открыть меню

Профессиональные семена Гавриш – Качество, начиная с молекул

В компании "ГАВРИШ" разработан и действует жесткий внутренний регламент контроля качества, начинающийся с семеноводческих посевов. Селекционеры - авторы сортов и гибридов - совместно со специалистами семеноводческого отдела не менее двух раз за сезон выезжают на семеноводческие посевы для инспекции (апробации и сортопрочистки), о чем оформляются соответствующие документы – акты.

Если в ходе подобной инспекции выявляются несоответствия, несопоставимые с требованиями регламента, то такие семеноводческие посевы бракуются и уничтожаются. Но накопленный селекционный и производственный опыт позволяет достичь таких результатов, что подобные несоответствия встречаются крайне редко.

Чаще всего испытуемые сорта соответствует требованиям и партия полученных семян поступает на склад временного хранения компании.

Каждой входящей партии присваивается уникальный номер. Из каждого мешка с семенами определенным образом, согласно утвержденной ГОСТ методике, отбирается средний образец для анализа на засоренность, энергию и всхожесть. В собственной молекулярно-генетической лаборатории компании Гавриш методом ПЦР диагностики (к слову, по аналогичной методике устанавливают отцовство) мы проводим анализ семян на генетическую однородность (сортовую чистоту/гибридность), проверяем их на отсутствие вирусных инфекций.

В случае неудовлетворительного результата генетического анализа на однородность образцы семян из этой партии высевают в теплицы для грунтконтроля и по апробационным признакам выращенным из них растений определяют характер и количество сортовой примеси (сортовую чистоту/гибридность), их соответствие требованиям ГОСТ - и принимают решение о возможности их продажи.

Все профессиональные семена компании "ГАВРИШ" проходят очистку и доработку на собственном семенном заводе, оснащённым самым современным высокоточным оборудованием.

В зависимости от результатов предварительного анализа семена очищают на воздушно-решетчатом сепараторе и/или триерных цилиндрах от посторонних примесей, разделяют на гравитационном столе на фракции по удельному весу (выполненности), калибруют (разделяют по размеру).

В случае наличия поверхностной или внутренней инфекции семена подвергают термической обработке в термостатах по специальной методике и/или обрабатывают смесями фунгицида и регуляторов роста. Затем семена окрашивают специализированным красителем изумрудно-зеленого цвета, создающим полимерную пленку на поверхности семян.

Эта пленка предохраняет семена от чрезмерной потери влаги в процессе хранения и защищает производственный персонал от контакта с химикатами во время посевных работ.

После доработки семена снова проходят проверку на посевные качества. В течении всего срока хранения на складе компании Гавриш такой анализ повторяется каждые шесть месяцев. На складе семена хранятся в герметичной таре в благоприятных температурных условиях и влажности.

Семена мелкосемянных культур, таких как салата, репчатого лука и некоторых цветочных культур, хранят в холодильниках при пониженной положительной температуре - все это обеспечивает поддержание высоких посевных качеств семян в течении всего срока хранения.

Таким образом, в фасовку (упаковку) и реализацию поступают только семена, соответствующие требованиям внутреннего регламента профессионального направления компании Гавриш, вдобавок – отвечающие высоким стандартам ГОСТ.