сорта и те, которые прекрасно чувствуют себя на дачных и приусадебных грядках. Каждый год появляются целые коллекции семян. Что-то становится модным, что-то нет. Последнее постепенно уходит из оборота. Всё в точности, как в мире высокой моды.

В наши дни высокое искусство селекции, со скоростями на порядки быстрее, чем ещё 50 лет назад, возможно благодаря передовым технологиям и науке, задействованным в деле российской селекционной работы. Эта работа, в свою очередь, имеет глубокие исторические корни.

Сегодня мы вспомним о знаменитом некогда на всю Россию Вязниковском огурце. Мы окунёмся в историю сорта, во времена, когда получение новых сортов длилось годами и десятилетиями, а выращивание огурца становилось делом целых регионов. О традициях огуречного дела во Владимирской губернии до- и пост- революционной России, в нашей рубрике – Незабытое старое.

Промывка семян огурцов в реке


Тщательный отбор семян – фундамент успеха

Огородничество в Вязниковском крае, что расположен во Владимирской области, имеет многовековую историю.

Известный вязниковский краевед Семен Иванович Змеёв в своей книге «Прошлое города Вязников» описывает это так:

«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».

(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).

Вязниковский огурец пользовался известностью благодаря своей урожайности и вкусовым качествам

Поэтому выращивание огурцов в городе с давних времён имело целью не только использование в пищу в зелёном виде, но и для получения семян.

В архивах находим и такую запись потомка одного из вязниковских огородников:

«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена» 

Это, конечно, семейная легенда, но вероятно, правда в ней все же есть.

Скороспелый огурец – залог успеха

До Первой мировой войны в Вязниках ежегодно выращивалось до 300 пудов огуречных семян. Кроме Вязников, огурцы на семена выращивали в деревнях Петрино и Старыгино.

Семена Вязниковского огурца ценились выше других сортов, 1-ый сорт раскупался земскими управами и семенными фирмами, 2-ой сорт сбывался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии

Вязниковский огурец отличался от Муромского более крупными размерами, имел удлинённую форму, был более скороспелым.

Посаженный в парник одновременно с Муромским, он прорастал быстрее, созревал на 3 дня раньше и таким образом быстрее решался вопрос снабжения городов ранними овощами. Длина огурца-семенника – 12-15см, окраска кожицы оранжево-жёлтая.

Технология выращивания Вязниковского огурца


Вязниковский огурец описание

Выращивание семенных Вязниковских огурцов было делом достаточно трудоемким. Ежегодно в гряды вносили свежий навоз. Огурцы сажали вручную, семена раскладывали вдоль гряды в 2-3 ряда, пророщенные втыкали в бороздки глубиной 1,5 – 2см.

Перед посадкой гряды тщательно поливались. При образовании на поверхности гряд корки, ее разбивали граблями, зубья которых заплетали мочалом, чтобы они не проникали глубоко в землю. В случае, когда всходы не появлялись, семена огурцов подсаживались.

Для предохранения всходов от заморозков их накрывали соломой, иногда до восхода солнца отливали водой. Посадка огурцов происходила с 28 мая до 3-4 июня. Уход за всходами состоял из 2-4 кратной прополки, окучивания, раскладывания плетей по грядам, чтобы они не мешали друг другу и получали достаточно воздуха и солнечного света.

Технология заготовки огурцов на семена

Первые огурцы оставляли дозревать на семена, с начала августа приступали к сбору зеленца, чтобы не истощать растения с оставленными на дозревание семенниками. В конце августа начинали собирать «желтяк», оставленный на семена. Из него «выпускали» семена, разрезая огурец и складывая мякоть в кадку. В ней семена «квасились» более суток, затем промывались на решётах, пока не оставались чистыми.

Сушка семян огурцов


Далее еще раз промывали в речке или в пруду. Всплывшие семена, как невсхожие, отбрасывались. Огуречные семена просушивались, разложенные тонким слоем на ткани, сортировались вручную или на веялке. 1-й и 2-й сорта шли в продажу, остатки (3-й сорт) шли на корм домашней птицы.

Закат триумфатора?

Триумф Вязниковского огурца приходится на конец ХVIII - ХIХ век и связан с именами вязниковцев-огородников Змеёва, Хабарова, Карлова, позднее Кокина и других. В начале ХХ века многие из них по разным причинам покинули город, семеноводство стало приходить в упадок.

Попытка возродить огуречное семеноводство в Вязниках было осуществлено в 1922 году, когда в городе организовали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».В состав артели входило около 30 огородников, которые выращивали в год до 6-7 центнеров чистосортных Вязниковских огуречных семян, из них до 3-4 центнера сдавали государству. 

Товарищество просуществовало до 1928 года, было ликвидировано, а землю артели передали пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было заброшено. Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили из огородов Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов.


Транспортабельный и лёжкий огурец

Стоит отметить, что Вязниковский сорт отличался от Муромского в соответствии со своим назначением.

Если Муромские огурцы собирали и солили на месте, то огуречный промысел в Вязниках ориентировался на вывоз овоща в другие города (Нижний Новгород, Владимир Ростов).

Продажа семян огурцов

Муромские огурцы быстро желтеют, что для засолки не принципиально. Другое дело, если вывозить в свежем виде на продажу. Для этого необходимо, чтобы плоды сохраняли товарный вид в течение нескольких суток.

Они должны быть более крупными и транспортабельными. Этими качествами и отличался Вязниковский огурец. Хорош огурчик и в засолку, и в свежем виде в салатах.

В статье о Вязниковском огурце Н.П.  Рождественский отмечает: «…почвенно-климатические условия города Вязники (заливные, пойменные огородные земли, богатые перегноем, южный солнечный склон по оврагам и др.) именно весьма благоприятны для культуры Вязниковского огурца, который за сотни лет здесь акклиматизировался и нашёл вторую родину.

Кроме того, по своим вкусовым качествам, по урожайности, по своей пригодности к употреблению и вкусу «зеленца» и для засолки Вязниковский огурец превосходит все другие сорта огурцов».

Прародитель успешных сортов и гибридов

Старинный сорт народной селекции не исчез совсем. Вязниковский стал основоположником многих сортов и гибридов огурца не только в России, но и в Европе.
Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были разработаны первые односкатые теплицы, и потребовался сорт с улучшенными качествами, для его создания использовали известный сорт Вязниковский.
Полученный в результате скрещивания сорт Клинский отличался от своих коротко плетистых родителей очень сильным ростом. Его боковые побеги могли достигать нескольких метров, а количество завязей на одном узле – до 5-7 штук.

Вязниковский огурец фото сорта

Долгое время сорт Клинский использовался как основной в культуре огурца защищённого грунта многих регионов нашей страны.

Очень жаль, что сейчас, вероятно, не сохранилось чистой культуры Вязниковского огурца, хотя может быть где-то на огородах горожан и жителей окрестных деревень они еще есть. Сможет ли возродится чудесный сорт народной селекции покажет время.

 


Юлия Сигорская


 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!