открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

F1 «Кураж». Опыт по листовому питанию

Гибрид огурца F1 Кураж из каталога Профессиональных семян Гавриш, пользуется неизменно высоким спросом у фермеров за свои товарные качества. И вроде бы всё про этот гибрид известно, но наши клиенты и коллеги, продолжают свои собственные изыскания с Куражом.

Так летом 2017 года Евгений Лукьяненко вырастил урожай огурца F1 Кураж, используя технологию интенсивного листового питания. Наш материал рассказывает о том, что у него получилось.

Опыт подкормки по листу огурца Кураж

Перед посадкой удобрение в гряды не вносил. Грунт – легкая супесь. Поверхность прикорневой зоны после высадки замульчировали испытанным материалом – просяной шелухой.

В это время шпалера еще была не готова. Вообще, определенные трудности не позволили провести настоящий эксперимент. Первые проблемы начались уже при выращивании рассады: не было подготовлено специальное укрытие, и почва в кассетах также была не самая лучшая. В трехнедельном возрасте вся рассада пострадала от болезней и вредителей. Появились пятнистость и небольшие повреждения листьев.

Июнь стоял холодный, а рассада была укрыта лишь куском пленки. Терять нечего, обработал смесью Абига-Пик 75 мл + Актара 10 г на 10 л. Состояние рассады улучшилось. Затем в поле
на некоторых растениях однократно повторил такую обработку. Дело в том, что на этом участке есть грибные болезни. Так, в прошлом сезоне два куста винограда сильно пострадали от оидиума.


В последующем агротехника была несложной – полив по бороздам, установка шпалеры, 2-3 раза – удобрение под корень. В основном это была азофоска, но также вносил сульфат калия, калимагнезию, карбамид, аммиачную селитру. В пересчете на 1 га – около 600 кг удобрений.
При этом обязательно проливал под корень раствором иркутских гуматов.


На таких неплодородных почвах важно предупредить, кроме всего прочего, дефицит микроэлементов. Для этого при обработках по листу также постоянно вводим в раствор иркутские гуматы. У них наибольшее содержание комплекса микроэлементов, высокая концентрация и отличная растворимость. Только норму внесения надо увеличить в 3-5 раз от рекомендованной производителем.

Состав раствора для листовых подкормок: монофосфат калия – 200 г, сульфат магния – 75 г, борная кислота – 10 г, молибдат аммония – 3 г, гуматы, овсяный прилипатель. Все это на 10 л воды.

Часто в растворах присутствует дополнительно молоко – 1-1,5 л на 10 л раствора. С учетом особенностей нашего региона пару раз в раствор вводим йод. В целом за вегетацию может быть
от 4 до 5 обработок. Азот под корень выдаем в достаточной норме, но опасения по части увеличения нитратов в урожае нет, поскольку параллельно работаем по листу усиленным составом фосфорно-калийных удобрений, о котором сказано выше.

Максимальная концентрация в растворе монофосфата калия достигает 300 г на 10 л.
При использовании прилипателя ожогов не бывает. Лист получается достаточно крупный, с насыщенной окраской, здоровый.

Замечено, что повышенное содержание фосфорно-калийных удобрений по листу позволяет сдерживать прирост вегетативной массы. Во всяком случае, в нашем опыте обходились без формировки.

Не только огурцы, но и виноград (на переднем плане на фото выше) получал одни и те же растворы удобрений по листу. Фунгициды в обоих случаях не применялись.

В дальнейшем, ближе к осени, все же начали появляться пятна. Был замечен клещ. Но интенсивные обработки по листу заметно сдерживали развитие болезней и вредителей.

В целом Кураж показал наибольшую устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям. У него высокий урожай, красивые вкусные плоды. Огурец плотный, хрустящий. Вкус заметно более
насыщенный, чем, например, у Эстафеты. И для засолки Кураж отлично подходит. Именно его я собирал осенью самым последним.



 

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!