Прибыльный репчатый лук

Прибыльный репчатый лук

Лук репчатый набирает обороты популярности у овощеводов. Его ежегодный валовый сбор его в мире продолжает нарастать – в среднем на 2,7% в год. Такой рост объясняется целым рядом причин:

• большой выбор сортов и гибридов лука репчатого для разных световых зон страны;
• возможность применения химических препаратов в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней;
• тем, что внутреннее производство лука в России не покрывает его потребления;
• полной механизацией при возделывании лука;
• тем, что в цене лук не падает, лук в цене только растет.

Прибыльный репчатый лук

Да, лук — привлекательная культура для фермеров. Но в силу своих биологических особенностей лук требует к себе постоянного внимания.

Какая почва нужна для лука

Выращивать лук можно на любых почвах. На легких трудно удержать влагу, да и удобрения – в дождливую погоду они вымываются. Но посев здесь можно провести раньше. Сложно подготовить к раннему посеву тяжелые, глинистые почвы: они долго подходят, трудно разделываются, после посева образуется корка. Но есть и свои плюсы: тяжелые почвы всегда плодороднее, лучше сохраняют влагу. И, как говорит мой коллега, «продукция с тяжелых почв всегда вкуснее».

Итак, под лук отводят плодородные, богатые органическим веществом гумусо-карбонатные, черноземные, но не заплывающие почвы с рН 6,4-7,5.

Севооборот лука

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Кроме того, у них разный характер размещения корневой системы.

Помимо этого, надо помнить, что монокультура приводит к накоплению болезней и вредителей. Поэтому лук на прежнее место надо возвращать через 5 лет.

Лучшие предшественники для лука – черный или занятый пар, капуста, картофель, огурцы, зерновые. Это в теории. На практике мы сеем лук по луку. И создаем себе проблемы: луковая муха, фузариоз, розовая гниль...

Подготовка почвы для посадки лука

Лук имеет слабо развитую и поверхностно расположенную корневую систему. Отличается длительным периодом прорастания семян и очень, очень медленным ростом растений в первый период после посева. А сорняки не дремлют. Поэтому почву готовят самым тщательным образом, с осени.

Вслед за уборкой предшественника проводят лущение почвы дисковыми боронами на глубину 7-12 см. Через 2 недели – повторное лущение на глубину 12-18 см. Еще через 2 недели – вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см. На кислых почвах под вспашку вносят известь, на солонцеватых - гипсовые материалы и часть фосфорно-калийных удобрений. После вспашки выравнивают поверхность поля планировщиком. Далее работают с почвой по типу полупара: культивируют по мере отрастания сорняков.

Если поле сильно засорено многолетними сорняками, применяют гербициды сплошного действия по вегетирующим растениям

Например, раундап 36% в. р. в дозе 4-6 л/га. Весной, если почва уплотнилась, культивируют на глубину посева или вовсе обходятся зубовыми боронами.

Репчатый лук

ПОСЕВ

Продолжительная фаза всходов и медленный последующий рост лука-репки подтолкнул фермеров к идее выращивания через рассаду. В Крымском селекционном центре Краснодарского края 25 февраля лук-чернушку посеяли в пластиковые кассеты с ячейкой 2 x 2 см/12 х 12 = 144 ячейки, из расчета 3-4 семени в ячейку.

При кассетном способе выращивания субстрат состоял из 5 частей торфа и 1 части рисовой шелухи. Затем субстрат заправили элементами питания: N, P2O5, К2O, CaO, MgO и микроэлементами: Fe, В, Mn, Cu, Zn, Mo, Co. Кассеты установили на ровный стол, заполнили субстратом и увлажнили его. Семена высеяли на глубину 1,5-2 см, засыпали торфосмесью.

Кассеты укрыли пленкой или агроволокном толщиной 30 мк. Температура прорастания семян – 20 °С. После появления всходов пленку сняли. Сразу же после их появления температуру на 7 дней понизили до 12-15 °С. Так растения не вытягиваются. Затем температуру увеличивали днем до 18 °С, ночью опускали до 8 °С. Поливали умеренно.

Лук-репку из-за продолжительной фазы всходов и медленного последующего роста выращивают через рассаду

ПОСАДКА

Наша рассада была готова к высадке 22 марта. И что очень важно, мы подготовили почву – пробежались фрезой. Перед высадкой рассаду лука в кассетах обработали баковой смесью ГУМИ-20 + Фитоспорин-МЖ против корневых гнилей. Затем на поле нарезали бороздки, разложили СКО, включили полив и высадили рассаду согласно выбранной схеме посадки. У нас она была двухстрочная. Между строками 30 см, расстояние между кубиками - 4-5 см. Некоторые луки имеют способность при росте раздвигаться в рядке, и стоять лук-репка должен впритирку друг к другу. Поскольку при посеве на рассаду в ячейку кассеты мы сеяли по 3-4 семени и не прореживали всходов, а луки способны раздвигаться, у нас была оптимальная загущенность растений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо иметь 650-700 тыс. луковиц массой не менее 120-140 г. В то же время надо помнить, что слишком загущенные посевы лука-репки приводят к тому, что из-за неимоверной тесноты в рядке слабо развивается листовой аппарат, лук вырастает только до размера севка. Таковы его биологические особенности. И еще важная деталь. Редко стоящие луковицы будут крупными, но толстошеими: сразу возникнет проблема хранения урожая.

Когда рассада укоренится, можно в «каплю» пустить актару против вредителей.

