Ясно как получить урожай базилика на подоконнике – для этого есть семена микрозелени базилика, посеял и собрал через 5 дней урожай. Но вот как получить хороший урожай базилика в поле? Это уже сложнее, чем полить и срезать. Все этапы: прямой посев базилика, уход, защита от болезней и сбор – разберём в нашем материале
В южных регионах базилик сеют, когда верхний слой почвы на глубине до 10 см прогреется до 15 °С.
Высевают овощными сеялками (5-6 кг/га). Способ посева – ленточный, 2-3-строчный (между строками 25–30 см, между лентами 50–60 см). Глубина посева 3-6 мм. В рядке семена высеваются с интервалом 5 см.
До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. После появления всходов растения в фазе 4-5 пар листьев необходимо прореживать. Первое прореживание делают в фазе 2-3-го листа, оставляя растения в рядке на расстоянии 5 см, второе – в фазе 5-6 листьев на расстоянии 15–20 см.
После каждого прореживания растения желательно полить и подкормить аммиачной селитрой.
Густота стояния может колебаться от 60 тыс. до 90 тыс. растений/га в зависимости от цели культивирования: для получения эфирного масла или для высушивания посев плотнее, а при возделывании на свежую зелень расстояние между растениями увеличивают.
Уход – прополки, своевременный полив, причем лучше капельный. При дождевании растения загрязняются почвой и чаще развиваются инфекционные заболевания. Если необходимо, проводят защитные меры против вредителей и болезней.
Защита растений базилика от вредителей и болезней
При выращивании на зелень базилик не рекомендуется обрабатывать пестицидами. Основные методы борьбы – биологические и агротехнические.
Общие меры защиты от болезней, рекомендуемые в иностранной литературе, следующие.
- Использование здоровых сертифицированных семян.
- Использование для выращивания рассады незараженного субстрата, дезинфекция теплиц или парников.
- Регулярная замена субстрата: базилик не должен расти в одном и том же грунте 2 года подряд.
- Удаление больных растений в посадках, как только обнаружены признаки заболевания.
- Посадка базилика без загущения и орошение только капельным поливом.
- В защищенном грунте создание условий для хорошей циркуляции воздуха проветриванием либо с помощью вентиляторов.
- Внесение органических удобрений – это способствует снижению численности патогенных микроорганизмов.
Основные вредители базилика
Культуру могут иногда поражать паутинный клещ, белокрылка, гусеницы совки, тля, слизни, полевой клоп. Но это единичные случаи, которые не носят массового характера.
Слизней можно собрать вручную, а остальных вредителей уничтожить обработкой растений препаратом Фитоверм.
Основные болезни базилика
Базилик при неоптимальных условиях выращивания (высокой влажности, плохой вентиляции, низких или высоких температурах) может значительно поражаться болезнями.
Фузариозное увядание.
Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum sp. Basilicum. Симптомы – вертикальные коричневые полосы на стеблях, увядание листьев, отставание растений в росте. Из почвы грибы сначала проникают в мелкие корешки, затем, по мере разрастания грибницы, в крупные. Дальше они по сосудам поднимаются в стебель и листья. Гриб выделяет токсины, вызывающие разложение тканей. Поражается вся сосудистая система растений, что в конечном итоге приводит к их гибели.
Источник инфекции – зараженные почва, семена и рассада базилика. Благоприятные условия развития болезни – пониженная температура воздуха (ниже 16 °С) и высокая влажность, резкие колебания температуры день/ночь. Гриб может сохраняться в почве в течение нескольких лет.
Меры борьбы: использование здорового посевного и посадочного материала, уничтожение заболевших растений и растительных остатков, соблюдения севооборота, выращивание устойчивых к фузариозу сортов.
Серая гниль.
Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Симптомы – появление серых и коричневых пятен на стеблях растения. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет серого пушистого мицелия. Споры с него разносятся ветром и заражают соседние растения.
Наиболее благоприятные условия для развития болезни – пониженная температура (10–15 °С) и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы. Немедленное удаление пораженных растений, уничтожение растительных остатков. Опрыскивание посадок биопрепаратами. Его проводят начиная с фазы 2 настоящих листьев каждые 10–20 дней в зависимости от интенсивности развития болезни.
Ризоктониоз (корневая гниль).
Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani. Симптомы – появление на листьях пятен с отчетливой каймой. Позже середина пятна становится хрупкой, ткань отмирает. На поле распространяется очагами. Возбудитель сохраняется на растительных остатках. Оптимальная температура почвы для развития болезни – около 17 °С, влажность – 60–70% от полной влагоемкости. Оптимальные условия для заражения растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка (это увеличивает период разрушения растительных остатков). Использование органических и фосфорно-калийных удобрений. Внесение в почву биопрепаратов.
