Петрушка является неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой

Петрушка, история и перспектива урожая ароматной травы

Это не просто пряная трава, а растение с богатым прошлым. Про эту зеленную культуру можно даже книгу интересную написать...

Петрушка — история выращивания от древних времен

На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. В легенде говорится, что оно выросло из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.

Родина растения — горные районы южной Греции, где и в настоящее время оно встречается в диком виде. Отсюда и название петрушки: петроселинум — «растущая на камне». Также есть версия этимологии словочетания petros («камень») и selinon («венок»).

У древних греков и римлян растение использовалось как ритуально-декоративное и только потом как лекарственное. Греческих героев и победителей Олимпийских игр увенчивали венками из петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими как скалы.

В Древнем Риме петрушка стала символом печали. Ее листья вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье не вечно, а тело бренно.

В IX веке петрушку начали культивировать в Западной Европе, и уже в середине XIV века широко разводили как пряное растение. Первыми ее стали употреблять в пищу французы, а затем и немцы.

 

Из Европы петрушка распространилась по всему миру. В XVI веке — в Англию и в Америку, куда ее завезли переселенцы. В середине XVIII века — в Китай.

В России, вероятно, растение начали культивировать в конце XVII века, сначала как лекарственное, а потом и как пряное — для добавления в пищу. Возможно, петрушка была известна еще в Древней Руси, торговавшей с Византией. Но встречающиеся упоминания про «петросилеву траву» (петросилия, невестица, пестрец, или свербигуз) скорее всего относятся к бутню клубневидному (Chaerophyllum bulbosum). Еще есть мнение, что петрушку стали выращивать в России в начале XIX века, во время Наполеоновских войн, когда русские казаки проехали часть Европы. В конце XIX века корнеплодная петрушка становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой.

В СССР площадь посевов петрушки (тоже в основном корнеплодной) составляла 10 000 га.

В настоящее время, по данным Госкомстата, преобладает производство листовой петрушки в теплицах методом гидропоники.

Основные сведения о петрушке

Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни период вегетации, в зависимости от сорта и района выращивания, составляет от 90-100 до 140-150 суток, на второй год — от 80 до 130 суток. Первоначально образуется розетка листьев и корнеплод (корневые формы), а на второй год — цветоносные побеги и семена.

Форма розетки зависит от сортовых особенностей и условий выращивания и может быть прямостоячей или полураскидистой, небольшого (до 20 см), среднего (21-50 см) и большого (51-70 см) размера.

Петрушка является неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой

Листья с длинными черешками и блестящей пластинкой, дважды- или триждыперистые с трехнадрезанными или зубчатыми сегментами, темно-, светло- и желто-зеленые. Листовая петрушка по форме пластинки листа бывает обыкновенной и кудрявой (у нее сегменты пластинки гофрированные).

Корневая система корнеплодной петрушки стержневая, слаборазветвленная, проникает в грунт на глубину до 2 м. Основная ее масса размещается на глубине до 60-80 см и в ширину до 80 см. Мякоть белая, с пряным запахом.

По массе корнеплоды разделяют на мелкие (массой до 30 г), средние (31-100 г) и крупные (более 100 г). По длине — на короткие (до 12 см), средние (13-19 см) и длинные (более 20 см). Диаметр варьирует от 2 до 5 см.

 

Температура для выращивания петрушки

Растения достаточно холодостойки. Семена начинают набухать и прорастать уже при 2-3 °С. При 5-8 °С всходы появляются через 30-35 дней, а при 18-20 °С — на 15-20-й день. Всходы культуры легко переносят весенние заморозки до -8-9 °С. Оптимальная температура для роста — 18-22 °С.

При более высокой температуре и особенно при отсутствии влаги в почве прирост корнеплодов замедляется, а в розетке образуются мелкие листья. В то же время высокая температура способствует накоплению ароматических эфирных масел.

Корни петрушки могут перезимовывать в грунте. Ее, так же как и морковь, можно сеять под зиму.

Как избежать болезней растения

Петрушка — светолюбивое растение длинного дня, растет на открытых участках.

Петрушка Глория от компании Гавриш

При затенении и загущении рост замедляется, растения чаще поражаются болезнями, в частности пятнистостью листьев. Также при загущении формируются мелкие корнеплоды.

Особенно требовательны к свету всходы. При несвоевременном уничтожении сорняков, затеняющих растения, всходы могут погибнуть.

Для возделывания наиболее пригодны рыхлые, плодородные супесчаные или суглинистые почвы с достаточно глубоким пахотным слоем, очищенные от сорных растений. Петрушка предъявляет высокие требования к тщательной обработке самого верхнего слоя почвы — ложа для мелких семян этой культуры.

Подготовка почвы перед посевом

Подготовку почвы начинают с осени, после уборки предшественника. После измельчения растительных остатков поле перепахивают на глубину 20-25 см. При выращивании петрушки на зелень осенью вносят свежий навоз или перегной. Корневую петрушку лучше сажать на второй год после внесения навоза.

