Фертигация или меню для лука

Используя систему фертигации, можно полностью удовлетворить потребность данной культуры в элементах питания. 

Это объясняется тем, что корневая система лука развита слабо, имеет мало корневых волосков и уходит на глубину не более 60 см, но активно усваивает элементы питания из почвы.

В начальных фазах развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно.

На основании результатов агрохимического анализа почв проводится расчет количества минеральных удобрений с учетом выноса элементов питания на производство 1 т товарной продукции (N – 4,3 кг, P2O5 – 1,7 кг, К2О – 4,6 кг).

Вносят удобрения по этапам – основное и с поливом (фертигация).

Основную заправку проводят осенью, после вспашки культиваторами КРН-5,6 с растениепитателями, ленточным способом в зону будущих рядов. Обычно в основное внесение дают по 10-20% азотных, 50-70% фосфорных и 30-50% калийных удобрений. Можно использовать дешевые виды различных плохорастворимых удобрений: аммофоску, нитроаммофоску, азофоску, тукосмеси и др.

Нормы удобрений для фертигации разделяют по периодам выращивания (фазам роста и развития) лука, в зависимости от потребностей растения в элементах питания, и рассчитывают в кг/га на каждый день вегетационного периода.

Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия, хлора и других вредных примесей: монокалий фосфат, калийную, аммиачную, кальциевую селитры, сульфат калия, калимагнезию, карбамид, кристалоны и другие комплексные удобрения.

Удобрения на основе технических азотной и ортофосфорной кислот не только обогащают почву азотом и фосфором, но и выполняют функцию промывки системы капельного орошения от посторонних примесей. В условиях Ростовской области на южных щелочных и слабозасоленных почвах кислота понижает рН почвы и подкисляет раствор поливной воды.

Нормы удобрений для фертигации в кг/га в день делят на 3 периода выращивания:

  • первый – от посева до нарастания достаточной вегетативной массы (6 хорошо развитых листьев);
  • второй – от начала образования до луковицы размером с куриное яйцо;
  • третий – от начала созревания урожая (луковица величиной с куриное яйцо) до полегания 30% листьев.

После этого прекращают не только подкормки, но и полив.

На товарный вид чешуи (ее плотность, цвет и способность хорошо храниться) влияют сера и медь.

Примерные нормы удобрений для фертигации при выращивании лука на репку из семян (чернушки) с учетом основного внесения N, P2O5, K2O при подготовке почвы:

  • Первый период: N – 1,7-2,2 кг/д. в. в день; Р2О5 – 1 кг/д. в. в день; К2О – 1,7-2,2 кг/д. в. в день.
  • Второй период: N – 2,2-2,8 кг/д. в. в день; Р2О5 – 1 кг/д. в. в день; К2О – 4,5-5,6 кг/д. в. в день.
  • Третий период: N – 2,2-2,7 кг/д. в. в день; Р2О5 – 1 кг/д. в. в день; К2О – 3,3-4,5 кг/д. в. в день.

В процессе выращивания необходимо применять и внекорневые подкормки, которые повышают устойчивость растений к внешним неблагоприятным факторам, быстро ликвидируют нехватку элементов питания и способствуют повышению урожайности.

На ранних фазах развития растения целесообразно применение Кристалона желтого (Мастера, Плантафола, Акварина) с содержанием N – 13, P2O5 – 40, K2O – 13, плюс микроудобрения (2-4 кг/га), плюс стимулятор роста Мегафол (0,4-0,8 л/га). Расход рабочего раствора – 200-400 л/га с интервалом 10-14 дней.

Во второй период – комплексные удобрения с микроэлементами с содержанием N – 18, P2O5 – 18, K2O5 – 18 плюс 3 микроэлемента.

В третий период – комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и добавлением гумата калия. Чтобы луковицы были крепкими и твердыми, в период вегетации необходимо сделать несколько некорневых подкормок кальциевой селитрой (0,15%) с добавлением мочевины (0,1%). При явно выраженных признаках нехватки микроэлементов рекомендуется внести Рексолин (0,15-0,2 кг/га) или лигнокомплекс Брексил (0,5 кг/га).

Внекорневые подкормки проводят совместно с применением СЗР и регуляторов роста, предварительно проведя тест на токсическое воздействие препарата на растение.


Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гибридные семена Дон»
Фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!