Одно из важнейших для нашего здоровья веществ – аскорбиновая кислота, также известная как витамин С
Используя последние достижения в области молекулярной диагностики и биотехнологии, ученые компании «Гавриш» объединяют генетические признаки, ответственные за накопление аскорбиновой кислоты в плодах, из различных генетических источников в одном генотипе F1 гибрида. Таким образом можно существенно повысить исходное количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в плодах.
Аскорбиновая кислота – важнейший природный антиоксидант во всех живых клетках, и клетки человека не исключение.
Более того, человеческий организм утратил способность производить аскорбиновую кислоту самостоятельно.
Однако при этом витамин С продолжает оставаться незаменимым антиоксидантом в рационе любого человека, попадая в организм исключительно с продуктами питания. Именно поэтому очень важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. У многих из нас этот витамин ассоциируется с плодами цитрусовых растений, и это справедливо.
Ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах томата почти в 2 раза уступает таковому у цитрусовых (апельсин – 60 мг/100 г, лимон – 40 мг/100 г, томат – 35 мг/100 г). Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что доля томата в рационе человека намного выше, чем цитрусовых фруктов.
А это означает, что томат – потенциально значимый источник витамина С, при условии, что удастся повысить его концентрацию в плодах новых гибридов. Это умозаключение, как и многие другие, легло в основу формирования нового тренда на рынке селекционно-семеноводческой продукции. Суть его заключается в том, что урожайность современных F1 гибридов томата уже не столь важна, сколь важна их питательная ценность и диетические качества.

Витамин С незаменим для человека
Аскорбиновая кислота выступает важным компонентом в целой плеяде фундаментальных признаков здоровья человека – таких, как укрепление иммунной системы, участие в синтезе некоторых гормонов, регуляции процессов кроветворения и нормализации проницаемости капилляров.
В частности, аскорбиновая кислота оказывает влияние на регенерацию a-токоферола (витамина Е), который полезен для укрепления кровеносных сосудов и снижения уровня концентрации холестерина в крови. А это, в свою очередь, предотвращает сердечнососудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, а также гипертонию и апоплексию.
Кроме того, витамин С предотвращает заболевания, связанные с состоянием соединительной ткани, способствуя образованию коллагена и облегчению заживления ран. Это все обусловлено антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты, благодаря которым она способна устранять свободные радикалы, которые могут вызывать онкогенез и старение организма.
А борьба с «симптомами» старения является еще одним современным трендом. Для объяснения клеточных и молекулярных механизмов старения были выдвинуты различные гипотезы. Однако после череды недавних исследований становится все более очевидным, что единая теория старения в первую очередь связана с накоплением неизбежных молекулярных повреждений.
Основная их причина – естественные внутриклеточные химические реакции, протекающие с участием свободных радикалов и других активных форм кислорода. Понимание этих процессов привело к выдвижению так называемой теории старения, сопряженной со свободными радикалами (FRTA).

Согласно ей, именно антиоксиданты – единственные вещества, способные замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни человека.
С точки зрения химического агента, замедляющего процессы старения, аскорбиновая кислота – мощный ингибитор липидного окисления. Попадая в организм человека, она вступает в реакцию с активными формами кислорода (ROS), образуя инертные соединения и тем самым подавляя накопление свободных радикалов, приводящих к окислительному стрессу.
Кроме того, аскорбат также уменьшает содержание ионов металлов, таких как Fe3+ и Cu3+, предотвращая их последующие химические взаимодействия, которые приводят к образованию высокореакционных радикалов, способных индуцировать цитотоксичность в виде повреждений ДНК. А такие повреждения и есть источник онкогенных клеток в организме человека.
Овощи от «Гавриш» с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Основываясь на этих знаниях и тонких механизмах антиоксидантной защиты, обусловленной содержанием аскорбиновой кислотой в рационе человека, ученые и селекционеры селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» предприняли попытку создания F1 гибридов томата, которые могли бы полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. После многочисленных оригинальных разработок в области молекулярного маркирования нашим ученым удалось произвести целенаправленный селекционный отбор, приведший к созданию новых F1 гибридов томата.
Дарья Тяпкина, научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики растений