Базилик Гавриш из семян Гавриш

Базилик как бизнес и восточная кухня как философия

Всё больше людей в нашей стране начинает рассматривать выращивание зелени как выгодный бизнес. Базилик, петрушка, кинза, лук-батун – выращивают как в приусадебных и небольших фермерских теплицах, так и в открытом грунте. В Краснодарском крае эта тенденция проявляется весьма ярко. Тут сильны традиции овощеводства. Житница России – Краснодарский край, из иллюминатора самолета выглядит как гигантское лоскутное одеяло. «Сшито» оно из больших и малых полей, занятых под зерновые и овощные культуры.

Базилик Философ

Небольшие, в 3-4 га фермерские поля, занятые под зеленные культуры и овощи, с высоты птичьего полета кажутся крошечными лоскутками, не идущими в сравнение по размерам с угодьями крупных сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее эти хозяйства, разбросанные по всему краю, обеспечивают свежей зеленью и жителей края, и соседние области.

Базилик Философ

Предприниматель Бахадыр Амофов и его семья большую часть арендованной земли отвели под выращивание зелени – базилика, петрушки, кинзы, щавеля, а также лука на перо. Семена закупают в компании «Гавриш».

Бахадыр говорит:

«В магазине «Гавриш» в городе Крымске есть профессиональные упаковки всех зеленных культур.

Покупаем больше, а платим меньше. Это очень удобно. Семена отличного качества. Ведь это современные сорта и гибриды, которые разработаны для того, чтобы получать высокие урожаи. А если у нас возникают агрономические вопросы, нас всегда проконсультируют специалисты компании, причем не только в магазине, но и по телефону.»

Бахадыр Амофов - фермер, специализирующийся на выращивании зеленных культур

У Бахадыра поля в отличном состоянии – прополотые, ухоженные, с системой полива. А иначе как вырастить хороший урожай в течение лета?

Посмотришь себе под ноги, а земля вся в трещинках. Удивляешься, как же здесь такая роскошная кинза, базилик и петрушка волнами переливаются на ветру? Да потому, что люди, которые этим занимаются, посвящают работе большую часть дня. Вовремя поливают, рыхлят, подкармливают. Убирают зелень сезонные рабочие. Ловко срезают, привычным движением стряхивают все лишнее, вяжут в стандартные пучки.

Да и сам хозяин зеленных угодий когда-то вот также ловко собирал зелень на продажу. Хоть он и не получил сельскохозяйственного образования, но по части выращивания зелени и лука кого хочешь «заткнет за пояс». Говорит, что все тонкости освоил опытным путем, на своих ошибках учился.

Бахадыр Амофов - фермер, специализирующийся на выращивании зеленных культур

«Это теперь, – говорит Бахадыр, – когда все налажено, могу позволить себе спокойно посидеть за этим вот самодельным столом, выпить чашку чая в тени».

Попивая чай, Бахадыр рассказывает, что большим спросом в Новороссийске и курортных городах пользуется базилик.

Там много ресторанов кавказской кухни, которые без базилика невозможно представить.

Когда срезать базилик – вот в чём суть особого вкуса, кроме семян. Главное – вовремя срезать молодые побеги, пока листья ароматные и сочные. Ценители этой зелени не станут покупать ее, если поймут, что она не соответствует их вкусовым пристрастиям.

Как говорится, «Восток – дело тонкое»…


Автор и фото: Елена Аль-Шимари

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!