Весенние работы по подготовке почвы включают боронование; если небольшой пахотный слой — делают гряды. В Нечерноземье и Сибири для более быстрого прогрева почвы напахивают гребни с междурядьями 60-70 см. В случае заплывающих почв проводят перепашку зяби. Целесообразно во время одной обработки проводить 2-3 операции, чтобы не происходило уплотнения почвы. Посев на грядах и на гребнях проводят соответственно в 5 рядов и в 2 ряда. Расстояние между рядами — 15 см.

Удобрения и питание для петрушки

По биологическим особенностям корневая петрушка близка к моркови, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию. Оптимальное соотношение в почве N : Р : К = 2,5 : 1,0 : 4,0.

Листовые сорта петрушки в период интенсивного нарастания массы хорошо отзываются на азотные подкормки.

Петрушке нужна почва с почти нейтральной реакцией среды (рН в пределах 5,6-7,0), высоким содержанием гумуса (более 4%) и относительно легким механическим составом. Кислые почвы нуждаются в известковании, которое проводится под предшественниками в севообороте.

Вынос элементов питания на 1 кг петрушки

Удобрения — 2/3 фосфорных и органическое — вносят до посева под основную обработку почвы, оставшуюся часть — в рядки при посеве. Под предпосевную обработку почвы вносят 1/2 нормы азотных и калийных удобрений, оставшуюся 1/2 — в подкормках.

Первую подкормку проводят в период образования 2-3-го настоящего листа, вторую — через 20-25 дней. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну калийную подкормку.

Оптимальная влажность почвы

Петрушка относится к группе растений, которые хорошо поглощают и экономно расходуют воду. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод составляет более 60 см, так как петрушка плохо переносит затопление и избыточное увлажнение.

Оптимальная влажность для петрушки на всех типах почв составляет 80-85% НВ (наименьшей влагоемкости). Несмотря на способность переносить засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании достаточной влажности почвы. Петрушку поливают умеренно (70% НВ). Для борьбы с увяданием и израстанием применяют поливы дождеванием, особенно на юге.

Петрушка Эсмеральда от компании Гавриш

И в период нарастания листьев, и в период формирования корнеплодов следует поддерживать влажность не ниже 75% ППВ. За месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, но нельзя снижать влажность почвы ниже 50-60% ППВ, так как корнеплоды будут дряблыми и непригодными к хранению.

Периоды роста петрушки и полив

Первый период — массовые всходы и начало утолщения корневой шейки; второй — начало технической зрелости; третий — уборка урожая.

Наиболее эффективны поливы в период интенсивного роста корнеплодов и в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования мощной розетки листьев.

Недостаток влаги замедляет рост растений, но повышает содержание эфирных масел.

При иссушенном верхнем слое почвы, отсутствии осадков и задержке появления всходов применяют после посева поливы небольшими нормами (75-150 м3/га). Это обеспечивает умеренное увлажнение верхних слоев почвы и предотвращает образование корки.

Для листовой петрушки в начале и середине вегетации нужно обеспечить повышенную влажность почвы с помощью вегетационных и освежительных поливов, которые увлажняют воздух и растения, а также снижают избыточно высокую температуру воздуха, растений и почвы.

Подготовка семян к посеву

Густота стояния петрушки к моменту уборки в безрассадной культуре должна быть 800 тыс. — 1 млн шт./га. Норма высева сухих семян — 0,5-1 г/м.

Корни петрушки могут перезимовывать в грунте. Ее, так же как и морковь, можно сеять под зиму

В пересчете на 1 га норма высева корнеплодной петрушки — 2-3 кг, а листовой — 4-5 кг. Поскольку семена прорастают очень медленно (всходы появляются через 15-20 дней), пользуются разными способами ускорения прорастания.

  1. Намачивание семян в растворе физиологически активных веществ;
  2. Барботирование семян по методу кафедры овощеводства ТСХА;
  3. Яровизация;
  4. Тепловая обработка семян в горячей воде и другие методы.

Перед посевом семена обрабатывают препаратами ТМТД (8-10 г/кг), Тигам или Фентиурам (3-4 г/кг) в целях профилактики гибели проростков от почвенной микрофлоры.

По данным НИИОХ, яровизация ускоряет появление всходов на 5-8 дней, получение товарной продукции — на 6-10 дней, повышает общий урожай до 40%.

Яровизация включает 3 этапа: намачивание, проращивание и воздействие низкими температурами. Для петрушки норма расхода воды в процентах от веса воздушно-сухих семян составляет 90-100%. Срок проращивания при температуре 18-20 °С составляет 5-6 суток. Проращиваемые семена перемешивают: сначала каждые 6 часов, позднее — каждые 8-12 часов.

Набухшие и начинающие прорастать семена прохолаживают при температуре -1...+1 °С, вентилируя в течение 10-15 дней, но не допуская их высыхания. Если посеять можно раньше, сроки прохолаживания сокращают.

Сеют подсушенными до сыпучести семенами. Норму высева устанавливают по массе сухих семян. Для ускорения прорастания и профилактики болезней проводят тепловую обработку семян: за 3-4 дня до посева их в мешке погружают на 20 минут в горячую воду (48 °С). Затем охлаждают в холодной воде.


Дмитрий Гавриш, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!