Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена
Гавриш Профессиональные семена

Ранняя и даже – первая капуста

В этом материале поговорим про семена капусты, которые рекомендуется купить тем фермерам, которые хотят получить первый урожай по возможности раньше других. Ведь лучшая цена обычно устанавливается на самые ранние овощи.

Также не обойдём стороной и вопросы защиты урожая капусты, от рассады до кочана, от её вредителей, вопросы удобрения, пикировки, в общем – всё то, что поможет правильно и быстро вырастить капусту в открытом грунте и теплице.

Как известно, чтобы получить и реализовать товарную продукцию, требуется соблюдать технологии возделывания. И капуста тут, при всей кажущейся простоте, – не исключение.

Стоит отметить, что советы из нашего материала, будут применимы как в крупных хозяйствах, так и для тех, кто хочет вырастить белокочанную капусту на даче.

Семена капусты белокочанной

Морозостойкость капусты и скорость прорастания семян 

Тепло, свет, влага – эти факторы, влияют на качество жизни капусты

 

Напоминаем, что в можете подобрать профессиональные семена капусты, других овощей, а также цветов в нашем каталоге «Гавриш»

Капуста белокочанная – холодостойкая культура

• При температуре 2-3 °С семена капусты начинают прорастать
• При 10-11 °С всходы появляются на 12-й день
• При 12-18 °С – на 3-4-й день
• 18-20 °С считаются оптимальной температурой для роста капусты
• Всходы развиваются уже при 5 °С, но оптимальной для роста и развития взрослых растений будет температура 15-18 °С.

Жаркая погода (выше 25 °С) отрицательно сказывается на росте и развитии. период формирования кочана удлиняется, а при 35 °С и выше его образование приостанавливается.

Капуста очень требовательна к свету, особенно во время выращивания рассады. При недостаточной освещенности рассада вытягивается, листья становятся мелкими, в дальнейшем возможно образование рыхлых кочанов. В условиях короткого светового дня при частичном затенении рост замедляется.

Длинный световой день, напротив, ускоряет развитие растений.
Культура очень требовательна и к влажности почвы и воздуха.

Для получения высокого урожая необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 75-90%.

В период образования кочана недопустимы резкие колебания влажности, это приводит к растрескиванию головки.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Рассада капусты и удобрения под неё 

Лучший субстрат под рассаду–торф с рисовой шелухой (5 : 1); рН торфа 5,5-6,5

Он должен быть заранее увлажнен и заправлен минеральными удобрениями. На 1м3 чистого торфа – 2 кг аммиачной селитры, 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг сульфата калия. Микроудобрения вносят позже, в качестве внекорневой подкормки.

Сеянцы капусты обычно выращивают в ящиках 50 × 35 см, годятся и другие, также и высотой 8-12 см. Дно ящиков застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают субстратом слоем 6-8 см. Семена высевают из расчета 450-500 шт. (1,5-2 г) на ящик. Присыпают слоем торфа толщиной 1-1,5 см, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов поддерживают температуру 18-20°С, после появления массовых всходов (фаза «петельки») пленку убирают, обеспечивают хорошую освещенность и снижают температуру до 6-8 °С на 4-5 дней.

Затем температуру поднимают до 14-18 °С днем (в солнечную погоду), 12-14°С (в пасмурные дни) и ночью до 8-12 °С. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха в теплице и вовремя ее проветривать. В этот момент влажность воздуха должна быть 60-70%.

 

Когда проводить пикировку капусты

К пикировке приступают, когда начинает формироваться 1-й настоящий лист. Сеянцы пикируют в кассеты с ячейками 6 × 6, 7 × 7 см и объемом 80 мл. Кассеты в теплице должны стоять на стеллажах либо поддонах. Через 3 дня после пикировки проводят полив 0,15%-ным раствором Превикура (15 г/10 л воды).
Последующие поливы – питательными растворами из хорошо растворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Температура растворов – 18-20 °С. Норма полива – 1-2 л на кассету, увлажнение проводят 1-2 раза в день в солнечную погоду, в пасмурную достаточно 1 полива на 2 дня.

Пикирование капусты

Профилактика и защита рассады от болезней и вредителей капусты

Для профилактики слизистого и сосудистого бактериозов в фазе 2-го настоящего листа рассаду поливают 0,2%-ным раствором Фитолавина 300 (20 г препарата на 10 л воды), а через 5 дней необходимо провести обработку Трихоцином (2 г на 10 л воды).

