Предшественники редиса — любые овощные растения (кроме крестоцветных), под которые вносились большие нормы органических удобрений
Редис можно выращивать до посадки томата, посева огурца или повторной культурой — после уборки раннего картофеля и зеленных, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурца и некоторых других культур.
Удобрения для редиса
В связи с очень быстрым ростом растения редиса в течение всего вегетационного периода интенсивно используются питательные вещества. Каждая тонна урожая редиса выносит из почвы 1,92 кг азота, 0,44 кг фосфора, 2,55 кг калия и 0,39 кг кальция.
Ведущая роль в питании растений принадлежит калию и азоту. Фосфорные, калийные и аммонийные формы минеральных удобрений можно вносить при зяблевой обработке почвы, а нитратные — под весеннюю культивацию и при посеве. Нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как редис способен накапливать нитраты и нитриты.
Кроме того, интенсивное внесение азотных удобрений (особенно весной) стимулирует рост листьев за счет роста корнеплода. При слишком высоком уровне азота следует рассыпать 1-1,5 кг К2SО4 на 100 м2 или провести опрыскивание не содержащим азота калийно-фосфорным удобрением. Если корнеплоды слабо завязываются, несмотря на нормальный вид листьев, это может быть из-за слабого потребления калия при избытке кальция.
Почва должна обеспечивать растения минеральным питанием в легкорастворимой форме
На средних по плодородию почвах вносят перепревший навоз или компост в дозе 20-30 т, по 70-90 кг фосфора и калия и 100-120 кг азота на 1 га. На бедных почвах нормы удобрений увеличивают на 30-50%. Фосфор и 2/3 дозы калия вносят под зяблевую вспашку. Оставшуюся часть калия и весь азот — весной под культивацию, на глубину 10-12 см.
Можно вносить часть удобрений (по 20-30 кг/га азота и калия) в виде подкормки в фазе 2-3 настоящих листьев. Сочетание обеспеченности элементами питания с повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью является основой обеспечения интенсивного роста растений и формирования высокого и раннего урожая редиса.
Правильная подготовка почвы — залог хорошего урожая редиса
Редис хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. На легких почвах корнеплоды бывают дряблыми и острыми на вкус, а на тяжелых, вязких грунтах деформируются. Растения интенсивно развиваются при рН 5,5-7,4. Содержание гумуса в почве должно быть больше 3%. Для формирования корневой системы необходим пахотный слой толщиной не менее 22 см. Поэтому почву под редис тщательно готовят уже с осени.
Особое внимание следует уделить уничтожению сорной растительности, накоплению влаги и приданию рыхлости пахотному слою.
Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. На переувлажняемых землях и средне-суглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режим.
Участок под редис не должен содержать пожнивных остатков, на которых могут оставаться вредители и возбудители болезней.
Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. Затем при достижении спелости почвы проводят глубокое безотвальное рыхление плоскорезами, а на относительно тяжелых почвах — чизельными культиваторами, что способствует созданию оптимального водно-воздушного режима, хорошему развитию корневой системы. При поздневесенних сроках посева почву культивируют два и более раз, не допуская всходов сорняков.
В случае выращивания редиса повторной культурой почву после уборки раннего картофеля немедленно культивируют и боронуют, а после зеленных культур пашут, культивируют и боронуют. Высев семян производят сразу после подготовки почвы.
Как правильно посадить редис
Редис — холодоустойчивая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре 3-5°С, хотя оптимальной считается 15-20°С.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубину 3-5 см. Семена размещают через 3-4 см друг от друга, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Из слишком глубоко посеянных семян образуются бесформенные, удлиненные корнеплоды. Для получения свежей продукции по конвейеру редис сеют в несколько сроков, каждые 3-7 дней.
Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян.
Крупные полновесные семена дают дружные всходы, более ранний выход продукции, более высокий урожай и высшее качество корнеплодов. Норма высева, в зависимости от фракции семян, составляет 10-30 кг/га или 1,5-2,5 млн семян на 1 га. Схемы посева различные, часто применяют пятистрочные ленты с расстоянием между строчками 22 см (22 х 4 + 70 + 22).
Режим полива растений
Холодные и засушливые периоды, а также высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений вызывают стрелкование редиса, сильно снижающее урожай и качество продукции. Обильная азотная подкормка частично сдерживает стрелкование. При излишней густоте стояния растения прореживают, оставляя, в зависимости от мощности вегетативной массы, на расстоянии 2-3, иногда до 4-5 см (позднеспелые).
Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в 20-30-сантиметровом слое почвы). Растения за короткий период вегетации для образования листового аппарата и корнеплодов поглощают много влаги.
Чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности и запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды — к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода.
Недостаточное обеспечение водой в период образования и налива корнеплодов приводит к их одревеснению и волокнистости.
Очень опасно давать обильный полив после засушливого периода: происходит массовое растрескивание корнеплодов и теряется их товарность.
А чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на корнеплоде. Сам корнеплод имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода ухудшается усвоение кальция. От этого появляется слизистость и почернение корнеплода.
Оптимальная влажность почвы в первые 2 недели жизни растений — 70%, а во время образования корнеплодов — 80% ППВ. В зависимости от водоудерживающей способности и механического состава почвы, степени засушливости и температуры воздуха поливают через 6-12 суток с поливной нормой в первый период 300-500 м3, во второй период — 500-600 м3 на 1 га. Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядные рыхления проводят культиватором на глубину 4-6 см по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Сбор урожая редиса
Время уборки определяется в зависимости от достижения корнеплодами размеров и массы, соответствующих сортовым признакам, действующим государственным стандартам и республиканским техническим условиям. С уборкой корнеплодов нельзя запаздывать, так как они грубеют, становятся дряблыми и непригодными для употребления.
Убирают редис выборочно, в 2-3 приема. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10-15 штук или обрезают. Для сохранения товарного вида несколько рядов выкладывают так, чтобы корнеплоды соприкасались с корнеплодами, а листья — с листьями. В летний период редис реализуют без листьев. Розетки листьев обрезают вручную. Корнеплоды редиса быстро увядают, поэтому при транспортировке и временном хранении ящики с продукцией укрывают брезентом или пленкой.
Длительность хранения редиса
Скороспелые сорта редиса неприспособленны к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение 3-4 месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. В этом случае листья обрезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. Дно и стенки в ящиков выстилают пленкой так, чтобы после загрузки корнеплоды можно было накрыть сверху краями пленки.
Температура воздуха в хранилище должна быть от 0 °С до 1 °С, влажность — 85-90%. Можно упаковывать редис в полиэтиленовые пакеты (из пленки толщиной 30 мкм). Фасуют мытый, с удаленной ботвой обсушенный редис, выдержанный при температуре 2-4 °С не менее 2 часов. Пакеты герметически запаивают и помещают в ящики по 25 штук в каждом, ящики штабелируют.
Анатолий Циунель, младший научный сотрудник ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»