открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Корнеплоды и капуста в северных губерниях

Свёкла, морковь да капуста. Без них трудно себе представить русскую кухню.

Сегодня морковку, свёклу и капусту всё больше воспринимают всерьёз. Мода на здоровое питание упрочила их позиции в нашем рационе.  При правильном подходе сажать эти овощи может быть делом прибыльным. Традиции возделывания корнеплодов и капусты в северных губерниях России показывают, что и в начале 20 века на этих овощах можно было разбогатеть не на шутку.

Корнеплоды на грядке

Свекла или свёкла? – задумалась Фёкла. А всё же – свёкла!

Бывший инструктор северного сельскохозяйственного общества Альфред Петрович Юрмалиат утверждал, что выращивание корнеплодов на Севере возможно и даже выгодно. Он собирал данные и сведения в хозяйствах, где корнеплоды возделывались в поле не меньше 1 десятины.

Таких хозяйств было одиннадцать: Щеглово, Приютино, Волковицы, Затишье, Ивановское, Северная Шушарская ферма, Ватолино и др. Некоторые из них находились за 300 верст от Петербурга.

Средний урожай свеклы 2200 пудов с 1 десятины, а моркови 2000 пудов

 

 

По словам управляющего имением Приютино, к климатическим условиям более всего подходил сорт свёклы Баррес. Под свеклу земля распахивалась еще с осени, глубиной в 6 дюймов. Навоз вывозился по 2000 пудов на 1 десятину. С осени и запахивался. В Приютине, кроме навозу, также с осени на каждую десятину клали 60 пудов извести, а в Щеглове, кроме навоза, еще 18 пудов каинита на десятину. Весной вносилась чилийская селитра, причем первые 7 пудов ее клали при посеве свеклы, а вторые 7 пудов после ее прореживания (всего 14 пудов на десятину).

 Для северных губерний удачнее выходила свёкла из рассады, чем от посева семенами. Сеялась свекла в начале мая ручной сеялкой.

До всходов разрыхляли междурядья и бока гребней мотыгами. Через неделю мотыжили конными мотыгами второй раз, а земля около пробивающихся растений разрыхлялась руками. Когда свекла выкидывала третьи листики, борозды проезжали окучником. Уборка свёклы про- изводилась в последних числах сентября.

Выкопанная свёкла укладывалась в поле в продолговатые кучи по 1 тыс. пудов. В кучу ставились трубы на расстоянии 2-3 аршина от другой. Труба состояла из 4 вбитых в землю по углам квадрата столбов, которые обвивались жгутами соломы. Расстояние между столбами в 3/4 аршина. Кучи обкладывались слоем соломы и земли (рис. 2, 3).

Так хранили свёклу в начале XX века

Они рубили капусту…

Имение Сиворицы располагалось в 9-10 верстах от Гатчины и в 4 верстах от ст. Суйда Варшавской ж. д. Администрация этого имения провела удачный опыт: вынесла культуру капусты из огорода в поле.

Надо сказать, что в поле она не занимала лучших и богатых почв, как это практиковалось огородниками средней России, а была введена в общий полевой севооборот.

В 1914 году возделывание капусты у крестьян Петербургской губернии было совершенно не развито, можно сказать даже, что они не умели возделывать ее и вынуждены покупать на стороне. Гатчина и Петербург также требовали громадного количества капусты. В Сиворицах приходилось ежегодно увеличивать площади под капусту: в 1910-м – 8 1/2 десятин, в 1913 году уже 15 десятин.

По их примеру начали возделывать капусту в селе Николаевское в Лужском уезде Петербургской губернии, где капуста имела хороший сбыт в окружающих селах. После ряда опытов в Сиворицах наиболее урожайными сортами были признаны ранние Глюкстагская и Слава Эйнгозена. Качество огородных семян – большой вопрос для России вообще и для наших северных губерний в особенности.

По отзывам многих хозяев, для нашего северного района лучшими семеноторговцами были в Петербурге – Лаубер, в Москве – Иммер, в Риге – Вагнер. Из испытанных овощей А. Бертельс по качеству отмечал цветную капусту Императорскую большую раннюю; капусту Большую голландскую; Брауншвейгскую улучшенную; Ульмскую пудовую; Кровокрасную раннюю, Брюссельскую Амагер розанную.

В начале марта семена капусты для получения рассады высевали в парники. Глубина их 1 аршин, столбы из бревен обшивались горбылями. Парники заполняли конским навозом или навозом с соломой. Сверху навоз посыпали свежегашеной известью, чтобы на нем не разводились грибы. На слой навоза посыпалась или дерновая земля, или огородная – на 4 вершка толщиной.

Земля в парниках удобрялась селитрой или суперфосфатом. При посеве семена смешивались с сырыми опилками и заделывались граблями. Во второй половине мая растения пересаживали в поле. «Вскопку огородов и набивку парников выполняли в основном наемные рабочие (ярославцы), а все основные работы на огороде – женщины, именуемые «копорками» – жительницы С.-Петербургской, Олонецкой и Новгородской губерний. Они нанимались на лето с оплатой по 8 руб. в месяц и «жили на хозяйских харчах с баней и стиркой».

В Сиворицах капуста сажалась тотчас после ржи

Подготовка поля под капусту начиналась осенью после снятия урожая зерновых. Поле вспахивалось на 4-5 вершков и отправлялось зимовать в пластах. В мае его бороновали и укатывали раза три. Сохой делали разгонку борозд на 12 вершков друг от друга и производили высадку капусты из парников.

Приблизительно через неделю, когда становилось видно, что капуста принялась, междурядья проходились «ежом», чтобы разрыхлить почву и уничтожить появившуюся сорную растительность. «Еж» повреждал гребни, на которых сидит капуста, поэтому затем пускали соху, которая гребни восстанавливала. Когда завязывались кочны, капусту окучивали сохами в один след.
За сохой шли работницы, которые окучивали руками то, что не окучено.

Во второй половине сентября урожай снимали. Большая часть урожая продавалась мелкими партиями от 3, 5, 10 пудов до 40, 60. Цена за капусту в среднем 30 коп. за пуд, воз хряпу от 1 руб. до 60 коп. Непроданный хряп закладывается в силос.

В частных имениях капуста могла приносить громадные доходы, до 400 руб. с 1 десятины, при условии, что она не страдала от вредителей.

Рубка капусты

 В итоге полевая культура капусты для Петербургской губернии давала такую прибыль, какую не могло дать никакое другое сельскохозяйственное растение

В начале девяностых годов XIX века к огородничеству присоединилась еще сушка овощей. С. Семенов, писавший об этом имении, отметил, что неплохо бы приниматься за сушку капусты, которой в России практически почти никто не занимается. Пензенское училище садоводства занималось сушкой капусты, и запросы военного ведомства сильно превышали возможности училища.


Эльмира Османова, отдел электронных ресурсов ЦНБ имени Н.И. Железнова РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!