Выращивание огурца в открытом грунте на шпалерах — отличный способ получать хороший урожай и прибыль в течение летнего сезона
Выращивание огурца в открытом грунте на шпалерах — отличный способ получать хороший урожай и прибыль в течение летнего сезона

Огурец в открытом грунте – просто и выгодно

Традиционно огурцы в открытом грунте выращивают «в расстил», когда плети растений свободно распространяются по поверхности гряд. Этот древний как мир способ прост, но не всегда приемлем, например при сборе зеленцов на корнишоны. В этом случае плоды, оказавшиеся на земле, сильно загрязняются, неравномерно окрашиваются, а собирать их сложно из-за большой массы листьев, под которыми зеленцы прячутся и перерастают – их просто не замечают сборщики. Да и ухаживать за растениями и обрабатывать почву довольно затруднительно. Все это приводит к ослаблению растений и как следствие – к снижению урожайности.

Из-за этого многие овощеводы перешли на «вертикальное выращивание» огурцов в открытом грунте – на шпалере

Выращивание огурца в открытом грунте на шпалерах — отличный способ получать хороший урожай и прибыль в течение летнего сезона

Опоры для вертикального выращивания огурца

Предварительно на поле размечают будущие ряды, ориентируя их с севера на юг, и устанавливают опоры для шпалер. Расстояние между рядами – 1,5-2,0 м, а между столбами в ряду – 4-5 м. Так как шпалера используется в течение длительного времени, опоры должны быть изготовлены из долговечного материала (металл, бетон).

Можно использовать деревянные столбы, но их обязательно следует обработать антисептическими составами.

Между столбами в 3 ряда натягивают прочную стальную проволоку. Нижнюю – на высоте 5-15 см над уровнем почвы, среднюю – на уровне 100-110 см, а верхнюю – 180-200 см. На проволоке закрепляют сетку из светостойких синтетических материалов, которую будут оплетать растения.

Выращивание огурца в открытом грунте на шпалерах — отличный способ получать хороший урожай и прибыль в течение летнего сезона

Правильный севооборот для огурца в открытом грунте

Оптимальные предшественники огурца – капуста белокочанная или цветная; удовлетворительные – томат, перец, баклажан, зеленные, ранний картофель, бобовые и корнеплоды.

Не рекомендуются тыквенные культуры (огурец, кабачок, бахчевые).

В севообороте огурцы возвращают на прежнее место не раньше чем через 4 года во избежание массового распространения болезней, особенно фузариозного увядания, антракноза, бактериоза.

Подготовка почвы под посев огурца

Лучшие почвы для огурца – супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Непригодны участки с близким уровнем грунтовых вод и высоким уровнем рН (выше 7,6). Огурцы нуждаются в слабокислой или нейтральной реакции почвы (6,5-7,4).

Подготовку почвы под посев огурцов проводят с учетом ее типа, степени засоренности и вида предшественника. Осенью следует провести основную обработку почвы на глубину 25-30 см.

Предпосевная обработка: боронование на глубину 4-5 см в один или два следа в зависимости от состояния участка, культивация на глубину 10-12 см, предпосевная культивация на глубину 4-5 см.

Гибриды огурца F1 ГАРМОНИСТ и F1 АВАНС от компании Гавриш

Минеральное питание и удобрения для огурца

Огурцы растут быстро, а корневая система у растений слабая, потому культура требовательна к элементам питания в почве.

Нормы внесения удобрений корректируются в зависимости от содержания элементов в почве.

Усвоение минеральных веществ огурцом зависит от концентрации солей в почвенном растворе.

Особенно чувствительны растения к избытку хлора и высокому уровню рН. Поступление питательных веществ в раствор должно быть постепенным, по мере использования их растением. Немалую роль для этой культуры играет также достаточное питание углекислотой. Поэтому огурцы лучше всего растут и дают наиболее высокие урожаи при внесении в почву высоких доз органических удобрений (40-50 т/га).

В среднем дозы минеральных удобрений следующие (кг/га д. в.): N100P90K150. Наиболее целесообразно вносить их дробно.

Нормы внесения удобрений при разных типах орошения

Дождевание

  • Основное. Осенью под вспашку – всю дозу органического, а также фосфорные и калийные удобрения – половину общей дозы (Р50К50 кг/га д. в.).
  • Предпосевное. Весной под предпосевную культивацию, чтобы обеспечить растения питанием в первый период роста и развития (N50P20K20 кг/га д. в.).
  • Подкормки. Проводят 2-3 раза в период вегетации, приурочивая к ответственным фазам развития – бутонизации и началу цветения огурца. Эффективность подкормок повышается, если их проводят одновременно с поливом:

- 1-я подкормка – N30P10K20;

- 2-я подкормка – N20P10K50.

