У большинства производителей редис на участке выращивается как предшественник основной культуры.
Мнения производителей относительно того, что посеять – сорта или гибриды, неоднозначны. Если редис выращивается в защищенном грунте или на небольшой площади, как правило, используют гибриды, поскольку они равномерно всходят, дружно созревают, дают товарные и однородные по морфологическим признакам корнеплоды. Это позволяет рассчитать сроки и объемы реализации продукции, освободить посевную площадь под основную культуру. Многие предпочитают сорта, так как их семена дешевле. Тем более что сейчас на рынке много хороших сортов редиса с комплексом хозяйственно-полезных признаков и свойств, удовлетворяющих требованиям производителя.
Среди сортотипов наиболее популярен круглый красный. Основная часть гибридов F1 – из этой группы. В некоторых хозяйствах выращивают и другие сортотипы: розово-красный с белым кончиком (РБК, Белокрайка), белый круглый (Моховский, Снежок) и т. д.
Для оценки качества посевного материала было проведено сравнение наиболее известных гибридов редиса от различных компаний. Результаты оценки представлены в таблице.
Посев 26 апреля в пленочную необогреваемую теплицу в четырех повторностях. Густота стояния 125 растений/м2.
Выбор сорта редиса
Следует отметить, что у редиса урожайность – не определяющий показатель в выборе сорта. Кроме высокой урожайности, его гибриды должны иметь однородные по форме и окраске корнеплоды с сочной, без пустот мякотью, тонким корешком, небольшой компактной розеткой, устойчивые к стрелкованию. Продукция должна быть транспортабельной и достаточно лежкой.
Сроки посева редиса – максимально ранние
В некоторых хозяйствах, особенно на больших площадях, сеют в несколько этапов (с последующей поэтапной уборкой), используя сеялки точного высева. На небольших площадях – при помощи сеялок различных модификаций или вручную, предварительно нарезав бороздки. По личному опыту, три пленочные теплицы по 500 м2 можно засеять вручную в течение рабочего дня бригадой из 6 человек.
Из опыта фермера П.М. Воробьева (Беларусь, Витебская область):
«Лук на зелень, укроп, петрушку и прочие зеленные успешно выращиваю и реализую. Решил попробовать вырастить редис как дополнение к зеленным культурам. Для этого подобрал небольшой участок (около 30 соток) открытого грунта, который уже 2 года по стечению обстоятельств был под паром и не обрабатывался. Под зиму запахал, весной провел культивацию с боронованием. Купил сортовые семена, посеял сеялкой сплошным методом, как зерновые культуры. Редис взошел дружно, равномерно, но вместе с ковром сорняков. Не стал тратить время на прополку, перепахал, еще успел на этом участке ранний картофель вырастить».
Ошибка овощевода в том, что на участке, который сильно засорен сорняками, нельзя сразу сеять. Нужно подождать, пока сорняки прорастут, заделать их или обработать гербицидом сплошного действия. И лишь потом сеять.
Режим полива редиса
Как только весь редис посеян, проводится верхний полив. Это немного уплотнит почву для лучшего контакта ее с семенами и обеспечит их влагой, благодаря чему всходы появятся быстро и будут равномерными. Почва не должна пересыхать.
По личному опыту, для полива посевов редиса в пленочных необогреваемых теплицах площадью 500 м2 успешно использовали разбрызгиватели для газона – дешево и эффективно.
Уборка редиса
К уборке приступают с наступлением у редиса товарной фазы. По действующему ГОСТ от 17 декабря 2013 года № 55907-2013 «Редис свежий», диаметр корнеплода – не менее 15 мм. Несмотря на то что в настоящее время используются комбайны, широко практикуется и ручной сбор. Сразу после уборки корнеплоды нужно быстро охладить в проточной холодной воде.
Это увеличит их лежкость до 2 недель. Одновременно корнеплоды отмываются. По личному опыту, бригада из 5 человек в течение рабочего дня способна убрать, вымыть с охлаждением и упаковать в тару урожай корнеплодов весового редиса с площади 500 м2.
Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»