Мицуна – капуста японская

Мицуна – капуста японская, всеми любимая

Мизуна, или мицуна, капуста японская (brassica rapa ssp. Nipposinica (bailey) hanelt) – культура семейства капустные (brassicaceae l), происходит из Японии.

В Европе ее начали выращивать только в XX веке, в США называют японским зеленым салатом. В настоящее время мицуна очень ценится в США и Западной Европе.

Мицуна – капуста японская

Имеются две культурные формы — с цельным и рассеченным листом. У цельнолистной формы длина листьев может достигать 30-60 см, ширина – 6-18 см, край гладкий. У рассеченной формы листья имеют доли, край с острыми крупными зубчиками. Цвет зеленый или темно-зеленый.

Розетка прижатая или слабоприподнятая, диаметром от 60 до 90 см, высотой около 35-50 см, количество листьев 45-60 штук. Средняя масса свежей зелени с одного растения составляет 1-1,7 кг.

Мицуна выращивается как однолетняя культура

На второй год образует корнеплод конической формы, длиной 8-12 см и диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. Кочана не формирует.

Капуста японская содержит витамин С, каротин, витамины B1, B2, PP, биологически активный калий, кальций, фосфор, железо, целлюлозу.

 

Культура отличается низкой калорийностью (16 ккал на 100 г), из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • вода – 94,98 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г.

Зелень имеет мягкий пряный вкус и содержит меньше горчичных масел, чем другие виды семейства.

Из мицуны готовят салаты, супы, маринады. Она сочетается с рыбой и мясом. В Японии вареные листья мицуны применяют для приготовления суши

Благодаря декоративным листьям мицуну можно высаживать в саду

Культура раннеспелая, короткого дня. Чтобы избежать стрелкования, ее нужно выращивать на слегка затененном участке. В день достаточно 3-4 часов прямого солнечного света. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания и холодостойкостью (выдерживает кратковременные заморозки до -2...-3 °С. Благодаря большому количеству почек быстро отрастает после срезки. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте, отлично подходит для выращивания в горшках. Можно выращивать через рассаду.

Мицуна красная

Семена начинают прорастать при 3-5 °С, оптимальная температура выращивания зелени – 15-20 °С, в таких условиях всходы появляются через 5-7 дней после посева. Однако слишком высокие температуры нежелательны, поскольку зелень при этом скручивается.

Самые лучшие почвы для выращивания культуры – легкий суглинок с хорошим дренажом и богатый органическими веществами, однако при достаточной влаго- и воздухоемкости эта культура хорошо растет даже на истощенных почвах. Оптимальная рН 6,5-7,2. Нельзя допускать переувлажнения почвы, так как это приводит к загниванию корневой системы.

Сорт мицуны Кермит от компании Гавриш

Выращивание мицуны

Лучшие предшественники японской капусты – бобовые, перец, многолетние травы, томаты, свекла, огурцы, лук.

Не рекомендуется сеять мицуну после других видов семейства Капустные.

Для выращивания на зелень можно рекомендовать сорта Сангрия и Кермит.

 

При выращивании в открытом грунте растения высевают на стандартные грядки по схеме 25 х 1 см либо ленточным способом, с расстоянием между рядами 40 см, между лентами 60 см.

В защищенном грунте схема посева 20 х 15 х 20 см либо лентой в качестве уплотнения под основные культуры. Можно сеять рядовым способом с междурядьями от 10-15 до 20-30 см.

Сорт японской капусты Сангрия от компании Гавриш

Для конвейерного получения зелени семена сеют с апреля (при температуре почвы не ниже 10 °С) до конца августа с интервалом в 2 недели. Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы 0,5 см.

Для дружных всходов можно выращивать мицуну через рассаду

Для этого семена рано весной сеют в помещении, за 4-5 дней до последних заморозков. Всходы появляются через 4-8 дней после посева. Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высадить в открытый грунт.

После всходов необходимо прореживание (при появлении 3-4 настоящих листьев). Расстояние между растениями в ряду зависит от того, на каком этапе планируют собирать листья: для регулярной срезки небольших листьев между растениями необходимо оставить 10-15 см, для более крупных – 20 см, для срезки взрослых растений 30-40 см. Если мицуну выращивают для микрозелени, расстояние в ряду может составлять до 2,5 см друг от друга.

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после срезки каждые 2 недели необходима подкормка удобрениями

В основном вносят фосфорно-калийные, поскольку из-за сильного накопления нитратов азотные удобрения используют в минимальном количестве или полностью от них отказываются. Вместо них каждые 2 недели применяют органические удобрения в разбавленном виде.

Обычно сбор зелени начинают через 55-70 дней после посева, однако небольшие листочки («детскую зелень») можно собирать через 20 дней. Срезать начинают, когда длина листьев достигает 10 см. Оставляют черешки длиной около 2 см, чтобы растение отрастало для последующей уборки продукции. Листья собирают, пока они нежные, в теплую погоду.

Мицуна зеленая

За весь период сбора с 1 м² можно получить 5-6,5 кг зелени. Готовые розетки срезают полностью, оставляя корень в почве.

Рассаду высевают в кассеты либо отдельные горшочки, набитые почвенной смесью. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 17-20 дней.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!