Лук на зелень в зимне-весенний период, когда цена на свежую продукцию высокая, можно выращивать через выгонку. Агротехника выгонки лука несложная, срок формирования зеленной массы непродолжительный, благодаря чему пленочные теплицы рационально используются в течение всего года.
В зависимости от сорта лука и времени выращивания прирост зелени может варьировать от 5 до 100%. Нужно отметить тот факт, что селекционеры при создании сорта или гибрида F1 для производства ведут отбор на уменьшение размера шейки луковицы, одногнездность и устойчивость к прорастанию, что позволяет ускорить вызревание, увеличивает лежкость, дает возможность применять механизированную технологию возделывания. Такие качества делают многие новые производственные сорта непригодными для выгонки.
Часто производитель зеленого лука, закупающий посадочный материал, отдает предпочтение более дорогому луку с высоким содержанием сухого вещества, так как существует положительная взаимосвязь: чем выше содержание сухих веществ в луковице, тем выше урожай зеленной массы.
Все чаще в последнее время крупные и опытные производители зеленого лука заказывают фермерам выращивание сортов, предназначенных для выгонки, на условиях контрактации, договора, регулирующего отношения между производителями сельскохозяйственной продукции и ее заготовителями. Это дает им возможность получать максимальную отдачу урожая, планировать конвейер производства из сортов разной спелости, закупать посадочный материал по более выгодным ценам.
Время выращивания – одно из условий, определяющих успех при выгонке зеленого лука
Для экономически выгодного выращивания нужно подобрать разные по скороспелости сорта, которые позволят создать непрерывное производство. Не следует забывать, что луковица – это живое растение. В период хранения внутри нее протекают невидимые для человека процессы – такие, как формирование отдельных гнезд и закладка цветочных стрелок.
Прорастание лука – естественный процесс, и он полностью зависит от содержания природного гормона – абсцизовой кислоты, которая подавляет естественное прорастание лука. Содержание этого гормона в зависимости от сорта различное – чем оно ниже, тем быстрее происходит отрастание листьев лука. Поэтому в осенний период процент выхода зеленной массы существенно ниже, чем весной, так как луковицы, спровоцированные на отрастание путем подрезания их шейки по плечики, содержат значительно больше абсцизовой кислоты, чем те, в которых она разложилась естественным путем до весны.
Бывает, что малоопытные производители лука покупают посадочный материал, обработанный синтетическим аналогом абсцизовой кислоты – гидразидом малеиновой кислоты (Фазор). Это приводит к плачевным результатам, так как приходится выбрасывать целую теплицу посадочного материала из-за того, что листья попросту не отрастают.
В отличие от хранения производственного лука, где лучший температурный режим – от -1 до +1 °С и низкая влажность воздуха, температурный режим для лука, предназначенного для выгонки, должен составлять 20–25 °С, желательно с высокой влажностью воздуха. Это поспособствует естественному ускорению расщепления абсцизовой кислоты, и выход зеленной массы из таких луковиц будет существенно выше, чем у луковиц, хранящихся при низкой температуре.
Проверка готовности лука к посадке
Чтобы определить, готов ли посадочный материал к высадке, следует выполнить горизонтальный разрез луковицы. Если центры гнезд в ней имеют желтый или желто-зеленый цвет, значит, такой материал готов к посадке. Если центры имеют белый цвет, сажать такие луковицы рано, им надо еще отлежаться.
Как показывает практика, такой прием, как замачивание лука перед посадкой в теплой воде, не показал своей эффективности.
Еще один признак, на который следует обратить внимание при выборе посадочного материала, – гнездность, то есть количество будущих луковиц, которые образуются из одной материнской.
Для наибольшего выхода зелени количество гнезд в луковице должно быть не меньше 2-3.
Слишком большое число гнезд будет способствовать уменьшению толщины ложных стеблей, что также нежелательно. Чтобы выгонка зеленого лука шла непрерывно, по нашему мнению, для достижения максимальной экономической выгоды высадку основных известных сортов следует проводить в такой последовательности.
Последовательность высадки разных сортов лука для получения максимальной урожайности
С октября по январь высаживать сорт Стиляга – лучший для этого времени, его показатели урожайности составляют до 18 кг/м2, а выход зелени – до 40%.
В январе и марте лучше всего сажать материал, полученный из сортов Штутгартен ризен или Мячковский 300, выращенных из севка, в этот период отдача зеленной массы у них будет составлять от 60 до 80% в зависимости от размера посадочного материала.
В весенний период следует сажать такие сорта, как Навигатор, Кремень, Халцедон, Каратальский. Выход зеленной массы в весенний период у них будет более 80%.
Лук Стиляга относится к лукам эчалион шалотного типа (Echalion Shallots). В народе его называют «банановый шалот». Это гибрид лука репчатого и шалота. Лук типа эчалион, в отличие от лука-шалота, крупнее и размножается генеративно (семенами), что в значительной степени удешевляет его выращивание. В отличие от лука репчатого он многозачатковый и менее острый. Сорт Стиляга относится к типу эчалион шалот с коротким периодом покоя (1 месяц), поэтому в осенний период выращивание из него зелени очень актуально и целесообразно.
Александр Логунов, кандидат сельскохозяйственных наук
Елена Тико, аспирант ФГБНУ ФНЦО