Православный скит Сен-Фуа
Православный скит Сен-Фуа

Монах в саду, или Сад отца Герасима

Местечко Сен-Жульен-де-Пуэн (Saint-Julien-des-Points) в 25 километрах от города Але (Ales), расположенного в регионе Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), рядовому туристу может показаться не слишком интересным.

Православный скит Сен-Фуа

Православный скит Сен-Фуа

Основной массе туристов в этих местах будет интересно посмотреть виадук Пондю-Гар (Pont-du-Gard), папский дворец в Авиньоне и впечатляющее Ардешское ущелье (Gorge Ardech). Но не менее интересно, пожалуй, будет увидеть православный скит Сен-Фуа (Le Skite Sainte-Foy).

Это место удивительно напоминает глухие таежные места, где когда-то в скитах жили небольшие группы монахов и верующих. В XVI веке в Сен-Фуа обосновались монахи-бенедиктинцы, а в наши дни скит перешел во владение Русской зарубежной церкви. Живет в нем настоящий отшельник брат Жан (frère Jean), а на русский манер – отец Герасим, иеромонах Русской православной церкви. Его непосредственное церковное «начальство» находится в Нижнем Новгороде. В Россию он наведывается раз в год.

Православный скит Сен-Фуа

Братство Святого Мартина

Брат Жан француз, он родился в этих местах в 1947 году. Его мирское имя – Жерар Гаскуэль (Gérard Gascuel). Окончил престижную парижскую фотошколу Луи Люмьера (Louis Lumiere), много и успешно фотографировал. По всему миру устраивал фотовыставки, выпускал книги и красочные альбомы. В 1983 году он приехал на гору Афон делать репортаж. С этого момента в его жизни все изменилось – брат Жан стал монахом греческого православного монастыря.

Прошло время, но он сохранил свой интерес к фотографии и творчеству. Основал в 1993 братство Святого Мартина (Fraternite Saint-Martin) и переехал в родные места. Правильно говорят: «Где родился, там и пригодился». Кредо этого братства, состоящего из 700 человек, заключается в объединении христиан, которые стремятся «пролить новый свет, взглянуть по-новому на незыблемые основы веры». Брат Жан – автор красочно иллюстрированных книг и альбомов. Он редактирует журнал «Святое искусство» (Art sacre).

Православный скит Сен-Фуа

Святой источник

Жан показал мне свой скит, его внутренние покои, монастырский огород. Провел по окрестностям, где мне удалось ступить на древние тропы странников и дороги римлян. Здесь проходили легионы Цезаря, двигаясь на север завоевывать непокорных галлов. Я видел место, где стояли римские всадники на водопое.

Перед скитом, на краю обрыва, находится чашеобразное углубление в скале, в которое древние язычники спускали кровь агнцев, принося их в жертву своим богам. Чуть поодаль от края обрыва – скамья. Брат Жан любит здесь отдохнуть, поразмышлять о вечном. Но самое удивительное в скиту – это его источник.

Скит находится на возвышении, на самом краю обрыва, а ключ бьет вот уже много веков прямо из-под камней. Словно волшебная сила провела живительные капли по трещинам в скалах откуда-то издалека и заставила бить ключ именно здесь, на уступе, на самом его краю, у пропасти. Источник находится во внутреннем дворе скита, налево от входной двери. Паломники, которые часто наведываются сюда, могут присесть на скамьи, утолить жажду и полюбоваться потрясающими видами горной долины.

Сад отца Герасима

Трапезная

Мне было предложено отужинать с братьями. На втором уровне скита находится довольно обширная трапезная, где стоит массивный дубовый стол размером полтора на четыре метра. Под ним с двух сторон вложены две длинные лавки. Их выставляют перед трапезой и убирают сразу же по ее окончании.

Еда, предложенная к ужину, была постной – запеченные овощи, салат, отварной рис. Запивали еду ключевой водой. Перед началом трапезы брат Жан произнес краткую молитву, встал из-за стола и удалился, отказавшись от яств, многозначительно проведя руками по своему животу. Брат Леон подошел к паперти и прочитал молитву по-французски, скороговоркой.

Когда начался ужин, а самое главное, беседа, брат Жан вернулся. Вопросы мне задавал в основном Леон. Ужин длился минут сорок, потом брат Жан резко встал из-за стола, и мы все последовали за ним. Зачитали молитву и лавки задвинули под стол. В нашем разговоре принял участие молодой человек Мишель – фотокорреспондент из Марселя, который прибыл в скит до меня, чтобы с утра провести съемку и сделать репортаж о жизни в ските.

Православный скит Сен-Фуа

Грабовая роща

В начале повествования я написал, что, попав сюда, невольно перемещаешься в пространстве и во времени. Уточню: назад в пространстве, но вперед во времени. Скит Брата Жана – это перекресток дорог – как физических, так и духовных. Аскетичность святых мест гармонично дополняется незатейливой красотой произрастающих здесь растений.

Символично, что на пути к скиту я впервые увидел грабовый лес в осеннем убранстве. Уже садилось солнце, но под кронами грабов было светло и золотисто. Светилось все, от ярко-желтых, с медным отливом крон деревьев до подстилки леса, чистой от травы и кустарника, но сплошь покрытой золотистыми листьями. Побывав в скиту, я покидал его просветленным и одухотворенным после всего увиденного и пережитого.


Сергей Карепанов

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!