Наряду с почвенными, необходимо проводить листовые подкормки.

Они не только дополнят, но и скорректируют питание, когда климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корень или когда требуется быстрое действие удобрений. Листовая подкормка – это хорошее средство для стимулирования формирования завязей, развития цветков, а также для повышения устойчивости к заболеваниям.

  • Подкормки: до начала цветения еженедельно Террафлекс 17-17-17 2 кг/га для наращивания вегетативной массы совместно с Лигногуматом 1,5 л/га и нормой расхода рабочей жидкости не менее 400 л/га.
  • В период массового цветения Террафлекс ГФ 2 кг/га совместно со Спидфолом Б 0,2 кг/га и Лигногуматом 1,5 л/га для улучшения плодообразования, норма расхода 300 л/га.
  • В дальнейшем еженедельно подкармливают Террафлекс Универсал 3 кг/га и Лигногумат 1,5 л/га – для стабильной урожайности. Листовые подкормки совмещаются с СЗР.

Гибриды огурца F1 МУРАШКА и F1 КАПУЧИНО от компании Гавриш

Капельное орошение

Это наиболее совершенный способ полива. Вода поступает непосредственно в зону корневой системы, что позволяет не только более экономно расходовать влагу, но и вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания с учетом фазы роста растений. Кроме того, мульчирующая пленка, которой выстилают поверхность почвы поверх труб для «капли», препятствует росту сорняков, что, в свою очередь, снижает затраты на борьбу с ними.

Монтаж капельного орошения проводят до посева, что позволит своевременно поливать посевы и получить дружные, выравненные всходы.

Последующие поливы следует начинать с фазы 3-4 настоящих листьев, чтобы сформировать более мощную и глубоко залегающую корневую систему. В период образования плетей поливная норма должна быть не очень высокой, порядка 25-30 м3/га. По мере нарастания вегетативной массы норма полива постепенно увеличивается. Пик поливов приходится на период массового цветения и плодоношения. В этот период, с учетом коэффициента испарения, требуется 60-70 м3/га воды.

На капельном орошении отличные результаты получают при использовании стандартной технологии внесения удобрений: основное внесение – подкормки в течение сезона вегетации.

В основное внесение чаще всего дают фосфор и калий Р30К40. Для этого можно использовать различные виды плохо растворимых удобрений – суперфосфат, хлористый калий и др. А хорошо растворимые удобрения (аммиачную селитру, карбамид) вносят в качестве подкормок через систему капельного орошения.

Дозы удобрений для огурца по дням выращивания

Листовые подкормки аналогичны подкормкам, которые проводятся при поливе дождеванием.

Уход за посевами огурца

При выращивании огурца на шпалере, как правило, используется мульчирующая пленка, поэтому нет необходимости в прополках.

Огурцы на шпалере нуждаются в формировании. Для удобства главный стебель закрепляют под вертикальными направляющими сетки и аккуратно пропускают его сквозь ячейки. Ослепление растений проводят до 3-го узла. Затем у 4-6 узлов удаляют зачатки цветков, оставляя боковые побеги, которые на сетке не закрепляют. Их длину обычно ограничивают над 3-4-м листом и удаляют сразу после окончания плодоношения. Все боковые побеги, появляющиеся выше 7-го узла, оставляют и закрепляют на горизонтальных направляющих сетки. У гибридов с сильным букетным типом цветения все боковые побеги прищипывают на 1-3 листа, а на гибридах со слабым проявлением данного признака оставляют более длинные боковые побеги, ограничивая их рост над 4-5-м листом.

Если погодные условия в открытом грунте складываются благоприятно для вегетативного роста огурца (высокая влажность воздуха на фоне высоких температур), часть боковых побегов удаляют, чтобы избежать загущения посадок. Когда главный побег достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают.

Гибриды огурца F1 ЗАНАЧКА и F1 ПОСОЛ от компании Гавриш

Уборка урожая

Чтобы получить качественную продукцию, удовлетворяющую всем требованиям, плоды надо собирать через день.

Неубранные вовремя огурцы теряют товарные качества, растения слабеют, урожайность снижается.

