Вкусные и полезные блюда из овощей

Вкусные и полезные блюда из наших овощей

Гавриш не только производит профессиональные семена огурца, томата, зеленных и других овощей, но и знает как применять продукцию из них. Мы сами кушаем наши овощи и это делают наши родные и друзья, а потому мы часто делимся друг с другом рецептами различных салатов и других овощных блюд из того, что выросло. Поделимся и с вами. К выходным может пригодиться.

«Жить в гармонии с природой и собой» — так можно определить жизненную позицию Натальи Иванкевич, ценительницы европейской кухни и редких овощей, которые Наталья выращивает на своем подмосковном участке. «Не останавливайтесь на огурцах, картошке и моркови, сажайте все, что только возможно.  Добавляйте в свои любимые рецепты новые овощи!» — советует наш кулинарный автор.

В кулинарии разных стран овощи занимают особое место. А уж огурец давно снискал славу одного из самых диетических продуктов на планете. Огурец отличается высоким содержанием влаги (96-97%). В 100 г свежего огурца содержатся 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г сахаров, 0,1-0,3 г крахмала и только 10 мг витамина С. При этом они придают блюдам неповторимый вкус. При резании плодов, то есть при контакте мякоти с кислородом, появляется типичный огуречный аромат (в отсутствии кислорода его интенсивность в пять раз ниже).

 

 

Чаще всего огурцы едят свежими или консервированными

В Китае, Индии, Индонезии, Малайзии плоды иногда варят перед едой. Огурцы в Индии добавляют еще и в карри и чатни.

    В Индии любят жгучий огурчик

Чатни представляют собой пикантные жидкие приправы – соусы, которые придают некую изюминку основному блюду. Их можно приготовить без тепловой обработки и на огне. Вкус чатни колеблется от очень острого до приятно пикантного. Чатни, приготовленные на огне, обязательно должны быть острыми и пряными. Такие соусы хорошо хранятся в течение недели в холодильнике.

И если разнообразные "жидкие приправы" характерны для стран Азии, то в нашей стране овощи чаще используют в другом виде.

Рассмотрим простые и полезные применения овощам на нашем столе.

Крестьянский салат (SALADE PAYSANNE) просто, быстро и полезно

Известен у нас и очень популярен во Франции. Четыре его основные составляющие (зеленый салат, ветчина, сыр, яйцо) неизменны в любое время года.  Их в холодильнике может найти большинство жителей нашей страны. «Пятый элемент» в сезон представлен чаще всего томатами, а когда их уже (или еще) нет, на замену используют отварной картофель, грецкие орехи или сухарики с чесноком. Маслины. Маслины можно заменить малосольным огурцом.

Вкусные и полезные блюда из овощей

На 1 порцию понадобятся:

  • 2 горсти листьев салата,
  • 100 г ветчины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 2 вареных яйца, 1 помидор,
  • 7-8 маслин.

Для заправки:

  • 1 ст. л. винного (или бальзамического) уксуса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • соль или 1 ч. л. соевого соуса.

Пейзанский салат — быстро, вкусно, полезно

  • Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные куски.
  • Выложить на тарелку.
  • Ветчину и сыр нарезать кубиками и равномерно распределить поверх листьев салата.
  • Добавить нарезанные дольками помидоры и яйца. Полить заправкой, украсить маслинами.

Варенье из огурца

В старой русской кухне желтым перезревшим огурцам находили довольно необычное применение — из таких огурцов варили варенье.

Ингредиенты простые, но уж очень хлопотный процесс приготовления такого варенья.

Перезревшие плоды очищали, разрезали надвое вдоль и убирали семена.

Тщательно промывали от слизи, складывали в посуду, например в деревянную или глиняную, на трое суток, заливали известковым молоком.

Затем варили с сахаром (0,5 кг на 3 стакана воды), черным перцем и имбирем.

Из огурца можно сделать даже варенье

Современное и необычное "Изумрудное" варенье из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 3 стакана воды,
  • по 1 лимону и апельсину,
  • по 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы,
  • 1 пакетик ванилина.

Огурцы очистить, вырезать семена, натереть мякоть на терке, залить холодной водой, добавить корицу и гвоздику.

Варить на небольшом огне, пока не станут мягкими.

Процедить через дуршлаг, к жидкости добавить сахар, нарезанные лимон и апельсин.

Сварить сироп, в него добавить огурцы. Варить до прозрачности. В конце добавить ванилин.

 

«Идеальная редиска» – Дайкон

Дайкон - вкусный и некалорийный корнеплод

«Посидеть» на дайконе — рецепты для тех, кто хочет похудеть

Корнеплод среднего размера варят 15-20 минут (до мягкости), затем смешивают с отваренным диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Заправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом.

Салат из дайкона — для тех, кто хочет похудеть

Натереть на крупной терке 300 г дайкона, 200 г моркови, 2 свежих небольших огурчика, нарубить немного петрушки и листьев сельдерея. Заправить салат 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, оливковым или подсолнечным маслом, посолить, посыпать щепоткой обжаренных кунжутных семян. Считается, что 300 граммов такого салата могут быть полноценным, но при этом низкокалорийным обедом или ужином.

Приятного аппетита и хороших вам урожаев


Gavrishprof.ru

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!