Пастернак – источник различных микроэлементов и полезных биологически активных веществ, а его выращивание - весьма выгодно

Пастернак – овощ полезный и выгодный

Достойный внимания корнеплод – источник десятка элементов таблицы Менделеева, а также биологически активных веществ. Очень полезный пастернак может составить конкуренцию дорогостоящим заграничным овощам и пополнить кошелек предприимчивого овощевода.

Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетник из семейства сельдерейные. В первый год жизни формирует корнеплод и розетку листьев. На второй год цветет и дает семена. По форме корнеплоды бывают удлиненные или удлиненно-конические. По окраске – от белых до желтовато-бурых, с белой или кремовой мякотью. Поверхность корнеплода неровная. Розетка состоит из 5-10 листьев. Листья крупные, сильно рассеченные, раздельно-перистые, сверху гладкие, с нижней стороны – с мягким опушением.

Кулинар - ранний сорт пастернака с крупным и вкусным корнеплодом

Ускорение прорастания семян пастернака

Уже при температуре 2-3°С семена пастернака начинают прорастать. Поскольку всхожесть у них сохраняется всего 1-2 года, для посева используют только свежие семена. Насыщенные эфирными маслами, они прорастают долго – 15-20 дней и всходы дают недружно. Для ускорения прорастания за 3-4 дня до посева семена насыпают в мешки из плотной марли, погружают на 20 минут в горячую воду (48°С). Затем семена промывают холодной водой. Такая обработка активизирует деятельность ферментов, улучшает физические свойства семян.

Кафедра овощеводства ТСХА разработала эффективный метод обработки трудно всхожих семян при помощи барботирования. Семена помещают в емкость с водой, через которую пропускают воздух или кислород. При наличии мешалок барботирование продолжается 6-8 часов. К концу этого периода у семян появляются проростки. Затем семена помещают на 20-30 минут в 1%-ный раствор Растворина, чтобы выровнять рост проростков из семян с развитыми и недоразвитыми зародышами. Обеспечение семян макро- и микроэлементами ускоряет появление проростков и рост растений в первый год жизни.

 

Упрощенный метод проращивания пастернака – в мешках

Их укладывают на поддоны для набухания. При этом в течение 1-2 суток семена нужно 2-3 раза промывать, чтобы удалить выделяющиеся эфирные масла, которые тормозят ростовые процессы, затем поместить в 1%-ный раствор Растворина или его аналога.

Перед посевом семена подсушивают, регулярно перемешивая.

Подготовка почвы для пастернака

Лучшие предшественники для пастернака – это пропашные и овощные культуры (картофель, кукуруза, капуста, огурец, лук).

Осенью под основную обработку почвы вносят навоз или компост. Нельзя вносить свежий навоз весной перед посевом, это приведет к разветвлению корнеплодов, ухудшая их товарные качества.

Хорошо растет на почвах различного механического состава, особенно на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, а также на осушенных торфяниках. Требует глубокой обработки почвы.

Пастернак – источник различных микроэлементов и полезных биологически активных веществ, а его выращивание - весьма выгодно

Предпосевная обработка почвы и посев пастернака

Включает ранневесеннюю культивацию, боронование и выравнивание поверхности. Посев проводят в конце апреля – начале мая широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий – 45-60 см, при двустрочном способе расстояние между строчками – 25 см. Глубина заделки – 1,5-2 см, норма высева – 6-7 кг/га. После посева почву прикатывают. При появлении 2 настоящих листьев необходимо проредить посевы, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см. Затем прореживание повторяют при появлении 7-го настоящего листа и оставляют между растениями 10 см.

Среди прочих корнеплодов пастернак считается самым холодостойким и морозостойким растением

Его корнеплоды зимуют в почве, особенно если укрыты листьями или соломой и достаточным снежным покровом. Всходы выдерживают заморозки до -7°С, а взрослые растения – до -9°С.

Посейдон - позднеспелый сорт пастернака, корнеплод средней массы, содержащий множество полезных веществ

Удобрения для пастернака, уход и защита от вредителей

В течение вегетации рыхлят междурядья (первые 2 месяца пастернак растет очень медленно, поэтому почву содержат в рыхлом состоянии) и борются с сорняками. По мере необходимости нужно поливать, но учитывать, что пастернак не переносит избыточного увлажнения. Растения хорошо реагируют на подкормки, которые вносят в жидком виде. Первая – после прореживания (аммиачная селитра, 100 кг/га). Повторная – через 2-3 недели после первой (100 кг/га аммиачной селитры и хлористого калия при соотношении N:KaO = 1:4).

Пастернак может болеть септориозом, церкоспорозом, черной пятнистостью, белой и серой гнилью, мокрой бактериальной гнилью. Повреждается тминной молью и полосатым щетинником.

Уборка и хранение урожая пастернака

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, или весной. Если растения оставляют под зиму, осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной, до начала отрастания, их выкапывают. Осенью для удаления ботвы используют машину КИР-1,5Б. Корнеплоды подкапывают картофелекопателем и собирают вручную.

Пастернак можно хранить в траншеях, буртах или в хранилищах в ящиках, пересыпая промытым песком. Оптимальная температура хранения – 1-3°С, относительная влажность воздуха – 90-95%.


Анатолий Циунель, научный сотрудник НИИ Овощеводства защищенного грунта

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!