Майоран и душица  активно используются в качестве приправ ко многим блюдам
Майоран и душица  активно используются в качестве приправ ко многим блюдам

Майоран и душица

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) — многолетники с ароматными цветками и листьями. Используют их и как пряности, и как лекарственные растения.

Майоран теплолюбив, может повреждаться заморозками. Для него выбирают солнечные участки с достаточным увлажнением.

Выбор почвы для выращивания майорана

Лучше всего он развивается на легких рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса и нейтральной или слабокислой реакцией. Непригодны для возделывания майорана песчаные и глинистые участки. Майоран отзывчив на удобрения, поэтому его желательно размещать после пропашных культур. Осенью проводят лущение почвы и зяблевую вспашку на полную глубину гумусового слоя.

Очень много майорана добавляют в колбасы, фарш и паштеты, а иногда присоединяют к свежим травам (гарнировочному букету — bouquet garni) для ароматизации бульонов, супов и соусов

Нормы внесения удобрений

Под зяблевую вспашку вносят органические и минеральные удобрения: 24-30 т перегноя, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг калийной соли на 1 га. Весной проводят боронование зяби на глубину 10-12 см и 1-2 культивации с одновременным боронованием. Под предпосевную культивацию вносят 100-150 кг/га аммиачной селитры. Перед посевом почву прикатывают.

Выращивание майорана в различных условиях

В южных районах страны семена высевают на глубину 1-1,5 см широкорядным способом, с расстоянием между рядами 60 см. Норма высева — 3-4 кг/га. После посева почву прикатывают легкими катками. Входы появляются на 15-19-й день после посева.

Рассадным способом майоран возделывают в средней полосе нашей страны. Семена высевают в защищенном грунте в марте-апреле.
На тяжелых заплывающих, сильно переувлажненных почвах в северных районах рассаду высаживают на грядах.

Майоран и душица активно используются в качестве приправ ко многим блюдам

Рассада майорана

Выращивают рассаду при температуре 12-20 °С, сеянцы пикируют по схеме 5 х 5 см; рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза последних заморозков: в третьей декаде мая — начале июня. Расстояние между растениями в ряду — 10-15 см, между строчками — 20 см и между лентами — 45-50 см. В южных районах для размножения майорана используют старые маточные кусты, их делят и высаживают на такое же расстояние, как и рассаду. Уход заключается в прореживании растении на 15-20 см, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и вредителями. На бедных почвах проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями (100 кг аммиачной селитры, 150 кг суперфосфата, 120 кг калийной соли на 1 га). При необходимости поливают.

Уборка урожая майорана

Убирают майоран в сухую погоду в период начала массового цветения, когда содержание эфирного масла наиболее высокое. Облиственные стебли с цветками срезают на высоте 5 см от земли. Майоран сушат в тени или сразу же направляют на переработку. В районах с длинным вегетационным периодом майоран срезают 1-2 раза — в начале цветения и после отрастания. Урожай зеленой массы с 1 га — 6-7 т, сухих листьев — 2,4-3,5 ц. При среднем содержании эфирного масла 0,60% его выход с 1 га доставляет 35-42 кг.

Высушенную и растертую в порошок душицу используют в качестве приправы к свежим салатам из томатов, к сырам, добавляют в блюда из фасоли, мяса

Душица: правила выращивания и агротехника

Душица светолюбива, лучше растет на открытых солнечных участках. Засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги бывает низкорослой. Предпочитает легкие, богатые органическим веществом почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Выращивают душицу в многолетней культуре. На одном месте она может расти до 10-15 лет, но хороший урожай дает в течение первых 3-5 лет, после этого начинает вырождаться. В связи с этим посадки необходимо периодически обновлять. Выращивать можно прямым посевом, через рассаду и черенкованием.

Подготовка почвы для душицы

Почву с осени перепахивают. Весной под неглубокую перекопку можно внести органические удобрения. Поскольку семена душицы очень мелкие и всходы развиваются медленно, лучше выращивать душицу через рассаду. Для этого семена сеют в парники или теплицы в начале марта. Можно сеять в ящики. Почву перед посевом необходимо тщательно увлажнить. Делают бороздки глубиной 3-5 мм с расстоянием между бороздками 1-2 см. Посевы слегка мульчируют мелким торфом, ящики накрывают пленкой.

Майоран и душица активно используются в качестве приправ ко многим блюдам

Рассады душицы и уход за растениями после посадки

Оптимальная температура прорастания семян — 22-25 °С. Всходы появляются через 12-15 дней. Пленку убирают. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют в кассеты 5 х 5 см. Дальнейшая температура должна быть около 16-18 °С. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 40-50 дней. Схема посадки — 50-60 х 20-30 см. Уход: рыхление, поливы, при необходимости подкормки. В южных регионах России душицу сеют сразу в грунт рано весной. Междурядья — 50-60 см. Семена заглубляют в почву на 0,5 см. Норма высева — 1,5-2,0 кг/га. Через 2-3 недели появляются всходы, которые прореживают, оставляя между ними расстояние 20-30 см. При вегетативном размножении корневища делят весной, когда молодые побеги достигают высоты 1-2 см. Можно это сделать и осенью. Части корневища высаживают по такой же схеме, как рассаду.


Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства малораспространенных культур ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!