Тенденции перехода к здоровому образу жизни диктуют новые пищевые привычки. Так, в рационе появляется больше овощей, и это – прекрасно! Ведь овощи являются источником витаминов, белков, углеводов, аминокислот и клетчатки. То же, в разной степени, справедливо и для продуктов переработки овощей: салатов, соусов, заморозки, консервации. Исторически сложилось, что в Советском Союзе, а затем и в России именно такие формы переработки в готовый продукт были и остаются самыми популярными.
Тенденции более глубокой переработки овощей, популярные во всём мире, – овощные чипсы, батончики, порошки (например порошковая форма сушёного лука репки) для добавления в блюда, сушёные томаты и так далее – по какой-то причине распространены незначительно. Можно предположить, что из-за сложившейся традиции производства такие решения кажутся экстраординарными и не приходят к предпринимателям на уровне бизнес-идеи. Хотя, как показывает опыт стран, где глубокая переработка овощей практикуется, маржинальность этой самой переработки в «необычный продукт» выглядит привлекательной. В целом, это мировая тенденция, а значит и нам нужно включаться в работу и делать своё, а не завозить чужое. Тем более, что у нас для этого есть ресурсы.
Поскольку мы производим профессиональные семена для выращивания товарных урожаев овощей, нам небезразлична и судьба овощей, то есть то, что связано с их переработкой. Ведь чем больше в нашей стране появится производств, перерабатывающих овощи и производящих из них конечные продукты питания, тем лучше будет сбыт овощей, и тем больше резона производителю овощей наращивать объём продукции. Выгода – налицо!
Сегодня мы решили обратить внимание на вегетарианскую и даже веганскую колбасу
Не будем рассуждать о пользе или вреде вегетарианских и веганских диет, обозначим только, что они существуют и имеют своих приверженцев. В конце концов, выбор за каждым. С фактом, что кушать много овощей полезно, – мало кто поспорит.
Однако многим кажется, что такие продукты, как веганская и вегетарианская колбаса, пришли и даже появились примерно вместе с модой на эти виды диет. Современная, часто очень высокотехнологичная колбаса такого типа – да, появилась недавно. Но это был эволюционный процесс.
Не все знают, что еда, напоминающая мясо, но не содержащая его, — изобретение, которому более ста лет. Это плод ума Конрада Аденауэра – немецкого государственного деятеля, первого канцлера Федеративной Республики Германии с 1949 по 1963 год. Но идея соевой колбасы пришла к нему на 30 лет раньше, чем пост канцлера ФРГ.
Кёльнская колбаса (Die Kölner Wurst) – особая колбаса, изобретённая Конрадом Аденауэром в 1916 году из-за нехватки мяса во время Первой мировой войны.
Аденауэр отвечал за снабжение города Кёльна продовольствием. Нехватка мяса грозила известными проблемами, и тут ему пригодилось его происхождение. Аденауэр был внуком и правнуком в семье пекарей из Бонна. В 1915 году вместе с Rheinische Brotfabrik он разработал хлеб из кукурузной, ячменной и рисовой муки, а также отрубей. Муки пшеничной в нём не было. Но нужды армии, а именно с этим прицелом Аденауэр работал над «хлебом без муки», были покрыты.
Используя свои знания, он заменил мясо в колбасе известным нам и сегодня соевым белком. Первая Кёльнская колбаса представляла из себя всё ту же привычную на вид колбасу, мясо в которой было заменено соевым белком. Процесс улучшения вкуса богатой белком и жирами соевой муки в производстве колбасы удалось запатентовать в Великобритании, Бельгии, Дании, Швейцарии, Нидерландах и Австрии. А вот в Германии – нет. Соевая колбаса не соответствовала немецким правилам пищевой продукции, будь ты хоть мэр Кёльна, хоть канцлер. В Германии считалось кощунством называть колбасой всё, что не содержит мяса.
Но голод – не тётка, и изобретение герра Конрада пользовалось спросом, а сегодня он мог бы заработать на своих изобретениях неплохие деньги, учитывая то, скольких производителей вдохновил его продукт
Сегодня уже никого не удивить соевой колбасой. В продаже есть соевые сосиски, соевое мясо, соевые котлеты, пельмени и всевозможные напитки из сои. Появились и более высокотехнологичные заменители мяса. При правильном подходе в России сою можно будет заменить люпиновым белком, он имеет более высокие показатели по питательной ценности и усвоению при сокращении затрат на выращивание люпина. Да и семена люпина в России в подавляющем большинстве – отечественные.
Любите вы колбасу из сои или предпочитаете из мяса – не столь важно, дело вкуса, но мы точно призываем вас покупать и кушать свежие листовые салаты, зелень и другие овощи. Это сделает разнообразным не только ваш стол, но и поможет укрепить здоровье с минимальными затратами.
Производителей овощей, фермеров – мы приглашаем в наш официальный интернет-магазин профессиональных семян «Гавриш Шоп» и желаем вам отменных урожаев!