УДОБРЕНИЯ

Цена реализации лука-репки зимой отличается в выгодную сторону от цены лука, предложенного сразу после уборки осенью. Сохранность лука зависит от правильного применения удобрений.

Фосфорные и калийные вносят осенью под пахоту. При средней обеспеченности почвы элементами питания их дозы составляют 50-80 кг/га К2O и 80-130 кг/га Р2O5 д. в. Для основного внесения можно использовать плохо растворимые нитроаммофоску, суперфосфат, азофоску и др. Остальное количество удобрений вносится в течение вегетационного периода фертигацией.

Обычно у фермера нет результатов анализа почвы. В данной статье приведем примерные нормы внесения удобрений в кг/га/день в д. в., разделенные на 3 периода:

  1. От высадки рассады до образования 4-5 листьев.
  2. От 4-5 листьев до образования небольшой луковицы.
  3. От налива луковицы до полного формирования лука-репки.

Нормы внесения удобрений

Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения: калийную, кальциевую, аммиачную селитры, кристалоны и другие комплексные удобрения. Капельную систему промывают техническими ортофосфорной и азотной кислотами, которые одновременно являются и удобрениями. Если растения отстают в росте, им необходим Mn. Его вносят из расчета 7,5 кг на 500 л воды в виде сульфата марганца.

На качество чешуи лука-репки влияют сера и медь, на плотность – кальций. Недостаток их должен компенсироваться сульфатом калия, кристалоном, кальциевой селитрой или другими соответствующими удобрениями.

ПОЛИВ

Лук требователен к поливу. Одна из причин этого - слаборазвитая и поверхностно расположенная корневая система. В разные периоды развития лука потребление воды неодинаково.

Расход воды на полив

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Агротехнический метод севооборот и осенняя подготовка почвы. Химический метод подразумевает систему обработок гербицидами различного действия. Причем вариантов применения химических средств защиты очень много. Селекционеры по луку компании «ГАВРИШ» предпочитают схему обработки, которая приведена ниже.

Схема применения химических средств защиты

Однако необходимо отметить, что стомп хорошо срабатывает при температуре 18-25 °С. Если гоал вносят при неизбежном ожидании дождей, доза его уменьшается в 2 раза. Лучший вариантом было бы не проводить обработок и дождаться хорошей погоды. Понятно, что береженого бог бережет, но обстоятельства бывают разные.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Наиболее опасные вредители лука луковая муха, табачный трипс, луковая моль, журчалка, луковый скрытнохоботник.

Средств защиты очень много:

  • Актара 25% в. г. - 0,1 кг/га;
  • Конфидор 20% в. р. к. - 0,5 л/га;
  • Базудин 60% в. э. - 1,5 л/га и др.

Из болезней, наносящих огромный ущерб, пожалуй, на первом месте стоит ЛМР (пероноспороз). За ним следует альтернариоз, кладоспориоз, ржавчина лука, головня лука. Соблюдение севооборота, посев лука в ранние сроки, применение профилактических обработок системными фунгицидами с интервалом 7-10 дней значительно снизят риск заболевания растений:

  • Ридомил Голд 68% в. п. - 2,5 кг/га;
  • Курзат 73% с. п. - 2,5 кг/га;
  • Акробат МЦ 69% с. п. - 2,0 кг/га и др.

При появлении болезни используют медьсодержащие препараты:

  • Абига Пик 40% в. с. - 3 л/га;
  • Оксихом 90% с. п. - 2,4 кг/га;
  • Браво 50% к. с. - 3,0 л/га и др.

Медьсодержащие препараты – контактные. Они останавливают болезнь, но не лечат растение. Поэтому через 4-7 дней лук надо обработать системным препаратом с прилипателем. При заболевании растения возможен такой вариант: 50% фунгицидного препарата из группы стробулинов + 100% системного препарата:

  • Строби 50% в. г. 0,15 кг/га + Акробат МЦ 69% 2 кг/га;
  • Квадрис 0,3 л/га + Ридомил Голд 68% в. п. 2,5 кг\га.

Стробулирины уничтожают споры. Эффект заметен через 2-3 дня. Применение химических средств защиты от сорняков, болезней и вредителей приводит растение в ступор. Чтобы смягчить удар по живому организму, в Крымске применяли на 3-й день после внесения химии препараты «БашИнком» по следующей схеме:

Схема применения средств для защиты и восстановления растений

Гуми-20 ограждает растение от стрессов, это природный активатор растений и микрофлоры. Фитоспорин-МЖ ускоряет рост, развитие корневой и листовой системы, защищает растения от грибных болезней.

УБОРКА

Лук вырастили. Осталось его убрать. Ботва легла примерно на 70%, лист высох на 30-40%. От начала полегания и полного высыхания пера лука масса его репки увеличивается до 40%.

Промедление с уборкой, особенно в дождливую погоду, приводит к повторному росту корней и пера.

Лук репчатый обладает высокой питательной ценностью и характерным вкусом. Его ценность – в содержании незаменимых аминокислот и высоком содержании сахаров (7-13% глюкозы и сахарозы). Лук богат витаминами С, В1 В2, РР, Е, каротином.

Как лекарственное растение лук способствует выведению из организма холестерина, снижает содержание сахара в крови. Его используют при фурункулезе, ожогах, геморрое, ушибах. Современная медицина установила, что луковый сок растворяет почечный песок и даже камни.


Татьяна Девятерикова, ученый-агроном

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!