Комбайн убирает урожай люпина

Свой, белковый, перспективный – источник белка и сидерат

В 2024 году Россия вновь, не смотря ни на что, показала мощь своего агропромышленного комплекса. Реализуется программа замещения импортных продуктов питания – отечественными. Это касается и овощей. Процесс протекает не без препятствий экономического характера, однако производители овощей, зерновых и масличных культур справляются со своими задачами и смотрят в будущие возможности, которых у России «непаханое поле».

Почему так? Потому что нашей стране нужно иметь всё своё. Нужно выращивать свои овощи, создавать новые сорта и гибриды популярных и перспективных сельхозкультур. И такая работа идёт. Оной из таких культур может стать люпин. Дачники прекрасно знают о его способности быстро расти и «захватывать» соседние участки даже не получая должного ухода и питания. Люпин очень стойкий и очень жизнеспособный. Прекрасный сидерат и… источник уникального белка. Усваивается лучше чем соя и почти никогда не вызывает аллергии.

Люпин урожайнее сои

 

Люпиновый бум

10 лет назад, европейские исследования, проводимые среди потребителей, показали растущий интерес к здоровому питанию, а также к вопросам защиты окружающей среды от негативного влияния пищевой промышленности.

При этом переход к экологическим фермерским хозяйствам идет замедленными темпами, даже в Германии, где стратегия разработана на государственном уровне и внедрялась в эти годы почти что агрессивно.

Сразу оговоримся, что экологическую повестку мы трогать не будем, так как сейчас хорошо видно, что у самой Германии множество экономических проблем именно из-за неё, потому сконцентрируемся на показателях люпина как альтерантивы традиционным источникам растительного белка, а ФРГ возьмём как пример страны, которая на государственном уровне осознала выгоды от производства люпина и популяризировала в Европе его вырращивание.

Среди основных негативных моментов, которые назывались немецкими экспертами, были перенасыщение почвы азотом, усиление парникового эффекта, засев значительной части пахотных земель под кормовые культуры для скота.

Люпин неприхотлив и растёт в широтах, где соя не даёт таких результатов

Поиск альтернативных источников белка и оптимизация технологий с учетом возрастающих требований к качеству продукции определяют сейчас тенденции на мировом рынке, в том числе и России, конечно.

Несколько десятилетий соя была практически вне конкуренции в данном сегменте, но за последние годы её позиции несколько пошатнулись в связи с возрастающим количеством генномодифицированных сортов и участившимися случаями аллергии на соевый белок. В России ГМО не используется, однако аллергию никто не отменял. Люпин, в свою очередь, не отмечен в статистике пищевых аллергий, хотя его употребление было до некоторгого времени ограничено из-за высокого содержания алкалоидов.

Селекционеры и здесь оказали существенную помощь производителям товарного люпина. Так были созданы низкоалкалоидные гибриды люпина, что сделало возможным его применение в пищевой промышленности.

Люпин из комбикорма к суперфуду

Люпиновый белок

Так, в Австралии, которая лидирует по производству пищевого люпина, существуют сорта с общим содержанием алкалоидов ниже 0,02%.

Люпин имеет большие перспективы как высокобелковая культура, которая может служить аналогом сои, опережая её по ряду показателей. В семенах люпина содержится 34–46% белка, 8-12% жира и 15-21% клетчатки.

Люпиновый белок не содержит лактозы и холестерина, в нём отсутствует проламин, вызывающий развитие так называемой глютеиновой болезни. Люпиновый белок содержит ряд минеральных веществ, таких как кальций, калий, магний и железо, бета-каротин и витамин B. Кроме того люпин содержит незаменимые аминокислоты: лизин, валин, лейцин.

Это легкоусвояемый белок, качество которого (по индексу МЕАА) составляет 70,66 ед., в то время как у сои он равен 69,47.

Отсутствие генномодифицированных сортов выгодно отличает люпин от сои, а возможность выращивать его практически без использования минеральных удобрений делает данную культуру привлекательной для экологических фермерских хозяйств и производства биопродуктов. Более того, люпин может расти и давать урожаи в более суровых условиях, чем соя, а по урожайности и белковой продуктивности он превосходит её.

Для производства сои оптимальными являются Юг России и российский Дальний Восток.  Для производства люпина подходят все регионы Средней полосы России, Урал, Сибирь.

 

Люпин больше не комбикорм, а суперфуд

 

Люпин требует значительно меньше мероприятий по защите, то есть вполне можно сэкономить на средствах защиты растений. Преимуществом люпина для российских аграриев перед соей является и тот факт, что все гибриды люпина, используемые в нашей стране, являются российскими, а семена сои, по большей части – импортные.

Среди прочих факторов, влияющих на экономику выращивания люпина, можно отметить более высокую (в 1,5–2 раза) по сравнению с соей урожайность.

  • По данным четырёхлетних сравнительных испытаний, проведённых на Шатиловской опытной станции в Орловской области, средняя урожайность люпина составляет 3,5–4 т зерна с 1 га, а средняя урожайность сои едва превышает 2 т зерна с 1 га.
  • По оценкам специалистов РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, урожайность люпина может достигать и 5 т с 1 га.
  • В пользу люпина говорят и показатели по сбору белка: в среднем 1,33 т с 1 га у люпина и 0,8 т с 1 га у сои.

Упомянутые в начале материала немцы, также проводили подобные исследования и финансовые выгоды, которые сулило им производство люпина, не могли быть ими проигнорированы.
Министерство сельского хозяйства Германии профинансировало ещё в 2014 году организацию по развитию люпинового производства на сумму в 900 тыс. евро.

Служить примером роста оборота на люпине может компания Prolupin GmbH, которая одна из первых фирм в ФРГ, занявшаяся производством люпинового изолята.  За пять лет своего существования компании удалось достичь оборота в 3 млн евро (по данным на 2014 г.). Объем перерабатываемого за год люпина составил около 2000 т.

Сегодня производством и переработкой люпина для нужд пищевой промышленности в ЕС не занят только ленивый. Польша и Прибалтика в совокупности поставляют на мировой рынок порядка 250-300 тыс. тонн люпина ежегодно. Основные покупатели люпина в мире — Нидерланды, Египет и Корея. Люпиновый белок становится всё более популярным у спортсменов и просто в кухне, как дополнительный источник протеинов и аминокислот, обогнав соевые белки, на которые часто жаловались потребители.

В Италии соевые бобы продаются в соленом рассоле, используются в таком виде в качестве закуски, аперитива, снэков и основы для разнообразных блюд. Популярен люпиновый белок и в качестве добавок в мороженое и как основа для функциональных напитков.

 

Люпин как источник белка

 

Люпин является частью средиземноморской диеты, считается, что растение способствует долголетию, поскольку содержит в больших количествах ценные аминокислоты: лизин, цистин, метионин, триптофан. В составе макроэлементов преобладают калий, фосфор и кальций, в составе микроэлементов – марганец, железо, цинк и медь.

Учитывая неприхотливость, сравнительную простоту выращивания и российских семян, видится перспективным выраищивание люпина в зонах бедных почв для улучшения их плодородности

Тогда как получение значительного количества белка из люпина, выращивание которого в 1,5-2 раза дешевле сои, может стать удачным бизнес-решением при создании условий для переработки и нахождения каналов конечного сбыта. Учитывая современную чистоту люпина от алкалоидов это далеко не только комбикорма, но и широкое применение как в функциональном питании, так и в продуктах питания в целом.

Напоминаем, что купить профессиональные семена овощей для выращивания товарных урожаев, вы можете в нашем официальном магазине ГавришШоп 24/7

 

ГавришПроф

 
Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!