открыть меню
8-800-550-47-02 (бесплатно по России)

Царь-Горох

Семена гороха – звучит как оксюморон. Ведь сам стручок есть не что иное, как готовый мешочек с семенами. Казалось бы, срывай, да сей потом и урожай обеспечен.

Однако, чтобы добиться такой простоты обращения с этой удивительной и полезной культурой, понадобились годы труда русских селекционеров. На Руси, горох являл собой важную часть рациона и отношение к нему оттого было особое.

В нашем материале мы поделимся опытом наших предков, селекционеров по призванию, людей, для которых горох был не просто пищей, а скорее – целью. Наработанный ими опыт используется при выращивании гороха как в грунте, так и в теплицах и в наши дни. А для тех, кто предпочитает выращивать «био- продукцию», это полезнейший компендиум знаний.

Как на Руси бобы сажали

К произведению ранних бобов парник готовили еще в январе, набивали в него самого лучшего навоза на полтора аршина глубиной.

Горох и его семена

Когда навоз «разгорячится» насыпали земли на 4 вершка, а через два дня еще столько же. После: три дня подряд землю ворочали и разгребали, чтоб излишний жар повышел. Еще
с ноября заготавливали высадки в теплицах. Высадки ростом в четверть аршина высаживали в парник по самые семенные листы, закапывая в землю.

Когда посадки примутся, осыпали их землей в два приема и вынимали горячей земли со дна, но так, чтобы не появилось ям, отчего парник мог остынуть. Растения бобовые требуют великой точности в степени теплоты в парнике.

«Ежели оной перепустить, растения легко могут загнить». В солнечные дни всегда впускали воздух, поднимая оконницу на палец. В мрачные дни оконницу приподнимать было нельзя. Кто не мог употреблять в этом случае тепломера, благонадежнее тому было сажать высадки бобовые вкось. Корень опускать только на полвершка в землю, а ствол бобовый «сколько оного от косого учреждения на землю ляжет» засыпать на полвершка землей.

Ранний горох – деньжат ворох

Весь ранний горох сажали на теплых грядах или на грядках около стен, заборов и у шпалерников, но не близко к деревьям, потому что будут «иметь худое питание». Неплохо было делать защиту из тростниковых щитков для тепла, и в таких загородках сажали ранние бобы. Чтобы в случае стужи из таких щитков можно сделать покрышку.

Русским бобам не давали в воде разбухнуть (от этого они загнивали), а замачивали настолько, чтобы кожица на них слегка размокла. Как только позволяла погода обработать гряды, так русские бобы надо было сажать глубиной на вершок и на расстоянии один от другого на 3 или 4 вершка. Только всходы подрастали, их пропалывали и ставили между ними сосновые лапинки, чтобы ветер не ломал стебли. При начале цветения верхушки обрывали на 2 вершка. Спелость бобов легко узнавалась по темно-синему цвету кожицы и сухости стручьев. Для заготовки впрок их вынимали из стручьев, обваривали в кипятке, делили по половинкам и высушивали.

Чем раньше удается вывести горох огороднику, тем для северной его культуры, конечно, выгоднее, кроме того, можно за него получить большую цену на рынке, когда там еще нет никаких овощей. Тут уже имеет значение каждый лишний день, потому продолжительность периода развития ранних сортов гороха далеко не безразлична.

А. Абжолтовский проводил в 1906 году пробный посев двух ранних сортов гороха на семена в Новгородском уезде: Исполинский клюв и Весенний ранний – и оказалось, что для севера эти сорта пригодны. Будучи посеяны 8 мая, они уже совершенно созрели в конце августа. Это можно считать уже рано для севера, так как обыкновенно он созревает не раньше сентября или начала октября. Кроме того, эти сорта очень выносливы к холодам и дождям и невзыскательны к почве.

Во время роста не требуют почти никакого ухода, только лишь на эти сорта больше, чем на другие, нападает гороховый черногрыз.

