Скорцонера, черный корень, козелец, сладкий корень — как ни назови, а растение это очень полезное, хотя пока и редкое на фермерских полях

Скорцонера, козелец или черный корень

Скорцонера, черный корень, козелец — как ни назови, а растение это очень полезное, хотя пока и редкое на фермерских полях. Расскажем о его пользе и выращивании

Корцонера — двулетнее растение семейства Сложноцветные родом из Центральной и Южной Европы. Возделывают ее для получения корнеплодов, в которых обнаружено более 100 биологически активных веществ. Корнеплоды содержат свыше 40% богатого аминокислотами белка, ряд важнейших витаминов и большое количество микроэлементов. По целебным свойствам скорцонера может заменить целую аптеку. Проведенные опыты на группе мышей показали, что это растение по активности вдвое превосходит женьшень.

 

В народной медицине скорцонера использовалась еще в Средние века для лечения инфекционных заболеваний, болезней сердца, глаз и почек, при отравлениях и змеиных укусах

Употребление корневищ способствует укреплению иммунитета для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Скорцонера используется для лечения гастрита, рака пищевода и легких. Благодаря ей происходит глубокое очищение всего организма. Скорцонера широко применяется в тибетской медицине, где ее называют лекарством богов, а многие рецепты охраняются строже, чем золотой запас страны. Свежие и сушеные корнеплоды используются в качестве приправы к супам и гарнирам. Для удаления горечи корни замачивают в холодной воде, предварительно удалив черную кожицу. Молодые листья используют для салатов, а также при солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

Корцонера — двулетнее растение семейства Сложноцветные родом из Центральной и Южной Европы. Возделывают ее для получения корнеплодов, в которых обнаружено более 100 биологически активных веществ

В первый год жизни скорцонера образует только розетку листьев и корнеплод. Во второй год — ветвистый цветоносный стебель высотой 60-120 см. Листья удлиненные ланцетовидные, светло-зеленые. Корнеплод ровный, цилиндрический, диаметром 2-4 см. Поверхность шероховатая, темно-коричневого или черного цвета. Мякоть белая, плотная, сочная, при надрезе выделяет млечный сок. Цветки желтые, с приятным запахом, цветут с раннего утра до полудня, затем закрываются. Семена узкие цилиндрические, длиной 10-15 мм. Масса 1000 семян составляет 13-14 г. Всходы появляются на 12-14-й день после посева. Вегетационный период — около 110 дней.

 

Технология выращивания скорцонеры

Растение холодостойкое, но светолюбивое, хорошо растет на рыхлых почвах. При весеннем посеве хорошие предшественники — огурец, томат, сельдерей, капуста. Осенью скорцонеру сеют после зеленных культур или ранней капусты.

Перед посевом почву перекапывают на глубину 40-50 см с внесением перегноя или компоста (5-6 кг/м2).

Семена высевают на глубину 2-3 см (норма высева — 1,5-2 г/м2) рано весной или в октябре, после наступления устойчивых заморозков. Для посева используют только свежие семена, так как всхожесть они сохраняют всего около 2 лет.

Сеют в один ряд, с расстоянием между рядами не менее 45 см. Семена раскладывают на расстоянии 3-4 см, затем всходы прореживают через 8-10 см, оставляя наиболее крупные и сильные растения. В загущеннных посевах формируются только маленькие нетоварные корнеплоды.

Скорцонера, черный корень, козелец, сладкий корень — как ни назови, а растение это очень полезное, хотя пока и редкое на фермерских полях

Уход за посевами — поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, поливы, подкормки. Можно подкармливать навозной жижей, предварительно разбавляя водой 1 : 6, по 0,2-0,3 л/м2.

Урожай собирают осенью (в сентябре-октябре), аккуратно выкапывая, чтобы не повредить корнеплоды. Хранят их в прохладном месте (погреб, подвал) в ящиках, пересыпав песком. Часть корнеплодов можно оставить в почве под зиму и убрать весной, до того как начнет отрастать розетка листьев.


Анатолий Циунель, лаборатория зеленных культур НИИОЗГ

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!