Салат Ералаш от компании Гавриш

Бизнес на рассаде — вполне!

Марина и Владимир Рахманчук из села Мерчанское Краснодарского края многие годы успешно выращивают овощи и рассаду на продажу.

«Это сложный, «потогонный» бизнес, который зависит порой не только от спроса на продукцию, но и от погоды и даже собственного здоровья. Но зарабатывать чем-то другим у меня даже в мыслях не было, поскольку с детства привыкла работать на земле, люблю свое дело и люблю свое село», — говорит Марина.

«С 6 лет я ездила с бабушкой на перекладных на рынок в Новороссийск, чтобы продать те овощи, что вырастили в тепличке: перец, баклажаны, зелень, томаты. В советские времена для нас огород (он содержался в идеальном порядке) был источником дохода. Моя бабушка работала дояркой в колхозе, она была передовиком труда. Такое звание давало некоторые преимущества. Так, например, она купила машину по госцене. Возить продукцию на рынок стало проще. И вот с тех пор я так и продолжаю сеять и сажать, рыхлить, пропалывать, подкармливать...

В 90-е годы, когда колхозы развалились. мы начали строить теплицы. Сначала на деревянных каркасах, потом перешли на металлические. В 2000-е заработала программа субсидий на строительство теплиц. Построили две теплицы (20 соток) и и получили за них компенсацию. Затем взяли в аренду землю, и остальные теплицы построили уже за свой счет. Теперь у нас 10 теплиц, а всего земли 0,96 гектара.

 

Большой ассортимент выращиваемых культур является преимуществом для фермера

Выращиваем рассаду, цветы, зелень, овощи. Семена покупаем в Крымске, в оптовом магазине компании Гавриш. Нам это удобно и выгодно. У нас такой принцип: сажать большой ассортимент культур, чтобы в зависимости от спроса можно было продавать то или иное. Ведь бывает так, что на этой неделе все хотят щавель, а потом он сильно падает в цене, и оптовики начинают брать салат. И так постоянно — спрос очень меняется. Весной всегда выращиваем салат. Земля у нас хорошая, вносим органику и почти не пользуемся искусственными удобрениями. Салат отлично удается, главное — поскорее его реализовать, поскольку это культура нежная, быстро растущая».

Салат Ералаш от компании Гавриш

Подготовка рассады салата — опыт профессионалов

«Высеваем салат на рассаду в начале — середине февраля, в зависимости от погоды. Для посева подготавливаем кассеты (подойдут с 96 ячейками, с объемом ячейки 58 мл, или другие — чуть больше по объему). Кассеты заполняем субстратом: можно использовать верховой торф, только он должен быть хорошо заправлен основными элементами питания и обеззаражен от почвенной инфекции.

Салат — очень чувствительное растение, и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт

Салат — очень чувствительное растение, и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.

Хорошо использовать в качестве субстрата для выращивания рассады «живую землю», свободную от инфекции и содержащую необходимые питательные вещества для роста салата. В этом случае можно рассаду не подкармливать, а грунт не обеззараживать, что позволит вырастить экологически чистую продукцию. Высеваем в каждую ячейку по одному семечку на глубину 4-5 мм, сверху присыпаем тем же субстратом. Кассеты хорошо поливаем, прикрываем пленкой и оставляем в теплице.

При оптимальной температуре 18-20 °С всходы появятся через 3-5 дней. Низкие положительные температуры (7-12 °С) задерживают их появление. Высокие температуры (более 25 °С) вызывают у части семян состояние покоя, и они не прорастают, в этом случае всходы будут изреженными.

При появлении всходов пленку снимаем. Следим, чтобы кассеты не пересыхали.

Марина и Владимир Рахманчук из села Мерчанское Краснодарского края многие годы успешно выращивают овощи и рассаду на продажу

Выращиваем салат правильно

Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо оплетают почву в ячейке, и растение легко вынимается из кассеты. Высаживаем на постоянное место по схеме 30 х 30 см. При посадке следим, чтобы точка роста не засыпалась почвой. Уход за посадками заключается в необходимом поливе, удобно использовать капельный полив. Не нужно поливать растения сверху во избежание развития гнилей. Температуру стараемся поддерживать в пределах 18-20 °С. Теплицу периодически проветриваем, поддерживаем влажность воздуха около 70%. Когда растения достигают товарного вида — диаметр розетки 12-15 см — начинаем реализацию салата. Если убирать более крупные розетки, урожай будет выше. При уборке растение срезаем у основания, очищаем от старых пожелтевших листьев и укладываем в тару для реализации».


Материал подготовила Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!