Рецепт свежей аджики с максимальным сохранением полезных свойств овощей

Как приготовить вкусную аджику на зиму

У фирмы Гавриш Профсемена есть профессиональные и элитные семена болгарского перца и острого перца. Из них получаются отменного качества перцы, а из них надо что-что вкуное приготовить. Сегодня вашему вниманию предлагается свежая (сырая) аджика по старинному грузинскому рецепту — это ароматный и острый соус, несложный в приготовлении. Самое ценное в нем то, что овощи остаются свежими, сохраняя все свои полезные свойства.

 

Нам необходимо отобрать вызревший красный сладкий перец, желательно с толстыми стенками, чтобы аджика получилась достаточно густой.

Если у вас оказались только тонкостенные плоды перца, это не страшно, просто соус получится более жидким, что существенно не повлияет на его вкусовые качества.

Сладкого перца необходимо взять 4 кг.

На это количество мы обычно используем 1 кг острого перца, также красного цвета.

Плоды перца нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки, сердцевину и семена

Рецепт сырой аджики с максимальным сохранением полезных свойств овощей

Если вам захочется приготовить аджику позадиристее, лучше использовать более острые сорта и виды жгучего перца.

Если вам захочется приготовить аджику позадиристее, лучше использовать более острые сорта и виды жгучего перца

Однако, возможно, таковых под рукой не окажется, тогда при подготовке плодов острого перчика можно смело оставить сердцевину и семена, это сделает соус гораздо ярче и острее. При подготовке плодов лучше надеть латексные перчатки (некоторые хозяйки обрабатывают руки растительным маслом).

 

Кроме перца, нам понадобится 400 г очищенных зубчиков чеснока и большой пучок петрушки.

Перец, чеснок и зелень снова тщательно промываем и слегка обсушиваем от излишней влаги. Все составляющие должны быть отличного качества, без следов болезней или неудачного хранения, ведь наша аджика не будет подвергаться тепловой обработке.

Сырая аджика по старинному грузинскому рецепту — это ароматный и острый соус, несложный в приготовлении

Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку и перемешиваем. Помешивая, добавляем около 80 г соли. С солью лучше быть поосторожнее, не сыпьте все количество сразу. Возможно, в вашем случае 80 г окажется многовато.

Поэтому не забывайте пробовать то, что готовите. Иногда в смесь можно добавить сахар, если перец рос холодным летом и не набрал необходимого количества сахаров. Вливаем 200 мл уксуса крепостью 9% и снова перемешиваем.

Если вам захочется приготовить аджику позадиристее, лучше использовать более острые сорта и виды жгучего перца

Соус должен немного постоять. Моя мама обычно оставляла его на пару дней в большой емкости и еще несколько раз перемешивала. Получалась сырая аджика естественного брожения. Но этот процесс трудно контролировать, ведь если соус прокиснет, весь труд окажется напрасным.

Поэтому я оставляю его на пару часов (максимум на полдня), после чего раскладываю по предварительно подготовленным баночкам, укупорив прокипяченными пластиковыми или металлическими закручивающимися крышками. Эта аджика хранится только в холоде, например в погребе или холодильнике. Она прекрасно подходит к приготовленному на углях мясу, котлетам, может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд.

Сырая аджика по старинному грузинскому рецепту — это ароматный и острый соус, несложный в приготовлении

Для приготовления 4-х литров вкуснейшей грузинской аджики, вам потребуется:

  • перец сладкий – 4 кг

  • перец острый – 1 кг

  • чеснок – 400 г

  • петрушка – 1 большой пучок

  • соль – 80 г

  • сахар – по вкусу, до 1 стакана

  • уксус крепостью 9% – 200 мл

Желаем вам приятного аппетита и отменного урожая не только перца, но и других овощей!


Ираида Лезенкова

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!