Закаливание рассады начинают за 12-15 дней до высадки в открытый грунт, постепенно выравнивая температуру в теплице с температурой на открытом воздухе 

За 5 суток до высадки вентиляционные рамы и двери оставляют открытыми круглосуточно.

Для защиты рассады от листогрызущих насекомых (капустная моль, белянка, совка) за 1-2 дня до высадки рассаду необходимо полить раствором Актары из расчета 8 г на 10 л воды.Глубина промокания субстрата не должна быть большой, ориентировочно на половину глубины ячейки кассеты.

При наличии капельного орошения от этой процедуры можно отказаться, но после высадки рассаду надо полить инсектицидом Актара (0,3 кг/га) или Конфидор (0,5 кг/га).Это поможет защитить посадки не только от листогрызущих насекомых, но и от капустной мухи, проволочника. Также это весьма действенная защита от медведки.

Готовая рассада должна обладать следующими параметрами: 4-6 развитых листьев зеленого цвета со слабым восковым налетом; высота до точки роста не более 7 см , толщина стебля не менее 3,5 мм; корневая система заполняет весь объем субстрата в ячейке.

 

Почва, удобрение и полив капусты после высадки в грунт, а также лучший предшественник для культуры 

Раннюю капусту размещают на южных склонах или на выровненных площадях. Лучшие предшественники – пар, зерновые, картофель, лук, томаты.

Капусту можно выращивать после редьки, капусты и других Крестоцветных не раньше, чем через 4-5 лет

Способ подготовки почвы зависит от предшественников и степени засорения поля. Основные агроприемы: лущение стерни (пожнивных остатков) в 2 следа на глубину 8-10 см, чизелевание или обработка почвы рыхлителем на глубину 60-80 см для разрушения плужной подошвы.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, вместо многоразовых обработок почвы можно применять гербициды сплошного системного действия:
Раундап 48%, Торна-до 48%, Глиф 48% с нормой расхода препарата 4-6 л/га по вегетирующим сорнякам, высота которых должна быть 15-20 см.

После гибели сорняков под зяблевую вспашку вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза в количестве 20-40 т/га  и минеральные удобрения – 20% азотных от общей потребности в перерасчете на д. в., 70% фосфорных и 30-50% калийных.

После этого поле перепахивают на глубину 27-30 см или на глубину пахотного горизонта, желательно оборотным плугом, и проводят планировку или 2 культивации с боронованием на глубину 8-10 см и 10-12 см, чтобы операции по подготовке
почвы весной были сведены к минимуму с целью сохранения структуры почвы и капиллярности.

 

Контроль влажности чрезвычайно важен для капусты

Капуста очень влаголюбивая культура. Оптимальные условия для роста и формирования урожая складываются при влажности почвы в период завязывания кочана 75% в слое 0-20 см и 80% в слое 0-30 см. При этом надо помнить, что при переувлажнении (если вода стоит в поле) влага вытесняет воздух из корнеобитаемого слоя почвы, что может привести к отмиранию корневых волосков и задержке в развитии культуры. Водопотребление ранней капусты – 2200-3000 м3 /га.

 

Защита капусты

Важно помнить, у ранней капусты очень короткий срок вегетации, поэтому применение инсектицидов ограничено.

Ранняя капуста. Как получить урожай

Агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка, рыхление междурядий в период окукливания гусениц, окучивание растений, внекорневые подкормки фосфорнокалийными удобрениями, использование клеевых цветоловушек.
При высокой численности гусениц используют только следующие биологически препараты:


•Лепидоцид, норма расхода– 0,5-2 л/ га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га.
•Битоксибациллин, норма расхода – 1-2 л/га. Опрыскивание проводят против каждого поколения с интервалом 7-8 дней. Расход рабочей жидкости – 200-400 л/га

 

При соблюдении описанных выше процедур, получение высококачественного урожая ранней капусты будет гарантировано выше, чем если пренебречь ими. Разумеется, также нужно обратить внимание на исходный посадочный материал. Показатели профессиональных семян капусты от Гавриш, дают возможность получить белокочанную капусту в самые короткие сроки.


Вячеслав Стекольников, агроном «Гавриш-Дон»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!