Фермер Этибар Сафаров делится опытом
Огурец F1 Киборг от компании Гавриш

Огурец Киборг как основа дохода

Будущий агроном с детства активно занимался силовыми видами спорта, окончил институт физкультуры и стал профессиональным тренером по боксу.

Однако признание к нему пришло не за канатами ринга, а в теплицах. Он продолжил семейную традицию и стал овощеводом. Томаты, огурцы и зелень Этибар выращивает вот уже 35 лет.

«Я считаю, что неправильно делить профессии на мужские и женские, престижные и непрестижные. Нужно стать профессионалом в своем деле, и тогда к тебе придут успех, достаток и уважение. За работой в теплице я чувствую себя как на ринге – нужно обязательно выложиться на все сто процентов и сделать дневной урок, как бы тяжело и трудно ни было», – рассказывает Этибар Сафаров.

Огурцы Гавриш

Постигать науку агронома ему пришлось самостоятельно, изучая литературу по овощеводству в библиотеках, а затем обмениваясь опытом на интернет-форумах. В практике недостатка не было, ведь теплицы были рядом, особенно когда Этибар переехал из Азербайджана во Владимирскую область, где 9 лет специализировался на выращивании огурцов.

«Затем меня пригласили на Ставрополье возглавить бригаду овощеводов. В селе Заветное у нас три гектара пленочных, а в станице Барсуковской – два гектара поликарбонатных теплиц. Конечно, пленочные теплицы эффективнее и теплее, так как там за счет межпленочного интервала образуется тепловая подушка, которая дольше сохраняет плюсовую температуру в культивационном сооружении. Однако и поликорбанат позволяет получать хорошие результаты, главное подобрать устойчивые и урожайные гибриды и соблюдать технологию», – говорит Этибар Сафаров.

 

Не меньшее значение имеет качество воды, от которой зависит вкус томата или огурца. Вода на Ставрополье жесткая – от 8 до 12 мг-экв./л, в ней присутствует много солей. Без специальной обработки такая вода нежелательна не только для питья, но и в быту: посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред она наносит и технике.

«Поэтому мы установили в теплицах осмотическую систему очистки воды и растворный узел для капельного полива. Напор, который есть в трубах, проталкивает воду через эту осмотическую мембрану. Сетка у нее такая тонкая, что пропускает внутрь только воду, а все примеси, которые содержатся в воде, остаются на стенках мембраны и затем смываются в канализацию, а очищенная вода проходит дальше. Ее мы используем для полива», — объясняет овощевод.

Огурец F1 Киборг от Гавриш

«В последние годы выбор сделал в пользу огурцов отечественной селекции. Выращивал F1 Мамлюк от компании "Гавриш". Огурец этот хорошо подходит не только для летне-осеннего, но и зимне-весеннего периода, когда ощущается недостаток освещения. Огурцы начинают созревать уже через 35-37 дней после посадки проращенных семян. Кроме того, следует отметить исключительную пластичность этого гибрида, F1 Мамлюк с успехом растет на любых субстратах: на фунте, кокосе и минеральной вате. F1 Мамлюк дает темно-зеленые плоды правильной цилиндрической формы, с бугорками, долго не вянущие и транспортабельные. С одного куста во Владимирской области в среднем получали более 7 кило зеленцов», — рассказывает Этибар Сафаров.

 

Однако самым суперурожайным универсальным гибридом огурца он считает F1 Киборг.

«Это мой любимчик. Среднеспелый гибрид, до уборки первого урожая обычно проходит 40-43 дня. F1 Киборг адаптирован для защищенного грунта, огурец теневынослив и стойко переносит перепады температуры. Лучшие показатели урожайности демонстрирует на легких, насыщенных грунтах — супесчаном или черноземном».

Огурец F1 Киборг от компании Гавриш

Особое значение для огурца имеет качество почвы

Ее начинают готовить с середины сентября: перекапывают на глубину 60-65 см, затем обеззараживают и удобряют древесной золой. В почву для рыхлости можно добавить рисовую шелуху.

Опыт выращивания огурца в теплице

При посадке гибрида в грунт идеальное расстояние между кустами должно быть 55 см. На 1 м² можно разместить не более 3 кустов.

F1 Киборг относится к нетребовательным сортам, и формировать огурец несложно.

Для огурца важно, чтобы вода хорошо проходила к корням, поэтому в теплицах Сафарова капельное орошение, а сразу после полива землю вокруг кустов рыхлят. Воду для данного сорта подогревают до 23-24 °С и отстаивают на солнце. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Фермер Этибар Сафаров делится опытом выращивания огурца

Хотя овощеводы не любят хвастать достижениями, Этибар признался, что в прошлом году ему, несмотря на трудности, связанные с пандемией, удалось собрать в селе Заветном 730 тонн огурцов, а в Барсуковской — 500 тонн.

«Неблагодарное дело — прогнозы, но я рассчитываю превзойти прошлогодний результат. Уверенности мне придают специалисты компании "Гавриш", которые консультируют по всем вопросам. И еще верю, что F1 Киборг, как обычно, не подведет, и мы соберем не менее 18 кило с квадратного метра», — с оптимизмом сообщает овощевод Сафаров.


Валерий Николаев

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!