Астранция и белокопытник

Полезная дикость

Приоритетным направлением в деятельности Ботанического сада Тверского государственного университета стало всестороннее изучение редких, исчезающих растений и их лекарственных свойств.

История Ботанического сада начинается с 30 октября 1879 года, когда почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров заложил на берегу реки Тверцы сад с изящными деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Территория Тверского сада — уникальное место, где, несмотря на стремительную городскую застройку, чудом удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери.

 

Среди достопримечательностей сада — живописный пруд, отмеченный на городских картах еще в XVIII веке, и русло старинного ручья Бухань. На сравнительно небольшой территории Ботанического сада ТвГУ (2,6 га) собрано свыше 2500 травянистых растений. В 1997 году Ботанический сад ТвГУ стал членом Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI). В рамках проекта «Интродукция как способ сохранения биоразнообразия» в саду создана фондовая коллекция «Редкие и исчезающие растения Тверской области».

Материалом для нашего исследования послужили растения экспозиции «Систематический участок». Он был заложен в 1990 году по системе Энглера. В настоящее время начата и ведется реконструкция, перепланировка участка. Здесь будут представлены лекарственные, пищевые и пряно-ароматические растения. При постановке эксперимента по интродукции в первую очередь обращали внимание на виды, занесенные в Красную книгу Тверской области. Выращивание их в качестве лекарственных позволит привлечь внимание к проблеме охраны редких видов. Приведенные в статье виды показали хорошую устойчивость при выращивании. Все они нетребовательны к условиям выращивания, уход минимален.

Анис (Anisum vulgare)

Народное название: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези». В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1991 года. Устойчив, разрастается.

Астранция большая (Astrantia major)

Народное название: звездовка. Применяют для регуляции моторики кишечника, обладает противовоспалительным, мягким слабительным и жаропонижающим действием. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1992 года. Устойчива, регулярно цветет.

Ясенец ясенелистный (Dictamnus fraxinella)

Народное название: дикий бадьян, волкана, ясеник, ясенник. Это растение чаще всего упоминается как неопалимая купина. В христианстве это один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Она знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Святого Духа. В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся неопалимой купиной. В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины. О ней упоминает в своем рассказе о святых местах Востока, написанном в конце IV века, паломница Сильвия. Считают, что ясенец регулирует менструацию, служит мочегонным средством и устраняет вздутие живота. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1992 года. Устойчив, регулярно цветет, слабо разрастается.

В коллекции Ботанического сада ТвГУ собраны редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, обладающие целебными свойствами - в том числе астранция и белокопытник

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Народное название: перелеска, печеночная трава. Подлинное признание печеночница благородная нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом оповещает, против недугов какого органа она помогает. Поэтому правильно приготовленный чай из печеночницы благородной эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1991 года. Устойчива. Вид с сокращающейся численностью.

Лилия кудреватая (Lilium martagon)

Народное название: царские кудри, саранка, турецкая лилия.

Используют как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и седативным действием. Его принимают при сердечных заболеваниях, истерии, переломах, ожогах, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Спиртовая настойка применяется при раздражении яичников, избыточном половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы применяются в косметике. Делают примочки при воспалении кожи, фурункулах; питательные маски, кремы и лосьоны для лица. Рекомендуется при ослаблении зрения, понижении чувствительности сетчатки вследствие сильного переутомления глаз. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1991 года.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

Народное название: лунник многолетний, лунная трава, месячник, любезная трава, лунная фиалка. В культуре с 1597 года. Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен Средневековья. Его применяют как мочегонное, успокаивающее, при эпилепсии, спазмофилии, при отеках, цистите, водянке и гипертонии, как средство, снижающее внутричерепное давление. Семена лунника многолетнего обладают мочегонным и успокаивающим действием. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания об этом растении. Водный настой семян применяли при судорогах у детей, так называемом «родимчике», при эпилепсии, как мочегонное средство. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1994 года. Устойчив. Цветение и плодоношение ежегодные. Красная книга Тверской области, статус 3, редкий вид.

В коллекции Ботанического сада ТвГУ собраны редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, обладающие целебными свойствами - в том числе мыльнянка и лунник

Белокопытник холодный (Petasites frigidus)

Народное название: чумная трава, чумной корень. Применяется при заболеваниях дыхательной системы, особенно при кашле, а также как противоглистное. Измельченные свежие листья прикладывали к ранам и отечным местам, припарками лечили ревматические и подагрические боли. В Средние века с помощью белокопытника лечились от чумы (отсюда названия «чумная трава», «чумной корень» и аналогичные в русском и других языках). Листья растения содержат дезинфицирующие соединения. Белокопытник был одним из двенадцати священных растений Ордена розенкрейцеров. В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1999 года. Устойчив. Вид находится под угрозой исчезновения.

Мыльнянка (Saponaria officinalis)

Народное название: мыльная трава, белая гвоздика, кукушкино мыло, собачье мыло, чистуха. Мыльнянка оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Подтверждено противогрибковое действие сапонинов мыльнянки. Отвар применяют и для лечения желудочно-кишечного тракта. Прием этого отвара внутрь снимает боль в суставах при ревматизме, подагре и неспецифическом артрите. В народной медицине применяют как средство от хронических кожных заболеваний.

Средневековые травники писали: «Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется». В Ботаническом саду ТвГУ выращивается с 1998 года. Устойчива, сильно разрастается.


Александр Лебедев, к. б. н., заведующий сектором Природной флоры, НОЦ Ботанический сад ТвГУ, Тверской государственный университет

Гавриш - высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!