Для реализации на свежем рынке выращивают руколу культурную и дикую

Рукола культурная и дикая для продажи

Рукола культурная (она же Индау) — однолетнее растение семейства Капустные. Достаточно холодостойкое, в фазе розетки выдерживает кратковременные заморозки до -5...-7 °С. Оптимальная температура для роста и развития 16-18 °С, длина дня – менее 12 часов. При температуре выше 20 °С в условиях продолжительности дня более 12 часов растения быстро переходят к стрелкованию. Предпочитает легкие дерново-подзолистые почвы, заправленные органическим веществом, и черноземы. В течение всего периода выращивания необходимо поддерживать умеренную влажность грунта. При недостатке влаги листья грубеют.

 

Лучше всего высевать руколу рано весной, как только будет готова почва

Для постоянного поступления свежей зелени посевы можно повторять каждые 10-15 дней, пока не наступит жаркая погода. При наступлении жары и длинного дня посевы руколы прерывают до того времени, когда жара начинает спадать, а день укорачиваться. Затем их возобновляют. В Центральном регионе России руколу сеют до первой декады сентября, в южных – до начала октября.

Выращивать руколу можно прямым посевом или через рассаду, в этом случае удается получить самый ранний урожай.

Под вспашку или перекопку вносят перепревший коровий или конский навоз (10-20 л/м²). Минеральные удобрения: аммиачная селитра (15-20 г/м²), двойной суперфосфат (20-25 г/м²), калийная соль (25-30 г/м²). От общей дозы 2/3 удобрений вносят под основную обработку почвы и 1/3 — как подкормки. В период вегетации лучше применять комплексные минеральные удобрения. При достаточном обеспечении почвы азотом подкормку минеральными удобрениями проводить не нужно, чтобы избежать накопления нитратов в листьях.

Рукола Гурман от компании Гавриш

При посеве семян рано весной в грунт, а также при ранней высадке рассады можно использовать нетканый укрывной материал. Он защитит посадки от резких перепадов температуры, а также от воздействия прямых солнечных лучей при жаркой погоде. По данным научных исследований, при использовании укрытий из «нетканки» возрастает урожайность листьев и масса растений, но может снижаться содержание сухих веществ. Самый распространенный способ посева – ленточный, от 2 до 5 строчек в каждой ленте. Расстояние между строчками в ленте 20 см, между лентами – 50 см. Для получения максимального урожая зелени, по данным исследований, рекомендуют посевы по схеме (5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71) х 10 см. Норма высева семян 0,7-0,8 г/м², глубина заделки – 0,5-1 см. Уход состоит из прореживания, рыхления, поливов. Прореживание проводят при появлении 2 настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Период от массовых всходов до начала хозяйственной годности растений составляет 20-35 дней. Иногда начинают срезать отдельные листья по мере их отрастания, но в основном растения срезают целиком. После срезки необходимо провести подкормку минеральными удобрениями. Растения отрастают достаточно быстро. В зависимости от сорта и условий выращивания масса розетки листьев с 1 растения составляет 20-60 г.

На рассаду семена высевают в кассеты или торфяные горшочки емкостью 5 х 5 см. В каждую ячейку кассеты или каждый горшочек сеют по 2-3 семечка. Затем кассеты проливают и накрывают пленкой до появления всходов. Сразу после этого пленку снимают. Оптимальная температура для роста рассады 16-18 °С. К моменту высадки в открытый грунт возраст рассады обычно составляет 10-20 дней от появления всходов.

Двурядник тонколистный, или рукола дикая, в отличие от культурной разновидности, имеет однолетние и двулетние формы. Двурядник – холодостойкая культура. Достаточно хорошо растет на бедных по минеральному и органическому составу почвах. Лучший грунт для его выращивания – легкий суглинок. Для возделывания подбирают хорошо освещенные участки, ведь при затенении рост растений замедляется. Оптимальная температура для роста и развития культуры – 18-24 °С.

Для реализации на свежем рынке выращивают руколу культурную и дикую

Руколу дикую, в отличие от культурной, выращивают прямым посевом в грунт

В зависимости от региона его сроки очень различаются: на юге — с середины марта, в центральных районах – со второй декады апреля.

Для постоянного получения свежей зелени посев повторяют через каждые 2-4 недели. Самый высокий урожай зелени получают при коротком дне и максимально ранних сроках посева.

Для защиты растений от перепадов температур можно использовать укрытия из нетканого материала.

Высевают двурядник рядовым способом, с междурядьями 30-40 см. Для получения максимального урожая зелени можно использовать схему посева руколы культурной.

Рукола Эврика от компании Гавриш

Когда образуется 2 настоящих листа, растения прореживают, оставляя в ряду между ними 8-10 см. По мере необходимости пропалывают посевы и рыхлят почву.

Через 20-25 суток после массовых всходов растения достигают уборочной спелости, их можно срезать. Чтобы получить следующий урожай, после срезки посадки можно подкормить жидким органическим удобрением. Если в процессе отрастания после срезки появляются цветоносные побеги, их срезают.

После срезки листья отрастают через 18-25 дней. Они меньшего размера, однако возрастает их количество и масса розетки.

 

Основной вредитель культурной и дикой руколы – крестоцветная (капустная) блошка

Это мелкий черный жук длиной до 3 мм. Блошка вредит весной на ранних посевах, в жаркие солнечные дни ее вредоносность значительно возрастает. Самки откладывают яйца в почву, поодиночке или небольшими группами. Личинки развиваются в почве 6-12 дней. Симптомы повреждения блошками – мелкие дырочки и ямки на листьях. При сильном повреждении дырочки сливаются и листья засыхают, что может привести к гибели растений.

Меры борьбы: удаление с участка сорняков семейства Капустные. Осенью после уборки предшественника и весной до посева боронуют почву, это ухудшает перезимовку личинок. Посевы укрывают нетканым материалом.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!