Основные вредители и болезни огурца и меры борьбы с ними

Тля

Насекомые длиной 2-3 мм, скапливаются группами с нижней стороны листа или на зеленых побегах. Питаются соком растений, из-за чего сильно деформируются листья, побеги и плоды. Урожайность снижается, а растения могут преждевременно погибнуть. Помимо этого, тля может переносить несколько видов вирусов.

Меры борьбы:

  • Актара – опрыскивание в период вегетации в концентрации 0,01-0,02%;
  • Конфидор 20% в. р. к. – 0,05-0,2 кг/га, расход жидкости – 1000-3000 л/га;
  • Актеллик 0,3-1,5 л/га, расход рабочей жидкости – 300-500 л/га.

Клещи

Насекомые овальной формы, серовато-зеленого или оранжево-красного цвета. Поселяются с нижней стороны листа и высасывают сок. В течение вегетационного периода паутинный клещ дает до 12 генераций. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают.

Борьба с клещом:

  • Актеллик к. э. 0,3-1,5 л/га, норма расхода жидкости – 300-500 л/га;
  • Вертимек к. э. 0,8-1 л/га, норма расхода жидкости – 1000-3000 л/га;
  • Фитоверм, к. э. 1-3 л/га, расход жидкости – 1000-3000 л/га.

Гибриды огурца F1 ХАСБУЛАТ и F1 ВАЛЬСЕТ от компании Гавриш

Трипсы

В южных районах появляются в мае. Вредят на протяжении всей вегетации. На листьях появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, вследствие чего листья усыхают. При этом растения заметно снижают свою продуктивность.

При появлении трипсов проводят химические обработки инсектицидами:

  • Актеллик 500 ЕС, к. е. 3-5 л/га, норма расхода – 1000-3000 л/га;
  • Конфидор экстра, 0,4 кг/га (внесение под корень);
  • Карате Зеон, к. е. 0,1 л/га.

Пероноспороз (ЛМР)

На листьях образуются желтоватые пятна, которые со временем приобретают коричневый оттенок. На нижней стороне листа заметно спороношение буровато-серого цвета.

Меры борьбы:

Выращивание устойчивых к патогену гибридов, удаление всех послеуборочных остатков. При возникновении благоприятных условий для развития болезни или при появлении первых признаков заболевания проводят обработку фунгицидами:

  • Акробат МЦ 69% с. п. 2 кг/га;
  • Превикур 2-3 л/га, расход жидкости – 500-1500 л/га;
  • Строби 0,2-0,3 кг/га, расход рабочей жидкости – 800 л/га;
  • Квадрис – 0,4-0,6 л/га, расход жидкости – 500-1500 л/га.

Мучнистая роса

Вспышки болезни наблюдаются с наступлением устойчивой жаркой погоды. Мучнистая роса поражает листья, образуя на них беловатые пятна, которые по мере их увеличения покрываются мучнистым спороношением. При определенных условиях листовая пластинка может покрыться спороношением полностью и погибнуть.

Меры борьбы:

Использование устойчивых и толерантных гибридов, тщательная уборка растительных остатков, борьба с сорняками. При появлении симптомов заболевания проводят обработки:

  • Байлетон 25% с. п. 0,06-0,12 кг/га, расход жидкости – 400-600 л/га, 20 дней;
  • Топсин М, с. п., 0,1%-ный рабочий раствор;
  • Топаз 0,12-0,15 л/га, расход рабочей жидкости – 400-600 л/га;
  • Строби 0,2-0,3 кг/га, расход рабочей жидкости – 800 л/га.
 

Корневые гнили огурца

Главная причина заболевания – неблагоприятные условия роста и развития в сочетании с высоким инфекционным фоном. При воздействии стрессоров происходит растрескивание корней, корневой шейки и основания стебля. Через поврежденные ткани инфекция попадает в растение.

Меры борьбы:

  • Планриз – пролив под корень, 0,1%-ный раствор в фазе 3-4 настоящих листьев;
  • Превикур Энерджи 0,15%.

Вирус огуречной мозаики

В открытом грунте распространен южнее Воронежской области.

Зимой сохраняется в корнях сорных растений. Вирус вызывает ослабление и выпады растений, а из-за деформации плодов их товарность снижается. Симптомы проявляются в виде мозаичности, морщинистости листа. Рост растения замедляется, междоузлия укорачиваются, количество цветков и площадь питания уменьшается. Происходит искривление плодов.

Меры борьбы: выращивание устойчивых гибридов, уничтожение сорняков, борьба с насекомыми- вредителями.

Фармайод – опрыскивание 0,03%-ным рабочим раствором.


Иван Плужник, научный сотрудник НИИ Овощеводства защищенного грунта

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!