Ведение сельского хозяйства позволяет зарабатывать, оставаясь с детьми
Ведение сельского хозяйства позволяет зарабатывать, оставаясь с детьми

На любви к цветам можно заработать

Любовь Погончикова убеждена, что зарабатывать на сельском хозяйстве можно лишь в том случае, если любишь землю и получаешь от своей деятельности сначала моральное, а потом уже материальное удовлетворение.

Преодолев подмосковные пробки, рублевские коттеджи, зеленые заборы Николиной Горы и недостроенные таунхаусы по заоблачным ценам, я оказалась в деревне, где живет семья Погончиковых.

Дом у семьи Погончиковых новый, удобный, построен согласно потребностям семьи. Для детей отведены отдельные – самые светлые – комнаты на втором этаже. Старшие дети живут в другом, старом доме, во дворе которого отстроены добротные теплицы. За стеклом уже зеленеет рассада цветов и овощей.

Ведение сельского хозяйства позволяет зарабатывать, оставаясь с детьми

Ведение сельского хозяйства позволяет зарабатывать, оставаясь с детьми

«У меня поварское образование. Какое-то время я работала по специальности. Потом, когда появились дети, мне хотелось быть рядом с ними, видеть, как они развиваются, меняются каждый день. Это совершенно невозможно, если работать “на дядю”. Какая-то свобода возможна лишь в том случае, если работаешь на себя.

Помню, двенадцать лет назад весной у нас в саду расцвели ярко-красные тюльпаны. Срезала я их, сделала десяток букетов и продала. Может быть это, а может, просто предпринимательская жилка, которая всегда у меня была, стали той отправной точкой, благодаря которой мы понемногу стали зарабатывать на себя. Сначала покупали семена, выращивали рассаду цветов, продавали. Мало-помалу расширяли ассортимент, обрастали клиентами, потому что наши растения всегда были хорошими.

 

Мы руководствовались принципом “сначала сделай дело, так, чтобы люди остались довольны, а потом только бери деньги”.

«Я до сих пор так поступаю», – говорит Люба.

«Дети подрастали, активно участвуя в наших делах. Где-то прополоть, где-то полить, посеять, посадить, подкормить… Все проходит у них на глазах, они прекрасно ориентируются в уходе за рассадой, в растениях, которые мы продаем. С детства знают, что их кормит работа на земле, и все, что они получают, – комфортная жизнь, возможность заниматься тем, что нравится, – все это благодаря работе на себя. Я с детства живу в деревне, и мои дети тоже оказались, слава богу, на свежем воздухе, а не в городе. И мы хотим, чтобы все было свое: фрукты, ягоды, молоко, мясо.

Сейчас, когда мы “обросли” клиентами и многое умеем, понимаем, что, зарабатывая на сельском хозяйстве, мы одновременно даем детям возможность с комфортом жить за городом. Хоть это и большой труд, они понимают его необходимость».

Нас кормит работа на земле, и все, что мы получаем, – комфортная жизнь, возможность заниматься тем, что нравится, – все это благодаря работе на себя

Рассада пользуется спросом

Результатом такого подхода к жизни и работе стало материальное благополучие семьи и доброе отношение тех, кто работает с Погончиковыми.

«Три года назад, – говорит Люба, – мы открыли садовый центр. Ко времени открытия торговой площадки у нас уже был определенный круг покупателей и клиентов. Рассада однолетних цветов пользуется у них неизменным спросом. Мы выращиваем из семян петунии, бархатцы, цинии, георгины, лобелии, алиссум. Сажаем много овощной рассады – огурцы, томаты, лук, перец, баклажан, капусту.

Кстати, за последние годы наши клиенты высоко оценили сорта и гибриды овощей и цветов от компании “Гавриш”. Помимо разведения и продажи растений, я выезжаю на участки, сажаю цветники, делаю цветочные композиции, озеленяю, а иногда просто помогаю советом. Очень часто беру с собой младших дочек. Дети все схватывают на лету, потом удивляешься даже, откуда они знают то, что ты им вроде и не рассказывал. Согласитесь, ведь так хорошо, что я могу зарабатывать деньги и одновременно быть рядом с детьми!»

Дети все схватывают на лету, потом удивляешься даже, откуда они знают то, что ты им вроде и не рассказывал. Согласитесь, ведь так хорошо, что я могу зарабатывать деньги и одновременно быть рядом с детьми!

Покупатели предпочитают натуральные продукты

«Это убедило меня и мужа, что нужно расширять наше дело. Недавно мы совершили рискованный по нынешним временам поступок – продали московские квартиры и купили 1,5 га земли для строительства новых теплиц. В планах – завести коров и продавать экологически чистые молочные продукты местным владельцам дорогой недвижимости. Кстати, к нам уже давно приходят из окрестных усадеб любители деревенских, выращенных без “химии” овощей и фруктов. Так что покупка земли вовсе не случайна. Мы убеждены, что и дальше будем зарабатывать на сельском хозяйстве».

Нет ничего удивительного, что клиенты просто обожают Любу. Она особенная. Про таких говорят: от Бога. Что ни посадит, все растет с неимоверной силой. Глядя на сочно-зеленую рассаду петуний, спрашиваю Любу, чем она ее подкармливает, чтобы добиться такой мощи. «Пока еще ничем не кормила, сама такая выросла», – скромно объясняет она. «У нее “зеленый палец”», – сказали бы про Любу англичане, ведь что она ни посадит, все буйно растет и процветает. И не только растения...


Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!