Многие для истребления червей и слизней, как только горох всходит, катали его катом тяжелым, что нужно было делать с полуночи, так как черви больше «ходят» ночью и горох едят, а днем уходят глубоко в землю и раздавить их нельзя.

При раннем посеве гороха почва может заклекнуть, образовать корку и задержать всходы. Для этого пускали легкий рубчатый каток, который ломал корку, и всходы гороха показывались. В Псковской губернии приходилось слышать одно характерное замечание о всходах гороха:

За горох не бойся – он через поршень (кожаный лапоть) пролезет, а не только, что из земли


Старые зарисовки семян гороха

В 1906 и 1907 годах на выставках М.Е. Юрман представил самые лучшие сорта бобов и гороха на основе испытаний в течение более 10 лет. Цель этих испытаний была подобрать сорта, наилучшие для северного климата, ввиду того что сорта из Германии, Англии и Франции не соответствовали нашим климатическим условиям.

Более пригодные сорта бобов и гороха на севере по мере созревания:

  • Сахарный – самый ранний и вкусный.

  • Высота 8 футов, цена за пуд 10 руб.

  • Исполинский сахарный – очень ранний, самый доходный и вкусный. Высота до 10 футов, цена за пуд 14 руб.


Эти два сорта поспевают заметно раньше всех остальных.

  • Полная корзина – очень доходный и вкусный сорт. Высота 10 футов, цена за пуд 12 руб.
  • Июльские – маленькостручные, мясистые. Высота 6 футов, цена за пуд 12 руб.
  • Авангард – великостручный сорт. Высота 10-12 футов, цена за пуд 15 руб.


Из низких бобов:

  • Белые голландские – самый ранний сорт, цена за пуд 8 руб.
  • Исполинские сахарные Генрихи белые – самый рекомендуемый сорт, цена за пуд 12 руб.
  • Из садовых бобов самые лучшие Виндзорские – очень великостручные, цена за пуд 6 руб.


Горох высокий:

  • Градус – ранний, хороший сорт высотой 5 футов, 8 руб. за пуд.
  • Мозговые Нон плюс ультра – гораздо лучше, доходнее и вкуснее всех высоких мозговых сортов для лущения. Цена за пуд 8 руб.

Низкие сорта гороха:

  • Чудо Америки – был и останется самым лучшим и доходным сортом в числе низких сортов. Высота 1 фут, цена за пуд 8 руб.

  • Дэзи – очень великостручный и доходный сорт. Высота 1 фут, цена за пуд 8 руб.

Горох и бобы


М.Е. Юрман утверждал, что все семена у него сортировались рукой, вследствие чего чистота и всхожесть семян несравненно высоки. Кроме того, на тот момент, по его сведениям, опыты в таком размере никем не производились.

Сахарный горох во всём нелох

Под сахарный горох выбирали место, на котором он рос 5-6 лет назад и унавоженное 3-4 года назад. Перед посадкой его замачивали в воде до появления ростков и сажали на гряды, в бороздки одну от другой на 4 вершка, глубиной полвершка и горошина от горошины на полтора вершка. Когда горох вырастал с ладонь, то пропалывался и между ним вставляли колышки 2-3 аршина вышиной, в переплет, друг за друга крестами. После чего горох растет сам собой до созревания.

Пололи обыкновенно скребцами, как репу. В первый раз, когда горох и бобы вырастут в четверть аршина, а в другой раз, когда промежутки дикой травой прорастут.

До недавнего времени семена гороха Сахарный 2 можно было приобрести, как ы профессиональной упаковке, так и в серии Элитных семян «Гавриш». Сорт пользовался популярностью и с некоторого времени запасы его иссякли. Однако поиск и выведение новых сортов и гибридов, в том числе и бобовых, идёт постоянно, так что стоит ожидать в скором времени новых премьер.


Обзор подготовила Эльмира Османова, зав. отделом инновационных технологий Центральной научной библиотеки имени Н.И. Железнова (library.timacad.ru).
Сканирование Валентин Сикстус