Петрушка — универсальная зеленая пряность и важный компонент многих блюд

Петрушка: опыт выращивания и распространенные сорта

Петрушка является традиционной культурой, история её использования и культивирования уходит в далекое прошлое. Как правильно выращивать эту пряную зелень сегодня?

Современная технология выращивания петрушки

Сеют весной при температуре 4-5 °С (влажность почвы в пределах 70-80% НВ). Глубина заделки семян — 2-2,5 см в зависимости от типа почвы. Междурядья 45 или 70 см. Ленточный посев: между лентами 50 см, между строчками 20 см. Для получения большого урожая зелени проводят загущённые посевы, вдвое увеличивая норму высева.

 

Уход за посевами петрушки

Заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. До появления всходов поводят рыхление боронами. После появления всходов, по мере уплотнения грунта, особенно после осадков, делают 2-3 рыхления пропашными культиваторами. Подкормку минеральными удобрениями проводят только в экстремальных условиях температуры и питания растений. Обычно бывает достаточно основного внесения минеральных удобрений. Число междурядных обработок желательно свести к минимуму, чтобы не допускать уплотнения почвы машинами. Этому способствует тщательная основная подготовка почвы и применения селективных гербицидов.

Петрушка — универсальная зеленая пряность и важный компонент многих блюд

Когда правильно собирать петрушку

Срезают зелень листовой петрушки первый раз через 2 месяца после всходов, при высоте розетки 20-25 см. Последующие с интервалом 40-45 дней. При срезке оставляют черешки 5 см. Для получения зелени из открытого грунта применяют несколько срезок. После каждой срезки хороший эффект даёт подкормка полным минеральным удобрением.

Средний урожай зелени за весь период составляет 15-20 т/га; средний урожай корнеплодов — 12-15 т/га (высокий — 20-25 т/га).

Убирают корнеплоды в сухую погоду в сентябре или начале октября перед наступлением сильных заморозков. Выбраковываются все нестандартные и повреждённые корнеплоды, листья обрезают, оставляя черешки 1-2 см, а корнеплоды помещают в хранилище.

Для получения зелени в течение длительного времени корни листовой и корневой петрушки вместе с зеленью прикапывают в парниках или теплицах.

Сорт петрушки Глория от компании Гавриш

Распространенные сорта петрушки:

Листовая (var. vulgare) петрушка

Местный сорт, распространённый в Грузии. Розетка очень большая, полураскидистая, лист светло-зелёный, длиной до 60 см. Ширина до 33 см. Пластинка листа гладкая, дольки слегка свёрнутые черешки средней толщины, светло-зелёные, слабо ребристые, выполненные. Количество листьев в зоне Северного Кавказа доходит до 164.

Петрушка листовая обыкновенная

Улучшена на Майкопской опытной станции из образца голландского происхождения Aromatik Cutting. Розетка большая, полустоячая, высота до 55см. Листья зелёные с сероватым оттенком, листовая пластинка сильно надрезанная, сегменты листа ланцетные, край листа гладкий. Корень веретёновидный, сильно разветвлённый, серовато-белый. Средний вес растения на Майкопской опытной станции ВИР — 220 г.

Сорт петрушки Тайга от компании Гавриш

Сортотип сахарная (var.radicosum)

Выведен на Грибовской овощной опытной станции методом обогащенных скрещиваний и массового отбора. Исходным материалом послужили образцы из Западной Европы и Америки. Районирован впервые в 1950 г. Скороспелый. Хозяйственная спелость наступает через 90-100 дней после посева. Лёжкость корнеплода плохая. Розетка с 20-40 листьями сильно развита. Длина наибольшего листа — 40-60 см, а черешка — 20-28 см. Листья тёмно-зелёные, гладкие, сверху блестящие. Длина корнеплода 20-30 см диаметр — 3,6-6,4 см. Форма конусообразная, кожура серовато-белая, мякоть белая, поверхность ровная, боковых корней мало.

Листовая кудрявая (var.crispum) петрушка

Сорт улучшен на Майкопской ОСС ВИР из образца Экстра Гровера (США). Розетка полустоячая, высота 20-30 см, диаметр до 55 см. Длина наибольшего листа 31 см. Количество листьев в Краснодарском крае — до 37. Листья зелёные с желтизной, троекратно-тройчато надрезанные. Сегменты листовой пластинки ланцетные, гофрированные. Корень серовато-белый, сильноразветвлённый Вес растения на Майкопской ОСС ВИР — 140-260 г.

Сорт петрушки Эсмеральда от компании Гавриш

Сортотип Бордовикская

Сорт иностранного происхождения. Впервые районирован в 1950 г. Позднеспелый, хозяйственная спелость наступает через 110-115 дней после посева.

Лёжкость хорошая. Розетка сильно развита, с 25-35 листьями. Листья трёхкратно рассечённые. Край листа гладкий. Окраска тёмно-зелёная, верх блестящий. Длина наибольшего листа до 55 см, черешка до 20 см. Корнеплод тонкий серовато-белый, остроконечный, длинно-цилиндрический со сбегом вниз. Длина корнеплода 30-45 см, диаметр в верхней части 2,5-4 см.

Поверхность его покрыта чечевичками. Мякоть белая. Сердцевина округлая 1,1-1,3 см, бледно-жёлтая. Средний вес растения 90-160 г, корнеплода — 40-60 г.

Петрушка Урожайная

Сорт выведен в Центральном Ботаническом саду АН УССР. Впервые районирован в 1959.

По урожайности превышает сорт Бордовикская на 25-30%. Среднеспелый. Розетка средняя, листья тёмно-зелёные, количество их меньше чем у сорта Бордовикская. Корнеплоды средней длины, конусовидные, остро конические, встречаются веретёновидные. Длина корнеплода 20-30 см, диаметр в верхней части 4-7 см, поверхность серовато-белая, покрыта чечевичками. Разветвлённость слабая. Сердцевина бледно-жёлтая, четырёхугольная или круглая.


Дмитрий Гавриш, научный сотрудник НИИ «Овощеводства защищенного грунта»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!