В 2024 году Россия вновь, не смотря ни на что, показала мощь своего агропромышленного комплекса. Реализуется программа замещения импортных продуктов питания – отечественными. Это касается и овощей. Процесс протекает не без препятствий экономического характера, однако производители овощей, зерновых и масличных культур справляются со своими задачами и смотрят в будущие возможности, которых у России «непаханое поле».
Почему так? Потому что нашей стране нужно иметь всё своё. Нужно выращивать свои овощи, создавать новые сорта и гибриды популярных и перспективных сельхозкультур. И такая работа идёт. Оной из таких культур может стать люпин. Дачники прекрасно знают о его способности быстро расти и «захватывать» соседние участки даже не получая должного ухода и питания. Люпин очень стойкий и очень жизнеспособный. Прекрасный сидерат и… источник уникального белка. Усваивается лучше чем соя и почти никогда не вызывает аллергии.
Люпиновый бум
10 лет назад, европейские исследования, проводимые среди потребителей, показали растущий интерес к здоровому питанию, а также к вопросам защиты окружающей среды от негативного влияния пищевой промышленности.
При этом переход к экологическим фермерским хозяйствам идет замедленными темпами, даже в Германии, где стратегия разработана на государственном уровне и внедрялась в эти годы почти что агрессивно.
Сразу оговоримся, что экологическую повестку мы трогать не будем, так как сейчас хорошо видно, что у самой Германии множество экономических проблем именно из-за неё, потому сконцентрируемся на показателях люпина как альтерантивы традиционным источникам растительного белка, а ФРГ возьмём как пример страны, которая на государственном уровне осознала выгоды от производства люпина и популяризировала в Европе его вырращивание.
Среди основных негативных моментов, которые назывались немецкими экспертами, были перенасыщение почвы азотом, усиление парникового эффекта, засев значительной части пахотных земель под кормовые культуры для скота.
Поиск альтернативных источников белка и оптимизация технологий с учетом возрастающих требований к качеству продукции определяют сейчас тенденции на мировом рынке, в том числе и России, конечно.
Несколько десятилетий соя была практически вне конкуренции в данном сегменте, но за последние годы её позиции несколько пошатнулись в связи с возрастающим количеством генномодифицированных сортов и участившимися случаями аллергии на соевый белок. В России ГМО не используется, однако аллергию никто не отменял. Люпин, в свою очередь, не отмечен в статистике пищевых аллергий, хотя его употребление было до некоторгого времени ограничено из-за высокого содержания алкалоидов.
Селекционеры и здесь оказали существенную помощь производителям товарного люпина. Так были созданы низкоалкалоидные гибриды люпина, что сделало возможным его применение в пищевой промышленности.
Люпиновый белок
Так, в Австралии, которая лидирует по производству пищевого люпина, существуют сорта с общим содержанием алкалоидов ниже 0,02%.
Люпин имеет большие перспективы как высокобелковая культура, которая может служить аналогом сои, опережая её по ряду показателей. В семенах люпина содержится 34–46% белка, 8-12% жира и 15-21% клетчатки.
Люпиновый белок не содержит лактозы и холестерина, в нём отсутствует проламин, вызывающий развитие так называемой глютеиновой болезни. Люпиновый белок содержит ряд минеральных веществ, таких как кальций, калий, магний и железо, бета-каротин и витамин B. Кроме того люпин содержит незаменимые аминокислоты: лизин, валин, лейцин.
Это легкоусвояемый белок, качество которого (по индексу МЕАА) составляет 70,66 ед., в то время как у сои он равен 69,47.
Отсутствие генномодифицированных сортов выгодно отличает люпин от сои, а возможность выращивать его практически без использования минеральных удобрений делает данную культуру привлекательной для экологических фермерских хозяйств и производства биопродуктов. Более того, люпин может расти и давать урожаи в более суровых условиях, чем соя, а по урожайности и белковой продуктивности он превосходит её.
Для производства сои оптимальными являются Юг России и российский Дальний Восток. Для производства люпина подходят все регионы Средней полосы России, Урал, Сибирь.
Люпин требует значительно меньше мероприятий по защите, то есть вполне можно сэкономить на средствах защиты растений. Преимуществом люпина для российских аграриев перед соей является и тот факт, что все гибриды люпина, используемые в нашей стране, являются российскими, а семена сои, по большей части – импортные.
Среди прочих факторов, влияющих на экономику выращивания люпина, можно отметить более высокую (в 1,5–2 раза) по сравнению с соей урожайность.
- По данным четырёхлетних сравнительных испытаний, проведённых на Шатиловской опытной станции в Орловской области, средняя урожайность люпина составляет 3,5–4 т зерна с 1 га, а средняя урожайность сои едва превышает 2 т зерна с 1 га.
- По оценкам специалистов РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, урожайность люпина может достигать и 5 т с 1 га.
- В пользу люпина говорят и показатели по сбору белка: в среднем 1,33 т с 1 га у люпина и 0,8 т с 1 га у сои.
Упомянутые в начале материала немцы, также проводили подобные исследования и финансовые выгоды, которые сулило им производство люпина, не могли быть ими проигнорированы.
Министерство сельского хозяйства Германии профинансировало ещё в 2014 году организацию по развитию люпинового производства на сумму в 900 тыс. евро.
Служить примером роста оборота на люпине может компания Prolupin GmbH, которая одна из первых фирм в ФРГ, занявшаяся производством люпинового изолята. За пять лет своего существования компании удалось достичь оборота в 3 млн евро (по данным на 2014 г.). Объем перерабатываемого за год люпина составил около 2000 т.
Сегодня производством и переработкой люпина для нужд пищевой промышленности в ЕС не занят только ленивый. Польша и Прибалтика в совокупности поставляют на мировой рынок порядка 250-300 тыс. тонн люпина ежегодно. Основные покупатели люпина в мире — Нидерланды, Египет и Корея. Люпиновый белок становится всё более популярным у спортсменов и просто в кухне, как дополнительный источник протеинов и аминокислот, обогнав соевые белки, на которые часто жаловались потребители.
В Италии соевые бобы продаются в соленом рассоле, используются в таком виде в качестве закуски, аперитива, снэков и основы для разнообразных блюд. Популярен люпиновый белок и в качестве добавок в мороженое и как основа для функциональных напитков.
Люпин является частью средиземноморской диеты, считается, что растение способствует долголетию, поскольку содержит в больших количествах ценные аминокислоты: лизин, цистин, метионин, триптофан. В составе макроэлементов преобладают калий, фосфор и кальций, в составе микроэлементов – марганец, железо, цинк и медь.
Учитывая неприхотливость, сравнительную простоту выращивания и российских семян, видится перспективным выраищивание люпина в зонах бедных почв для улучшения их плодородности
Тогда как получение значительного количества белка из люпина, выращивание которого в 1,5-2 раза дешевле сои, может стать удачным бизнес-решением при создании условий для переработки и нахождения каналов конечного сбыта. Учитывая современную чистоту люпина от алкалоидов это далеко не только комбикорма, но и широкое применение как в функциональном питании, так и в продуктах питания в целом.
Напоминаем, что купить профессиональные семена овощей для выращивания товарных урожаев, вы можете в нашем официальном магазине ГавришШоп 24/7
ГавришПроф