Питиозная корневая гниль.
Возбудитель – гриб Pythium spp. Симптомы – образование бурых и черных перетяжек на корнях молодых сеянцев, которые начинают отставать в росте. Оптимальные условия развития болезни – прохладная и влажная погода. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Меры борьбы в защищенном грунте – использование стерильных субстрата, горшков и кассет. Удаление растительных остатков. Применение биофунгицидов.
Бактериальная пятнистость листьев.
Возбудитель – Pseudomonas cichorii. Симптомы – черные или коричневые пятна на листьях и стеблях растения. Бактериальная пятнистость листьев возникает при попадании зараженной почвы на листья базилика.
Меры борьбы – хорошая вентиляция, при поливе необходимо следить, чтобы почва не попадала на листья.
Ложная мучнистая роса. Возбудитель Peronospora belbahrii поражает базилик в Южной Европе и Северной Америке. Болезнь быстро распространяется в посадках во влажных и теплых условиях и наносит сильный урон. Симптомы – хлороз листьев и появление налета на их нижней стороне. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через инфицированные семена и больные растения. Возбудитель не зимует в районах с морозными зимами.
Меры борьбы профилактические: использование обеззараженных семян, хорошая вентиляция в посадках, применение биофунгицидов.
Церкоспороз листьев. Возбудитель – Cercospora ocimicola. Болезнь проявляется на листьях в виде круглых и угловатых темных пятен с более светлым центром.
Антракноз. Возбудитель – Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). Симптомы – появление черных пятен на листьях. Болезнь проявляется в основном на молодых сеянцах. Оптимальные условия развития – высокая влажность воздуха и пониженная температура (до 15 °С). Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Белая гниль. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Симптомы – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, иногда покрываются белым налетом. Источник инфекции – почва, откуда гриб проникает в нижнюю часть стебля. Оптимальные условия для развития болезни – пониженная температура воздуха (12-15 °С) и резкие перепады температур при высокой влажности воздуха.
Уборка, переработка и хранение урожая базилика
Убирают базилик в зависимости от назначения продукции. Для высушивания или получения эфирного масла сырье заготавливают в начале цветения. В эту фазу содержание эфирного масла достигает максимального.
Срезают растения базелика полностью. Выход эфирного масла составляет примерно от 10 до 20 кг масла на 1 га, сухих растений – от 2,5 до 7,5 т/га.
Для реализации свежей зелени базилика вручную убирают побеги с листьями длиной 10–15 см. Базилик готов к уборке через 30–35 дней после посадки. Убирают в течение всего вегетационного сезона, не допуская цветения и образования семян, иначе качество и урожай зелени падает. Урожайность колеблется от 15 до 25 т/га свежей продукции. После уборки собранные побеги базилика помещают в воду, что позволяет охладить продукцию и очистить ее от земли. Воде дают стечь, после чего продукцию упаковывают в пучки или навалом в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Хранить и транспортировать базилик нужно при температуре 5–13 °С и влажности 95%. Длительное хранение при температуре ниже 5 °С вызывает почернение листьев.
Базилик на кухне – рецепты и применение
Базилик является идеальным дополнением к помидорам и гармонично сочетается с луком, чесноком и оливками, а также с пряными травами, например с чабером, розмарином и шалфееем. Поскольку при высоких температурах эфирные масла улетучиваются, базилик всегда добавляют в конце приготовления блюда.
Цветы базилика также съедобны, поэтому их можно использовать для украшения салатов.
Базилик фиолетовый имеет сильный и яркий вкус в свежем виде, а при высушивании или нагревании теряет свои достоинства.
Если базилик необходимо хранить в холодильнике, его листья кладут в пластиковый контейнер, обернутый в пищевую пленку. Также пучки свежего базилика могут храниться порядка 4 дней внутри полиэтиленового пакета, завернутого во влажное полотенце. Можно поместить стебли в стакан воды, накрыть полиэтиленовым пакетом, прикрепленным к стеклу, и хранить в холодильнике, ежедневно меняя воду. Листья моют непосредственно перед приготовлением блюда.
Целые или измельченные листья базилика можно заморозить, заливая водой или бульоном в лотках для замораживания. Готовые кубики хранят в воздухонепроницаемом пакете в морозильнике до 4 месяцев. Кубики предварительно не размораживают, а кладут их в готовое горячее блюдо.
Зеленый базилик очень популярен в итальянской кухне. Один из самых известных салатов с ним – капрезе. Также из такого базилика готовят знаменитый соус песто. Ну и пицца Маргарита без базилика не существует.
Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук